2015-02-04T07:20:34+03:00

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет: «Обучение должно быть тесно связано с наукой»

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На вопросы читателей ответила Елена Можаева, ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИрГТУ.

- Добрый день, Елена Георгиевна. Вашему вузу присвоили статус национального исследовательского. Что изменилось?

- Возможностей стало больше. Оборудование, которое получают наши лаборатории для занятий, уникально. Ребята буквально с первых дней начинают заниматься научной деятельностью. Мы можем приглашать в университет ученых с мировым именем читать лекции. Студенты, показав свой талант, получают шанс пройти стажировку не только в России, но и за рубежом. Мы вправе готовить и выпускать собственные программы по различным направлениям, делать свой образовательный стандарт, а это разрешено только национальным исследовательским вузам. Но стоит отметить, что и ответственность вуза выросла. Очень непросто соответствовать высокому статусу.

- Расскажите об изменениях и нововведениях.

- Теперь мы перешли на двухуровневую систему образования. Принимаем документы на направления бакалавриата и магистратуры. Кроме того, у нас сохранен прием на несколько образовательных программ специалитета.

- В этом году выпускников почти на 4,5 тыс. меньше, чем в прошлом. Не волнуетесь, что в вузе будет недобор?

- Нет. Судя по той активности, которая сейчас наблюдается, прием документов идет нормально, мы не отстаем от прошлогоднего набора. Не стоит забывать и о выпускниках из других регионов. В 2010-м таких поступающих на 1-й курс было около 30%. В этом году, думаю, планка повысится до 40. Количество бюджетных мест увеличилось почти на 300. Сейчас очного «бюджета» - около 2 тыс. мест. Из них магистрат - 460, бакалавриат - около 1500, специалитет - примерно 300 мест.

- Здравствуйте. Мы живем в Братске. Наш старший сын хочет учиться в вашем вузе. Собираемся приехать в Иркутск, чтобы подать документы. Скажите, с какого числа комиссия ИрГТУ их принимает?

- С 20 июня.

- Вы каждый день работаете? Как вас найти?

- Мы работаем все дни, кроме воскресенья. В будни - с 9.00 до 16.00, в субботу - с 9.00 до 14.00. Адрес центральной приемной комиссии - г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83. Вся необходимая информация размещена также на нашем сайте www.istu.edu

- Уже известны проходные баллы на специальности?

- Они станут известны только после 25 июля, когда закончится прием документов и мы составим рейтинг абитуриентов. Подлинники аттестатов необходимо предоставить до 4 августа до 16.00. Следите за информацией на сайте.

В пресс-центре "КП" ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИрГТУ Елена Можаева ответила на вопросы читателей

В пресс-центре "КП" ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИрГТУ Елена Можаева ответила на вопросы читателей

В пресс-центре "КП" ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИрГТУ Елена Можаева ответила на вопросы читателей. Фото: Дарья СТРЕКАЛОВСКАЯ

- Елена Георгиевна, моя племянница хочет учиться на строительном или энергетическом факультете. Она окончила лицей при техническом университете в Ульяновске. Скажите, есть у нее какие-то преимущества при поступлении с аттестатом лицея?

- Нет. Но, думаю, ее льготы - хорошо сданные ЕГЭ. Хочу отметить, что, например, на строительном факультете 104 места. У вашей родственницы есть все шансы поступить.

- Сколько стоит учеба на коммерческой основе?

- На энергетическом - 55 тыс. рублей в год, на строительном - 50 тыс. Все цены можно посмотреть на нашем сайте.

- Добрый день. Наша дочь не может определиться в выборе будущей профессии. Боится, что после окончания вуза не сможет найти работу. Подскажите, какие специальности сегодня востребованы?

- Все профессии нужны - и экономические, и юридические, и инженерные. Но необходимо учитывать спрос и предложение. Например, в ИрГТУ готовят не простых экономистов, а экономистов, которые смогут работать в тех отраслях промышленности, которые активно развиваются в регионе - в энергетике, горном деле. Хочу отметить, что открыто такое направление, как «инноватика». Это одна из самых модных специальностей. По ней готовят студентов всего 4 вуза в России. ИрГТУ в том числе.

Но не стоит беспокоиться, что выпускник после окончания нашего вуза не сможет найти работу. На сегодня статистика такова - 95,5% всех выпускников распределены и трудоустроены. Мы давно ввели практику - принимаем от фирм и компаний заявки на специалистов. Около 600 предприятий Иркутской области, Республики Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краев присылают нам запросы. И зарубежные компании готовы принять нашего выпускника на работу. Заявки приходили из Монголии, Канады.

- И какие специальности популярны?

- Энергетики, горняки, металлурги…

- Это говорит о качестве подготовки ваших студентов…

- Совершенно верно. ИрГТУ вошел не только в число 29 национальных исследовательских университетов России, но и в число 25 вузов, выпускники которых конкурентоспособны на рынке труда.

- Здравствуйте. Сын перешел в 10-й класс. Говорит, что после 11-го собирается в технический университет на архитектора. Насколько высока вероятность, что ребенок поступит?

- Направление популярно. Сегодня на 24 бюджетных места подано 80 заявлений. Чтобы быть уверенными, что он поступит, уже сейчас подумайте о подготовительных курсах. Они есть в нашем вузе. Обо всем узнаете по телефону (3952) 405-088.

- Какие дополнительные испытания его ждут?

- На направления «архитектура», «дизайн окружающей среды», «реконструкция» и «реставрация архитектурного наследия» есть дополнительные экзамены - рисунок и композиция.

- Елена Георгиевна, собирается ли ИрГТУ открывать новые специальности?

- В нашем университете намечено ряд новых направлений и специальностей, открытие которых произойдет в будущем году. Нужно отметить, что те новые специальности, которые мы открыли в физико-техническом институте, пользуются большим спросом у абитуриентов. Сегодня развитие нашего университета идет в тех основных направлениях, о которых ректор ИрГТУ Иван Михайлович Головных неоднократно говорил: это инновации, высокие технологии и модернизация. Чтобы поддерживать статус национального исследовательского университета, необходимо сочетать обучение студентов с инновационной и научной деятельностью на современном уровне.

Евгения ХОЛОДОВА.

Реклама.

Еще больше материалов по теме: «Вузы Иркутска 2012 »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также