Boom metrics
Общество21 августа 2012 2:54

Легко ли открыть в Иркутске частный детский сад

О затратах, стартовом капитале и требованиях СанПин узнали корреспонденты «Комсомолки».

Частных детских садов в Иркутске - как грибов после дождя. Объяснение этому феномену имеется: на очереди в дошкольные образовательные учреждения сейчас почти 34 (!) тысячи детей. Не зря мамочки уже который раз выходят на пикеты и митинги (последний был в субботу, 18 августа). Даже голодовку обещают начать, если ситуация не изменится. Власти города предлагают альтернативу – попробовать иркутянкам самим открыть частный детский сад. Чтобы привлечь горожан к решению общей проблемы, даже субсидию дают. Итак, легко ли в нашем городе начать такой бизнес, попытались разобраться корреспонденты «Комсомолки».

Знакомьтесь, Валентина Тарасова: 25 лет, мама двухлетнего сынишки, социолог по профессии, будущий кандидат наук. Когда ее малыш стал подрастать, она сразу поняла, что муниципального сада ей не видать как собственных ушей. Одним словом, очередь! Ее пример – это сотни похожих друг на друга историй.

- Я начала обзванивать частные садики, - вспоминает иркутянка. – Обошла, не соврать бы, штук 20 и не один мне не понравился: то в подвале, то игрушек совсем нет, то спать толком негде, а то персонал такой, что ему-то уж точно бы не доверила своего ребенка. Я для сынули хочу все только самое лучшее…

Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Так гласит народная мудрость. Именно ее в качестве девиза и взяла на вооружение наша героиня. Тут-то все и закрутилось: поиски подходящего помещения, сбор справок, проверки…

Долгий путь от идеи до открытия Валентина начала с зазубривания СанПина. Это такой свод правил для дошкольных учреждений, где четко прописано, что и как должно быть.

- Подходящее помещение подбирала несколько месяцев, - вспоминает Валентина. - По нормам высота потолка должна быть 3 метра, а раньше здания строили в основном с высотой 2,5 метра. Кое-как нашли пятикомнатную квартиру в новостройке площадью 120 квадратов.

Дальше – больше. Садик надо было обустраивать.

- Не представляете, сколько мелочей нужно предусмотреть! – сетует иркутянка. - Подобрать столы, стульчики и даже краску для стен тоже оказалось непросто. Покрывать их можно только акрилом…

Словом, большую часть мебели из списка СанПин Валентине пришлось делать на заказ.

- У нас получился семейный бизнес – моя мама стала поваром, сестра нянечкой, а я воспитателем, - улыбается она. – Денег же в общей сложности вложила около миллиона рублей.

Но баснословные траты не закончились. Ежемесячно приходится отстегивать круглые суммы на: аренду, продукты, игрушки, канцелярию. Дороже всего обходится именно аренда – порядка 50 тысяч рублей.

Нашей героине повезло: часть ее расходов окупилась. Она получила субсидию от администрации Иркутска в размере 253 тысяч рублей. Это ровно 50% от затрат на мебель и бытовую технику.

- И на том спасибо, и это тоже помощь, - с энтузиазмом заключает девушка.