Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Политика4 февраля 2012 8:27

Митинг «За честные выборы» в Иркутске организовали…менеджеры

В акции приняло участие около трехсот человек
Источник:kp.ru

В субботу днем было около -25, а молодые офисные клерки из иркутских фирм, несмотря на мороз, митинговали «За честные выборы». На площади возле стадиона «Труд» народу собралось довольно много, человек 250-300. Среди политических лозунгов обращали на себя внимание призывы: «Власть миллионам, а не миллионерам!» и «Никто за нас ничего не сделает, пора заявить о своих правах!».

- Мы рассчитывали увидеть сегодня еще больше единомышленников - не менее 500 иркутян, - признались «КП» организаторы события - представители сообщества «Гражданский Иркутск». - Спасибо всем, кто поддержал нас и все-таки нашел время прийти.

Интересна сама история того, каким образом менеджеры оказались организаторами такого флеш-моба. Вот что выяснилось: после выборов 4 декабря сразу несколько молодых людей появились в коридорах иркутской мэрии с идей провести пикет или шествие на выборную тематику. Взгляды и идеи при этом у них были самые разные. Встретились, разговорились и решили... устраивать акции вместе.

- Конечно, пенсионеры сегодня тоже есть, - сообщил наш корреспондент. - Но их не так много. Вообще, настроение у людей бодрое.

Протестующие предлагали создать наблюдательный совет, члены которого следили бы за социальной и политической ситуацией в Прибайкалье - прежде всего в период предвыборной президентской кампании и во время выборов. Прошло чуть меньше часа, когда участники двинулись маршем по центральным улицам города. Во главе колонны несли… символический гроб с оппозиционным лозунгом.

- Порядок стерегут около 50 полицейских, - добавляют журналисты «Комсомолки». - К конечной точке маршрута, скверу им. Кирова, добралось в итоге не больше трети собравшихся - самые активные. Стражи порядка попросили завершить акцию протеста, указывая, что время вышло. Но это вызвало искреннее возмущение у активистов. Народ настаивал на продолжении: и почтенные бабушки, и молодые люди угрожали остаться на месте до поздней ночи. Вскоре, однако, мороз взял свое, и участники разошлись.

Смотрите фотогалерею

Участники митинга «За честные выборы» в Иркутске пошли по центральным улицам