Здоровье26 сентября 2012 2:00

В Центре здоровья пройти бесплатное обследование можно за час

Есева Жанна Владимировна, Главный врач МАУЗ ГКБ № 8 (муниципальное автономное учреждение здравоохранения городская клиническая больница № 8), Заслуженный работник здравоохранения, Депутат Думы города Иркутска

Есева Жанна Владимировна, Главный врач МАУЗ ГКБ № 8 (муниципальное автономное учреждение здравоохранения городская клиническая больница № 8), Заслуженный работник здравоохранения, Депутат Думы города Иркутска

Надо ли говорить, что в ритме современной жизни нам – студентам, офисным клеркам, сотрудникам различных фирм, предприятий и заводов, одним словом – работающему населению, порой некогда позаботиться о своем здоровье. Нет времени сходить в поликлинику, не хочется стоять в очередях, или неудобно идти на прием к врачу по времени, которое указано в талоне. Знакомо? Тогда – Вам дорога в Центр здоровья!

- Центр здоровья на базе нашей городской поликлиники №8 в микрорайоне Ново- Ленино открылся в 2009 году, - говорит главный врач Жанна Есева. – За это время состояние своего здоровья проверили более 5 тысяч человек. В основном это люди среднего возраста.

Как действует Центр здоровья и правда ли, что все обследование занимает здесь не больше часа? Испытать на себе врачебный «осмотр» и пройти диагностику на современном оборудовании решил корреспондент «КП» и прямиком отправился в 8-ую поликлинику.

- Центры здоровья - это не поликлиники, - заранее предупредили врачи. - Их задача - выявить риски и предрасположенности к каким-либо заболеваниям. Даже если самочувствие хорошее, аппаратура может «уловить» первичные изменения в организме, а это уже сигнал, чтобы обратиться к врачам – узким специалистам и в дальнейшем пройти более тщательное обследование.

Здоровье проверяют в одном кабинете на нескольких комплексах, начиная с измерения параметров физического развития. Это вес, рост и даже силовой индекс.

- С помощью специальных весов мы определяем процентное соотношение жировой, мышечной и костной ткани, - поясняет доктор. – Таким образом, можно узнать свой метаболический возраст, достаточно ли содержание воды в организме.

Выяснилось, что мне не мешало бы похудеть на 5 кг, но не потому что мой вес избыточный. Он – в норме. А оказалось, что в организме мало воды и избыток жира. Это риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний. Идем дальше.

- Это экспресс-анализ крови, - показывает медсестра. – Несколько минут, и готов результат: содержание сахара и холестерина в крови не превышает норму. А бывает, что пациент у нас узнает, что у него сахарный диабет. В этом году мы диагностировали первичный диабет у 20 человек.

После этого меня попросили подышать в трубочку.

- Это спирометрия – метод, с помощью которого определяем: какой объем воздуха и с какой скоростью может вдохнуть и выдохнуть человек, другими словами, это способ оценки дыхательной функции, - рассказали в Центре здоровья. - Он позволяет увидеть первичные изменения в легких, а также содержание вредного угарного газа в организме.

Закончилось обследование ЭКГ (электрокардиографией), измерением уровня насыщенности кислородом капиллярной крови и диагностикой общего состояния нервной системы.

- Пройдите, пожалуйста, в соседний кабинет, - объяснила медсестра. – Там вам расскажут о состоянии вашего здоровья и дадут необходимые рекомендации.

Врач подробно рассказала мне о каждом этапе диагностики. Например, о том, что сердце в порядке, но стресс, как говорится, на лицо. И надо бы чаще отдыхать. Об избытке жира в организме, дала советы по питанию, по физическим нагрузкам, которые подходят именно мне, о здоровом образе жизни и даже записала в группу отказа от курения. Обязательно пойду, ведь вместе с квалифицированными помощниками избавляться от вредных привычек легче!

- В Центрах здоровья мы ждем молодежь и людей средних лет, - говорит главный врач МАУЗ ГКБ № 8 Жанна Есева. - Именно им нужно побывать в Центре, провести скрининг состояния своего здоровья, чтобы выяснить, насколько оно отклоняется от нормы. Моментальная диагностика позволяет обнаружить даже самые незначительные проявления болезни.

А самое главное, все обследование вместе с консультацией врача абсолютно бесплатно, причем для любого жителя Иркутска. А по времени это занимает всего 40 минут. Берегите здоровье смолоду – уделите внимание своему здоровью!

- Мы выезжаем даже на предприятия, - продолжает главврач. – Это также абсолютно бесплатно! Буквально не отходя от рабочего места, любой горожанин может проверить свое здоровье. Это удобно и для руководителей организаций. Больничных заметно убавится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Берите с собой детей!

- На базе педиатрического отделения № 1 МАУЗ ГКБ № 8 с 2010 года работает «Центр здоровья для детей», - говорит Жанна Есева. – Здесь специалисты осмотрят детей, оценят их состояние здоровья.

После чего родители получают консультацию о воспитании их детей, коррекции питания, двигательной активности. При необходимости пап и мам, а также их чад обучат правильной гигиене и помогут избавиться от вредных привычек.

При этом попасть в Центр может абсолютно любой ребенок – по направлению педиатра или по желанию родителей.

- Обследование проводится на современном оборудовании, - поясняют педиатры. – А подростков можно даже протестировать на курение или употребление наркотиков.

Специалисты Центра выяснили, что среди старшеклассников каждый второй подросток пробовал курить, а 11% из числа обследованных – зависимы от сигарет. 70% детей до 6 лет являются пассивными курильщиками. Вот такая печальная статистика.

ВАЖНО!

На прием нужно взять паспорт (ребенку - свидетельство о рождении), страховой медицинский полис.

ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ

Центр здоровья, г. Иркутск, ул.Баумана, 214а (остановка «Поликлиника №8»)

тел. ( 3952) 55-24-47

Центр здоровья для детей, г. Иркутск, ул. Баумана 206 ( остановка « Детская поликлиника»)

тел. ( 3952) 44-79-18

www.gkb8.ru

На правах рекламы.

Будь здоровИнтересное