2016-08-24T03:45:16+03:00

Меценат Виктор Бронштейн получил Президентскую награду

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» иркутянину вручил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко
Константина Глазкова
Изменить размер текста:

В преддверии Дня России в зале областного правительства прошла церемония вручения государственных наград. По Указу Президента РФ в этом году медалями и орденами отметили 21 нашего земляка – деятелей культуры, науки и спорта. Среди них известный в Иркутске меценат, бизнесмен, поэт Виктор Бронштейн.

Вручая награду, глава региона Сергей Ерощенко отметил:

– Сегодня каждый житель Иркутской области вносит свой вклад в процветание нашего государства, укрепление его могущества, развитие институтов гражданского общества, сохранение мира и согласия в Прибайкалье.

Виктор Бронштейн, в свою очередь, презентовал губернатору Иркутской области томик своих стихотворений, передал супруге главы региона каталог картин из собственной коллекции и прочитал стихотворение «В России верности присяги…», предложив вернуть дореволюционное выражение «Честь имею», как и само понятие чести.

– Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – это не первая моя государственная награда, – рассказал меценат журналистам после церемонии. – Несколько лет назад я был удостоен Почётного знака за заслуги перед Иркутской областью.

Виктор Бронштейн признался, что слегка волновался перед церемонией. Но самой памятной своей наградой он считает переходящее Красное знамя трудового коллектива. В момент вручения ему было 25 лет.

– Я был самым молодым начальником цеха крупнейшего Иркутского оборонного предприятия, – говорит Виктор Бронштейн. – В общезаводском социалистическом соревновании мой, ранее отстающий, цех занял второе место. Момент, когда в Музыкальном театре мне вручили переходящее Красное знамя, незабываем.

Сегодня у предпринимателя не красное знамя в руках, а президентская награда на груди. Заслуженно. На счету Виктора Бронштейна большие пожертвования для восстановления Харлампиевского храма, памятник А. Вампилову, помощь писателям и художникам, православным учреждениям, сотни бесплатных выступлений с поэтическим словом в различных организациях: от колоний строгого режима, до школ и ВУЗов, более 20 телепередач «Классическая лира».

– Поддерживая культуру, ты помогаешь самому себе, – отметил меценат. – И живопись, и поэзия особенно важны для подрастающего поколения. «Сущее не делится на разум без остатка» – говорил Тютчев. Правое полушарие, ответственное за образное мышление, в компьютерный век остаётся недоразвитым и тормозит развитие человека в целом. Без него нет интуиции, предвиденья, да и способности по-настоящему любить.

В планах у Виктора Владимировича продолжать благотворительность, издавать книги, поддерживать иркутских художников и музыкантов.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также