2015-02-04T07:47:11+03:00

День нотариата

Изменить размер текста:

С профессиональным праздником коллег поздравил президент Нотариальной

палаты Иркутской области Евгений Воробьев

День нотариата отмечается в России 27 апреля. Профессиональный праздник российских нотариусов был утвержден сравнительно недавно – 13 апреля 2007 года собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

В Нотариальной палате Иркутской области сегодня работают 107 человек. Специальность нотариуса – одна из самых востребованных и в то же время, пожалуй, одна из самых непростых в списке современных профессий. Востребованных - потому что каждому из нас время от времени приходится обращаться в нотариальную контору за услугами. Вряд ли в стране найдется человек, который смог прожить жизнь, не обращаясь к нотариусу. А непростой в связи с тем, что нотариус на протяжении всего рабочего дня общается с людьми. Кто-то приходит с радостью - что-то покупает или продает, кто-то с горем - оформлять наследство, кому-то все просто и понятно по жизни, а кто-то не может понять, почему так и не иначе. И это все нотариус должен доходчиво объяснить человеку. Житейские вопросы людям хочется решать быстро и без проволочек, так что печать нотариуса на важной для них бумаге не должна становиться камнем преткновения. Некоторым гражданам кажется, что нотариусу только и нужно-то, что печать на документе поставить. Однако на самом деле, дело не в печати, а в донесении до человека того, что он этим документом хочет сделать, чтобы не было печальных последствий, к которым приводит несерьезное отношение к документу, заверяемому нотариусом.

Непростой наша профессия является еще и потому, что на ее представителях лежит особая ответственность за соблюдение законности в самых разнообразных правовых отношениях. Заверять документы должны люди с чистыми руками, профессиональной совестью и умением работать с людьми. Именно такими качествами обладают мои коллеги по палате. Сегодня нотариусы Иркутской области, благодаря добросовестному труду, высокому профессионализму и ответственному подходу к решению каждого вопроса надежно защищают законные интересы граждан, выполняют важную для государства и общества функцию превентивного правосудия. Нотариус – это лицо, назначенное государством и действующее от имени государства для осуществления этой защиты. Когда нотариус удостоверяет договор, доверенность или завещание, выдает свидетельство о праве на наследство, он тем самым придает деловым отношениям характер законности, благословляет людей: вы действуете правильно, в рамках закона. Он выясняет цели и намерения посетителя и действует так, чтобы в последующем предотвратить возможные судебные разбирательства. Его часто называют превентивным судьей. На самом деле так оно и есть - нотариат фактически осуществляет превентивное правосудие.

Правовая культура в стране находится пока на достаточно низком уровне. Чтобы ее повысить, помочь гражданам разобраться в основах практической юриспруденции, Нотариальная палата Иркутской области одной из первых в России открыла кабинет бесплатной правовой помощи. Он работает уже три года. За это время мы оказали более 1000 консультаций, ответили на множество телефонных звонков с вопросами граждан. У нас прекрасные специалисты, которые помогут разобраться в проблеме, подробно все растолкуют.

Своим коллегам я хотел бы пожелать здоровья, востребованности, понимания родных и коллег, а также поддержки государства. Пусть она придаст нам уверенности в завтрашнем дне и сил для дальнейшей успешной работы во благо нотариата.

Справка «КП»:

Дата 27 апреля для профессионального праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день (14 апреля по старому стилю) в 1866 году император Александр II утвердил в Российской империи «Положения о нотариальной части». Этот правовой акт создал самостоятельный общественный институт, который был отделен от судебной системы и стал заниматься в основном защитой имущественных интересов граждан.

Нотариус Татьяна ЛЕНОК: «Приятно, когда люди ценят твой труд»

В этом году исполнилось 20 лет, как я работаю нотариусом. Свой первый рабочий день помню как сейчас – 10 февраля 1992 года. В профессию попала, можно сказать, случайно. Раньше работала в суде секретарем судебного заседания, когда освободилось место нотариуса в Черемховской государственной нотариальной конторе, мне предложили выставить свою кандидатуру. Проходила стажировку всего один месяц в первой Иркутской государственной нотариальной конторе. Потом сразу, что называется, с места в карьер, за работу. В настоящее время работаю в Черемховском нотариальном округе.

Самые главные качества нотариуса, я думаю, это терпение, выдержка, грамотность и аккуратность. Документы должны быть грамотно составлены и аккуратно оформлены. Нам нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, изучать действующее законодательство, судебную и нотариальную практику, кроме того, повышать и техническую компетентность, чтобы идти в ногу со временем (без Интернета никуда). Кроме профессиональных качеств, нотариус должен обладать и определенными личностными характеристиками. Очень важно терпеливо и участливо относиться к людям, уметь их выслушать, понять, найти подход к каждому, так как не все умеют сформулировать, что именно им нужно, многие путаются и сбиваются. В этом случае нужно успокоить человека, расспросить в подробностях о сути дела. Опыт, который накапливается с годами, позволяет быстрее ориентироваться в ситуации и составить в итоге тот документ, который человеку необходим. Тогда и клиент уходит довольным, и у самой есть удовлетворение от работы. А сколько сил на это затрачено, его волновать не должно, человек не должен ощущать ни напряжения, ни неудобства. В этом даже какой-то артистизм есть – профессионал все должен делать легко и с удовольствием.

Бывают в нашей профессии, довольно будничной, очень приятные моменты. Недавно ко мне пришел на прием мужчина, который с порога объявил: Татьяна Васильевна, вы меня, наверное, не помните - я ваш самый первый клиент. В то время в нотариальной конторе работал один нотариус, к нему была длиннющая очередь, а ко мне никто не шел, так как я только первый день была на работе. Старший нотариус тогда объявила, что теперь в конторе два нотариуса, этот мужчина сориентировался первым и быстро вошел ко мне в кабинет. Не вспомню подробностей дела, но он ушел в хорошем настроении. Такие встречи оставляют добрый след в душе. Приятно, что клиенты вспоминают твой труд с благодарностью, значит, не зря работаем.

Нотариус Ольга ШЕРСТОБИТОВА: «Мы должны уметь говорить нет»

Я работаю нотариусом в Чунском нотариальном округе. В профессии уже 27 лет. За это время для себя определила четкие правила поведения. Уверена, что в нотариате не должно быть людей раздражительных, несдержанных, легко поддающихся эмоциям. Наверное, это можно сказать о любой другой профессии, но к нотариусу это относится в первую очередь. Мы работаем с людьми, поэтому обязаны быть психологами, по крайней мере азами этой профессии должны владеть. К нам люди приходят за защитой, не всегда могут сформулировать свои проблемы, иногда долго и путано объясняют существо дела. Если нотариус не может совладать со своим настроением, если люди его раздражают, то он никогда не захочет вникать в тонкости дела. Упустит что-то важное - в итоге человек уйдет расстроенным.

Нотариус должен не только уметь выслушать и понять, он должен пропустить историю через себя. Мы часто работаем с делами о наследстве. С одной стороны, это чувство утраты, боль, люди расстроены, с другой - имущественные дела требуют трезвого взгляда на жизнь. Ежедневно сталкиваясь с людскими бедами, очень легко потерять чувство меры, золотую середину, которая позволяет найти верное решение проблемы. Это называется профессиональным выгоранием. Чтобы не работать на износ, сохранить себя как профессионала и как человека, надо обладать чувством баланса, воспитывать его в себе.

Начинала я работать в суде секретарем, председателем которого была Нина Александровна Хвойнова, замечательный профессионал и мудрый человек. Я очень благодарна ей за то, что она научила меня говорить нет. Так как по природе я человек мягкий, то давалось это нелегко, приходилось преодолевать себя. Как бы ни было жалко человека, мы порой обязаны ему отказывать, если того требует закон. Более того, мы должны научиться отказывать людям в такой форме, чтобы это не вызвало конфликта, протеста, отторжения.

В нотариат я пришла в то время, когда профессия не пользовалась популярностью, но сожалеть о поступке совершенно не в моем характере. Когда решение принято, надо двигаться дальше, совершенствоваться, развиваться, открывать новые горизонты. В этом году построила себе новый офис – большой, уютный, в расчете на перспективу, которую всегда надо видеть. Без этого жизнь не имеет смысла.

Нотариус Олег ЗАКУСИЛОВ: «У хорошего нотариуса не бывает много друзей»

Нотариусом я работаю в Братске с 1989 года. В профессию попал не очень обычным путем. До армии был поваром 5-го разряда. Тогда мужчин-поваров было немного. Работал с удовольствием. Мужчины ведь любят покушать от души, поэтому и разбираются в тонкостях приготовления всяческих деликатесов.

В армии служил сапером на границе с Китаем, получил тяжелое ранение и после выздоровления в прежнюю профессию уже вернуться не смог. Встал вопрос, что делать дальше? Поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета. После окончания вуза мне предложили пойти в нотариат. Я согласился, хотя тогда это была не самая престижная юридическая профессия – зарплата небольшая, конторы убогие, писанины много. Меня работа с бумагами не пугала, трудностей не боялся, потому что было их предостаточно - привык.

Приехал в Братск и стал разгребать настоящие завалы: один нотариус уволился, второй болел, контора долго не работала. Постепенно все встало на свои места, с 1994 года мы занимаемся частной практикой. Честно сказать, учета своим клиентам не вел, но полгорода меня точно знает. Бывает, в магазин зайдешь, там здороваются. Я отвечаю, а сам только догадываюсь – наверное, клиент. Братск город небольшой, почти каждый хоть раз сталкивался с необходимостью оформлять у нотариуса документы.

Чтобы стать хорошим нотариусом, человек должен обладать стрессоустойчивостью, упорством, быть оптимистом, человеком стабильным и расположенным каждый день выполнять довольно однообразную, но необходимую людям работу. Вообще я убежден, что у хорошего нотариуса не бывает много друзей, особенно среди представителей власти и бизнеса. Чаще всего эти люди хотят оформить бумаги побыстрее, что называется, «левым путем», без соблюдения необходимых процедур. Звонят из разных высоких кабинетов и просят «заготовить» бумагу, чтобы «быстренько подбежать и подписать». Или обращаются приятели, просят оформить доверенность на жену, которая в отпуске: «Ну ты что, не знаешь меня, что ли?!» Я на такие вещи никогда не соглашаюсь, потому что либо закон для всех, либо ни для кого. Теплоты в отношениях, как вы понимаете, это не прибавляет. Да, конечно, есть настоящие друзья, которые понимают, что профессиональные обязанности – это святое, но таких немного. Наверное, именно потому, что они также ответственно относятся к своему делу.

Нотариус Михаил КОРНИЕНКО: «Слагаемые успеха - усидчивость, доскональность и терпение»

Нотариусом я работаю с 6 декабря 1994 года. В 45 лет ушел на пенсию по выслуге лет после работы в милиции. Начинал службу участковым уполномоченным, потом работал в уголовном розыске, был заместителем руководителя по оперативной работе. На пенсию ушел начальником милиции общественной безопасности.

Когда в Казачинско-Ленском районе освободилось место нотариуса, я выставил свою кандидатуру. Меня утвердили. Стажировался в Бодайбо и Усть-Куте. 24 ноября 1994 года сдал экзамены, получил лицензию и стал работать. С марта 2009 года тружусь в Слюдянском нотариальном округе. До 1 июля 2002 года работал в государственном нотариате, затем в частном.

Думаю, что нотариус – это особая профессия, далеко не каждый может в ней состояться. Обязательные качества хорошего нотариуса – усидчивость, доскональность и терпение. Исполнительская дисциплина, отсутствие волокиты при работе с документами, умение быстро оценить ситуацию – вот слагаемые успеха. Уверен, что нотариус никогда и ни при каких обстоятельствах не должен идти на нарушение закона. Мы представляем закон, поэтому обязаны соблюдать каждую его букву и побуждать к этому людей. Dura lex sed lex – закон суров, но он закон, это еще латинская поговорка. Я думаю, это правильное отношение к делу.

К дисциплине и обязательности я приучен с юности. Трудовой путь начал в 1965 году фрезеровщиком на заводе в Черемхово, после 9-го класса. Мастер у нас был строгий и обязательный: утром без пяти восемь все уже как штык с чертежами около станков стоят. Он на военном заводе работал, люди днем и ночью делали снаряды, каждый старался внести свой вклад в Победу. Наш мастер через всю свою жизнь пронес высокое отношение к труду и нам привил, за что я ему очень благодарен. Потом, в 1967-м, я окончил вечернюю школу, а высшее образование получал заочно, когда работал в Бодайбо. В 1974 году поступил в Иркутский государственный университет на юридический факультет, окончил его в 1981-м. Брал, правда, академический отпуск, потому что дети были маленькие – тяжело было, как все молодые родители, спал на ходу. Кстати, дети у меня тоже юристы. Дочь работает нотариусом, сын трудится в одном из отделов правительства Иркутской области.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также