Происшествия10 января 2012 12:53

В курортном поселке Жемчуг в Бурятии в перестрелке погиб человек

Сыщики считают, что местные и жители Улан-Удэ встретились на бандитской разборке

Тихая жизнь курортного поселка Жемчуг в Бурятии нарушена. Сейчас все жители только и обсуждают перестрелку на Рождество. Местечко маленькое, здесь живут только за счет приезжих, которые хотят искупаться в горячих минеральных источниках. И вдруг в поселок нагрянули не совсем обычные гости. Несколько дорогущих иномарок - как потом выяснится, из Улан-Уде, - перегородили дорогу на окраине поселка, из них вышли суровые на вид парни - 15 человек. В черных куртках, норковых шапках, в руках - биты и травматические пистолеты. Этих ребят, будто сошедших с экрана постсоветских боевиков, на обочине ждали четверо местных. Они замерзли, на улице был почти 30-градусный мороз.

- Ну что, цуцики, дань платить будем? - вопрошали приезжие.

- Закатайте губу! - не струсили местные. Один из них бросился на непрошеных гостей.

Среди бандитов был высокий широкоплечий парень.

- Я за него схватился и вместе с ним упал на землю, - рассказывал нам вчера житель Жемчуга Эрдени Базаров. - Мы начали бороться. Тут слышу - стрельба началась.

Эрдени - парень не робкого десятка: тренер по борьбе и гиревому спорту. Но услышав стрельбу, побежал. В него попало около десятка пуль из травматики.

- Я сразу рванул в лес и спрятался там. Боялся, что могут убить, - вспоминает Эрдени.

Кто-то из приезжих убил 20-летнего парня из Улан-Удэ. Его труп позже в кювете обнаружат полицейские.

О произошедшем с ужасом вспоминают жители Жемчуга.

- До сих пор не можем прийти в себя, - рассказывает глава местной администрации Диана Ангаева. - У нас волосы дыбом встали. На всю округу гремели выстрелы. Из-за чего все началось, я точно сообщить не могу.

Госпожа Ангаева явно темнит. Местные прекрасно знают, что бандиты делили… сам курорт. То есть популярные минеральные источники. Правда, говорить об этом открыто никто не хочет. Ведь корреспонденты уедут, а бандиты, свои и чужие, останутся.

А все началось со сбора дани. Местные говорят, что бандиты из Улан-Удэ совсем уж обнаглели. Наезжают на предпринимателей Жемчуга, требуют денег. Вот и в этот раз стали требовать с сына местных торговцев продуктами Артема Шубина 250 тысяч рублей. Тот наотрез отказался платить, бандиты назначили ему стрелку. На той самой окраине Жемчуга 6 января. Сюда Артем пришел вместе с тремя друзьями, среди которых были спортсмен Эрдени и его внушительных размеров брат Зорикто. Но парни явно не ожидали, что на разборки приедет целая бригада бандитов, которые, судя по всему, решили доказать, кто в районе хозяин.

Версию с дележом поддерживает и депутат местного Совета, генеральный директор муниципального предприятия «Жемчужина» Андреян Батлаев:

- Бандиты давно в Тункинский район ездят. Привлекательное место. Я как-то слышал: они дань берут, местных ребят давно забили. И тут решили весь район под себя подмять.

Попавшие под горячую руку бандитов шестеро местных жителей и сами не без греха. Двое из них недавно условно-досрочно освободились из мест не столь отдаленных.

Если еще вспомнить, что налетчики и местные были не просто знакомы между собой, а росли на соседних улицах, учились в Жемчуге в одной маленькой школе, то картина маслом получается совсем уж конкретная. Не зря следователи настаивают, что обе группировки сошлись на развилке, не забыв предварительно захватить с собой оружие. Проще говоря, забили стрелку и, не договорившись по ключевым вопросам (кому и кто должен платить), открыли стрельбу. Пальба закончилась по всем законам жанра - одному из убегавших выстрелили в спину. Двадцатилетний парень был убит на месте.

Бойня за курорт произошла в этом живописном месте.

Бойня за курорт произошла в этом живописном месте.

Старший помощник руководителя следственного комитета по Бурятии Дмитрий Столяров:

-Тело убитого парня в лесу у дороги обнаружили местные жители. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье за убийство. Когда следователи начали разбираться в случившемся, выяснилось: на перекрестке двух дорог, в нескольких десятках километров от ближайших сел Аршан и Кырен, договорились о «встрече» две группы молодых людей, представляющих разные группировки – местные и из Улан-Удэ. Все были вооружены.

Эрдени Базаров показывает нам следы от травматических пуль.

Эрдени Базаров показывает нам следы от травматических пуль.

Жители столицы Бурятии приехали на место с ружьями, которые были заряжены травматическими пулями. Местные предпочли оружие с боевыми патронами. Что стало причиной конфликта, и кто из них убил выстрелом в спину 20 летнего жителя Улан-Удэ, сейчас выясняется. Назначены баллистические экспертизы. В домах жителей Жемчуга проводятся обыски. Сыщики надеются найти оружие. В истинных причинах вооруженного конфликта еще предстоит разобраться следствию.По данным сыщиков, в перестрелке участвовало 6 местных жителей. Улан-удэнцев на встречу приехало четверо ( один из них убит).

После перестрелки прошел сельский сход, где начальник жемчужной милиции Анатолий Санжеев сказал, что местных задерживать пока не будут, потому что надо разобраться, кто убил парня из Улан-Удэ. Артем и компания утверждают, что у них оружия не было. Однако в домах жителей Жемчуга проводятся обыски. Сыщики надеются найти оружие. А двое попавших после перестрелки в больницу с огнестрельными ранениями жителей Жемчуга, несмотря на серьезные травмы, под шумок уже удрали оттуда домой.