Нашему краю гарантирован мощный пиар мирового масштаба. Скоро о Байкале, красоте сибирской природы и нашей кухне будут вещать с телеэкранов Европы, Австралии, Новой Зеландии, Англии. Как готовят уху из омуля или бурятские позы, жителям туманного Альбиона расскажет две Мишлен* звезды шеф-повар английской королевы Мартин Блунос, по совместительству популярный телеведущий известных кулинарных шоу. Накануне он приехал в Иркутск. У визита две цели – снять ролик для будущего телепроекта и провести мастер-класс для иркутских виртуозов кулинарного жанра. Встречу для шеф-поваров организовали в отеле «Маяк» в Листвянке. Побывать на ней удалось и корреспондентам «Комсомолки».
- Сейчас я научу вас готовить десерт из скорлупы яиц со специальным кремом и муссом из манго - с чисто английским чувством такта объяснил Мартин своим коллегам. Маэстро без суеты взял нож с зубцами из личной коллекции и начал пилить яйцо пополам. – Аккуратно, торопиться не стоит.
Через несколько секунд мастер продемонстрировал результат. В одной руке держал очищенное ровно наполовину яйцо, в а другой - скорлупу. Вуаля! Фокусов Мартин показал поварам немало. С 7 утра и до поздней ночи он учил жарить и парить.
- Но я бы занял более скромную позицию, - поделился с иркутскими журналистами Мартин. – Я приехал не учить, а учиться. Это уникальный опыт, из книжек его не получишь. Дело в том, что в Европе и в Великобритании в частности бытует стереотип, что кухня России, Украины и других бывших союзных стран одинаковая и очень похожая. Мы хотим раскрасить картинку - показать оттенки, вкусы, чтобы у людей возникло желание приехать сюда и самим все попробовать.
Собственно для этого компания Feast From The East затеяла съемки. Команда британского телевидения подготовит цикл из 8 передач в жанре кулинарного путешествия. Каждую разделят на две части: первую посвятят кухне жителей Прибайкалья и Забайкалья, а вторую нашим достопримечательностям. Гидом по блюдам станет Мартин Блунос. О роли второго ведущего в проекте Feast From The East идут переговоры с такими знаменитостями, как Тимоти Далтон, Джон Малкович и Дэвид Суше. Под шоу планируют отдать прайм-тайм на каналах Британского телевидения: Discover
Мартин Блунос может создать шедевр из чего угодно.
y (Дискавери), National Geographic (Нэшнл Джеографик) и др.
- Мы планируем объехать 15 союзных республик и несколько российских городов, - говорит продюсер проекта Feast from the East («Пир с Востока». – Прим. ред.) Лилиан Повер. – Покажем все, что сможем: улыбающихся людей, красоты природы, памятники архитектуры. Европа должна увидеть настоящие исконно русские города.
Съемки начнутся именно с Иркутска и Байкала.
Наверняка, Мартин покажет, как готовить сибирские пельмени.
- Я много слышал об этом блюде и мечтал попробовать, - говорит мастер. - Нам накрыли такой богатый стол. Поразил и омуль с удивительно свежим и непохожим ни на что другое вкусом.На мастер-классе Блунос поделился с коллегами и личными секретами, показывал, что называется, коронные блюда. А уж об искушенных вкусах монарших особ он знает не понаслышке. Ему выпала честь готовить банкет в честь юбилея Ее Величества Елизаветы II.
- В тот момент, когда меня пригласили, из соображений безопасности не сказали, к какой именно VIP-персоне я еду, - через переводчика рассказал Мартин Блунос. – А когда я узнал, что это Ее Величество Королева Великобритании, - конечно же не отказался. Кто же откажется? (смеется).
А вот для семьи – жены, двоих сыновей и лапочки-дочки, маэстро практически не готовит. Над кастрюльками дома колдует супруга.
- После меня остается слишком много мусора, - шутит Мартин. – Я привык, что в ресторане грязную посуду за мной сразу убирают помощники. Дома такого нет.
Сделать шедевр шеф-повар может из чего угодно. Один из секретов – везде и всюду он возит свои ножи. И в Иркутск маэстро пожаловал с ними.
- У меня целая коллекция, - говорит он. – Есть, например, китайский набор. Они только для тонкой, мелкой работы, годятся только для сервировки блюд.
- На таможне не пытаются отобрать?
- Забрать у меня ножи - все ровно, что отнять руки, - шутит повар. – Нож - профессиональный инструмент, без которого никуда не езжу.
СПРАВКА "КП"
*Мишлен звезда - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Есть трёхзвёздочная система оценки ресторанов. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена — это очень серьезная награда. Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.
Еще больше фото:
"Шеф-повар английской королевы готовил на Байкале"