2015-02-04T07:39:40+03:00

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия: «Нас видно из космоса!»

Уникальная материально-техническая база академии - более 200 000 га земельных угодий
Изменить размер текста:

При окончании школы, перед каждым из нас встает дилемма: куда пойти учиться? Какая профессия сегодня самая престижная? Где можно получить качественное образование? Наш ответ – Иркутская государственная сельскохозяйственная академия! Здесь готовят специалистов для агропромышленного комплекса не только Приангарья, но и других регионов России. Выпускники вуза могут работать как в сфере АПК, так и в других отраслях экономики.

Многопрофильное образование

Сегодня ИрГСХА - современный многопрофильный вуз с многоступенчатой системой обучения. В структуре академии 6 факультетов, и, обучая студентов по классическим аграрным специальностям, вуз успешно развивает новые направления подготовки: экономическая безопасность, ветеринарно-санитарная экспертиза, ландшафтная архитектура и бизнес-информатика.

В академии обучают 3 рабочим специальностям, 6 средним профессиональным специальностям, по 3 направлениям специалитета, 20 - бакалавриата, 12 - магистратуры и 15 специальностям аспирантуры. Эти направления и специальности успешно развиваются, предоставляя студентам и выпускникам вуза больше возможностей и открывая огромные перспективы.

Специалисты, которые остались в городе после окончания вуза, находят свое место на управленческих должностях в органах государственной власти или в частном бизнесе. К слову сказать, выпускники самого сельскохозяйственного направления - агрономии - востребованы не только в сфере АПК, но и в госструктурах - например, в Россельхознадзоре или в таможенной службе.

Абитуриентов, которые понимают такие возможности образования, полученного в ИрГСХА, с каждым годом становится больше. География абитуриентов обширная: Иркутск и Иркутская область, Красноярский край и Сахалинская область, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край и другие регионы России.

Уникальность вуза

Иркутской государственной сельскохозяйственной академии принадлежит большое количество земель и угодий. Так, в распоряжении академии 30 000 га земель сельскохозяйственного назначения. В Большом Голоустном у вуза огромные охотничьи угодья, а в Оеке - сельскохозяйственные земли.

- Нашу академию видно невооруженным глазом из космоса! - говорит декан факультета охотоведения Сергей Музыка, который это может сказать с уверенностью, потому что в распоряжении ИрГСХА находится учебно-опытное охотничье хозяйство площадью 180 000 га.

Студенты ИрГСХА приобретают практические навыки в охотничьих угодьях и на акватории Байкала и залива Иркутского водохранилища. На полях ребята внедряют новые технологии по выращиванию передовых сортов сельскохозяйственных культур. На учебной ферме внедряют новейшие технологии животноводства, в боксах конструируют и испытывают новейшие двигатели.

Ни для кого не секрет, что ИрГСХА находится в экологически чистом пригороде Иркутска, на берегу Ангары. Поселок Молодежный, где расположены общежития и учебные корпуса академии, - один из самых живописных и престижных мест проживания. Учебные корпуса, спортзалы и общежития расположены компактно и гармонично вписываются в окружающий пейзаж. Вуз способен принять и разместить в общежитиях всех абитуриентов.

Доступное образование

Каждый год в академии обучается около 9000 студентов и 1500 слушателей, которые получают современное и качественное образование.

Министерство сельского хозяйства России ежегодно выделяет большое количество бюджетных мест. В прошлом году было 1035 мест, финансируемых за счет федерального бюджета. В связи с этим у абитуриентов больше шансов поступить в нашу академию и иметь гарантированную стипендию.

В этом году академия планирует запустить новую программу непрерывного профессионального образования: начальное (тракторист-машинист и водитель категории C) и среднее (флорист, техник-землеустроитель и другие специальности).

Внимание государства

Сегодня реалии современного рынка таковы, что без специалистов с аграрным образованием невозможно дальнейшее развитие региональных и отечественных отраслей производства. Выпускники ИрГСХА работают в реальном секторе экономики.

- Наши специалисты производят необходимые продукты и товары, которые всегда востребованы, - убеждена начальник Центра развития карьеры Ирина Аржитова. - Мало кто знает, что одно рабочее место на селе создает

7 сервисных рабочих мест в городе

Сегодня государство уделяет большое внимание развитию аграрно-промышленного комплекса, модернизируя и развивая все направления сельского хозяйства. Доказательство тому - многомиллиардные финансовые вложения, которые позволяют говорить о возрождении и развитии данной отрасли. Сегодня ИрГСХА успешно вливается в процесс модернизации АПК России и успешно сотрудничает с ведущими агрохолдингами Иркутской области.

Востребованность специалистов

Благодаря тесному сотрудничеству Министерства сельского хозяйства Иркутской области, предприятий АПК и ИрГСХА в Центр развития карьеры академии поступают многочисленные вакансии на уникальных специалистов, которых готовит вуз. Выпускники академии востребованы не только на предприятиях Приангарья, но и в других регионах России. Сегодня многие выпускники ИрГСХА работают и за границей: в Австрии, Италии, Польше и Испании.

- У нас успешно реализуется программа международного обмена студентами со странами Евросоюза, - говорит Ярослав Михайлович. - У студентов еще во время обучения есть возможность как пройти практику за рубежом, так и продолжить обучение в иностранном вузе. Причем абсолютно бесплатно!

Евгения Комиссарова, Мария Осипова.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Геннадий Такаландзе, ректор ИрГСХА:

- В 2012 году руководство вуза решило не повышать стоимость обучения для студентов, которые учатся на коммерческой основе. Так, если в прошлом учебном году студенты платили за обучение минимум 15 000 рублей, а максимум – 37 000, то и в этом году стоимость останется прежней.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Павел Сумароков, председатель правления СХПК «Усольский свинокомплекс»:

- Иркутскую сельхозакадемию окончила вся моя семья - отец, мать, брат, я и моя супруга. Вуз выпускает высококлассных специалистов. Наше предприятие - ведущее сельхозпредприятие Иркутской области. У нас работают 74 выпускника ИрГСХА. Чтобы улучшить продовольственную безопасность региона, требуются квалифицированные специалисты. Молодым и талантливым предстоит развивать агропромышленный комплекс. Я советую выпускникам школ поступать именно в сельхозакадемию!

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Более подробную информацию о направлениях и специальностях можно узнать по телефону приемной комиссии ИрГСХА: (3952) 23-73-15 или на сайте вуза: www.igsha.ru. Кроме того, можно обратиться по адресу: г. Иркутск, п. Молодежный, ИрГСХА, каб. 325. Все вопросы также принимаются по электронной почте: priem@igsha.ru.

На правах рекламы.

Еще больше материалов по теме: «Вузы Иркутска 2012 »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также