КАРТИНА ДНЯ9 июля 2011 2:00

Где в Иркутске можно поклониться святыням

Паломничество по православным обителям города и его окрестностей

Любое место, где есть икона, - свято, а на святом месте всегда есть чудеса. Они могут быть малозаметными, такими, например, как был человек неверующим, а стал верующим, но значимость таких чудес нисколько не приуменьшается, даже если мы не придаем им значения. А могут быть видные, явные, ощутимые. Такое как произошло недавно.

В Иркутской областной детской больнице в одной из палат все время умирали ребятишки, и сотрудники позвали батюшку освятить палату. Отец Сергий осмотрев помещение, сказал, что палата освящена и решил просто отслужить молебен. В палате в то время лежали три девочки.

Тома, лет 11, которая не вставала с кровати; Соня, вот уже 2 месяца не проронившая ни слова после шокового состояния, и еще одна девочка, от которой мама отказалась.

- После отслуженного молебна буквально на следующий день Тома стала ходить, а Соня замолола языком так, что успокоить никто не мог, - вспоминают мамочки, которые еще лежат в больнице. - Их обеих уже выписали.

Третья девочка все-таки умерла.

- Это Бог ее прибрал к себе, пока она еще ангел, - говорит служительница в часовне Святых царственных мучеников. - У девочки осталась старая бабушка, которая потом пришла помолиться и рассказала, что там, где похоронили внучку, совсем не убрано было и вид не очень, и неожиданно на могиле девочки выросли подснежники.

«Святителю Отче Николае, моли Бога о нас»

Нескончаемым потоком идут люди помолиться в храм святого Благоверного князя Дмитрия Донского. Они идут поклониться мощам святителя Николая Мирликийских Чудотворца. И каждый просит его о своем, самом сокровенном. Иногда происходят и настоящие чудеса, о которых желающий укрепить в вере православной остальных может оставить запись в специальном журнале. Вот одна из них:

«Господи Боже мой, благодарю Тебя и Сына Твоего Иисуса Христа, и Пресвятую Богородицу Деву Марию и всех святых Твоих, и cвятителя Николая Чудотворца за исцеление моего сына Филиппа. Отец наш небесный, спасибо Тебе, что сохранил мне сына». Ниже, в скобках стоит пояснение – случай избавления от наркомании.

Мощи святителя Николая Мирликийских Чудотворца

Мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого)

Они находятся в Знаменском женском монастыре. Каждое воскресенье на вечернем акафисте окно раки открывается, и прихожане получают возможность приложиться к мощам. В особых случаях открывается рука святителя. Люди просят у него исцеления от болезней, помощи в борьбе с недугами. Монастырь был основан в 1689 году из дерева, каменное здание монастыря было отстроено в 1762 году и потом в течение нескольких лет еще достраивались пределы и прочие здания. Как и у многих церквей во времена советской власти, у монастыря было много проблем, его закрыли, действовала только церковь. С 1929 года Знаменский храм стал кафедральным собором, но потом и в нем расположились авиаремонтные мастерские и гаражи. Епархии храм вернули только в 1945 году. С 1991 года в Знаменской церкви покоятся мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого правящего епископа в Восточной Сибири, а с 27 августа 1994 года в монастыре был возрожден обряд пострига монахинь. В этом храме также есть частица мощей святителя Софрония, второго епископа Иркутского.

Мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого)

Источник святителя Иннокентия

Источник находится на территории храма Михаила-архангела, которому в начале июля исполнилось 135 лет. Но дата появления самого источника относится еще к существованию Вознесенского монастыря, который был основан через 11 лет после основания Иркутска. Существует легенда, что святитель Иннокентий любил останавливаться у озерца, что можно увидеть в самом начале микрорайона Ново-Ленино, помочить ноги. И вот однажды задремав на берегу, он видит сон, что явилась ему Богородица и сказала: «Где посохом ударишь, там будет святой источник». И вот святитель, поднявшись на несколько метров над озерцом, стукнул посохом - и вода заструилась. С тех самых пор источник помогает христианам, он обладает целебными свойствами и полезными минералами.

В 1990 году при храме открылась одна из крупнейших православных библиотек в нашем городе. В настоящее время фонд библиотеки составляет свыше 25 тысяч книг православной литературы, среди которых есть издания XIX века, проповеди и труды Святых отцов Церкви, современных православных подвижников, богословов и историков. Здесь же работает видеозал. А в 1997 году при храме открылась церковно-приходская школа имени святителя Софрония.

Источник святителя Иннокентия

Храм мученика Уара

Происходят чудеса и в храмах, что расположены в области. О храме мученика Уара в селе Тихоновка Боханского района мало кто знает, но это единственный храм за Уралом, где можно помолиться об усопших некрещеных и младенцах, умерших во чреве матери. Храм не имеет богатой истории, освятили его 1 ноября 2003 года, в день памяти святого мученика. Но помолиться сюда едут паломники за сотни километров. Инициатором строительства храма был местный предприниматель, у которого в автокатастрофе погиб некрещеный сын. И церковь оказалась востребованной. А сам бизнесмен стал постоянным прихожанином этого храма. Теперь сюда съезжаются верующие из близлежащих городов. Но и тех, кому ехать не близко, расстояния не пугают. При храме даже пришлось построить гостиницу.

- Я разместил фотографию иконы нашего храма «Плач Господа об убиенных во чреве» на женских форумах, - начинает свой рассказ настоятель храма мученика Уара о. Дмитрий в п. Тихоновка Боханского района. - Подписал: «Может быть, эта икона поможет кому-то остановиться или остановить другого». Получил много откликов. Например: «Да как вы посмели!» и т. п. Но икону никто не удалил.

Икона храма «Плач Господа об убиенных во чреве»

Полгода назад о. Дмитрию на почтовый ящик пришло благодарственное письмо. Девушка забеременела, парень ее бросил, и она твердо решила, что будет делать аборт. Мать никак не могла уговорить ее передумать. И вдруг вспомнила о той самой иконе на форуме, распечатала и так, чтобы дочь не поняла, откуда она взялась, подкинула ей изображение.

- Та девушка изменила решение, как только увидела изображение нашей иконы, - продолжает о. Дмитрий. - Так Господь спас и душу девушки, и жизнь ребенку. А врачи после родов сказали, что если бы она тогда сделала аборт, она никогда бы больше не родила.

Храм мученика Уара

Храм Казанской иконы Божией Матери в Тельме

Через село Тельма пролегает федеральная трасса, каждый день по ней проезжают тысячи людей, и те, у кого есть время, обязательно заходят в храм. Он стоит на небольшом пригорке. Рядом красивый пруд. Место - просто сказка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери освятили в 1816 году. Строили ее итальянские архитекторы. В храме находится икона Богоматери «Всех скорбящих радость». По легенде она там уже более века. В революционное время, когда все церкви начали разорять, эту икону не смогли оторвать от иконостаса. Тогда ее просто накрыли куском материи и оставили в храме. Во время Второй мировой войны в церкви хранили зерно. Икона хранила храм все это время, хранит и сейчас.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Тельме

Храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

Пьянство - одна из проблем современной России. Неподалеку от Иркутска, в поселке Карлуке, построен храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Целебная сила молитв к ней такова, что она избавляет от алкогольной зависимости. Есть и реальные случаи подтверждения этому.

Но молясь, обязательно нужно верить, ведь каждому дается по вере его. Вера - главное оружие в борьбе с недугами, страстями.

Храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Иркутские чудотворцы

Иннокентий Кульчицкий, первый епископ Иркутский, родился в конце XVII века на Украине. Получил духовное образование. 5 марта 1721 года стал епископом Бельским. В марте 1725 года получил владыка Иннокентий повеление переселиться в иркутский Вознесенский монастырь, а вскоре стал епископом Иркутским и Нерчинским и пробыл им 4 года.

Софроний Кристалевский, третий иркутский епископ, родился в декабре 1703 года в Полтавской губернии в семье сельского священника. В 1753 году Софроний получил назначение на иркутскую кафедру, став епископом Иркутским и Нерчинским. В период его управления многие храмы были перестроены в каменные. Во многих церквях производились частичные перестройки. Запрещалось отапливать церкви по-черному. На колокольнях Богоявленского собора, Спасской и Воскресенской церквях Иркутска появились лучшие колокола. При нем сложились традиции ежегодного водоосвящения на Ангаре и крестного хода на Рождество. Умер епископ 30 марта 1771 года и был похоронен в Богоявленском соборе. В 1918 году он канонизирован Священным собором Русской православной церкви.

Иннокентий (Иван Нерунович) родился в 1690 году в Киеве. В Иркутск епископ прибыл в октябре 1733 года. Во время его управления было построено около 30 церквей, открывались школы. Кроме того, Иннокентий Нерунович совершал пастырские поездки в Якутию и Забайкалье, активно занимался миссионерской деятельностью, крестил лично более 500 якутов и бурят. Умер в Братской обители 26 июля 1747 года. В 1960 году его останки были перезахоронены в Иркутске, а с 2001 года покоятся в стенах Знаменского монастыря.

СПРАВКА

Мощи - святые останки.

Рака - сосуд, в котором находятся мощи.