2017-02-13T10:07:18+03:00

Поселок Оса: село с городским размахом

Оса и 5 ее сел-спутников составляют единый комплекс, на долю которого приходится 60% достижений всего района
Поделиться:
Комментарии: comments1
Поселок Оса: село с городским размахомПоселок Оса: село с городским размахом
Изменить размер текста:

Населенный пункт Оса в Усть-Ордынском Бурятском округе официально именуется селом. Но правильнее было бы считать его сельской агломерацией, которую составляют сама Оса и еще 5 деревень: Лузгина, Харай, Мороза, Заглик и Малаханова. Плотно смыкаясь своими границами, они слились в единый комплекс, периметр которого составляет 48 км! Это совершенно не сельские масштабы - недаром здесь работают целых три службы такси, а местных школьников возят на учебу и домой автобусом.

Под стать размерам Осы и ее большая история. Начиналось все в XI веке, когда отдельные племена бурят переселились сюда из Забайкалья, и к приходу русских в этих местах обитали их многочисленные потомки, относящиеся к хогоевскому роду. Они жили в низких юртах из тонких бревен: несколько юрт, поставленных вместе, составляли улус - зимний или летний. Начало же современному селу Оса было положено в XVII веке так называемыми ясачными (вольными) казаками - Осинский острог, основанный Василием Колесниковым, впервые упоминается в исторических документах в 1645 году. Вот только свое имя казацкая деревня получила от исконного населения: оно происходит от монгольского «уса», или бурятского yha, что значит «вода». Так называется приток Ангары, на котором и раскинулось это село. Сегодня здесь живут не только русские и буряты, но и достаточно много татар - это каждый десятый местный житель.

- Правда, считать проценты с каждым годом становится все сложнее - в Осе очень много смешанных семей, и их число стремительно увеличивается в последние годы, - рассказывает мэр Осинского МО Александр Григорьев. - Все вместе отмечают и проводы русской зимы, и ночь Ивана Купалы, и татарский Сабантуй, и бурятские Сагаалган и Сурхарбан.

Кстати, именно в Осе проходил областной Сурхарбан 2011 года. Обычно его принимает район, чья команда в прошлый раз завоевала 1-е место в командном зачете. Действительно, здесь весьма развиты конный спорт, борьба и стрельба из лука. Местные спортсмены даже входят в сборные команды России по этим дисциплинам. Впрочем, не меньшей популярностью среди осинцев пользуются и другие виды спорта: в детско-юношеской спортивной школе работает 10 различных секций. А местный турнир по волейболу на призы Героя Социалистического Труда Анны Таратыновой собирает до 15 команд со всего Усть-Ордынского Бурятского округа. Также здесь ежегодно проводятся спартакиада трудовых коллективов, турнир по мини-футболу, соревнования по пляжному волейболу. В услугам осинских спортсменов 5 спортивных залов, стадион и хоккейный корт.

Как крупное поселение и административный центр Оса обладает весьма развитой, практически городской инфраструктурой: сеть магазинов и предприятий общепита, два сельских клуба, три аптеки, и даже газет издается тоже две. Здесь есть и библиотека, оборудованная автоматической системой поиска, и детская школа искусств, и Дом детского творчества. К слову сказать, художественной самодеятельностью здесь занимаются и стар и млад: взрослый ансамбль «Зоринька» и детские «Радость» и «Бусинку» знают не только во всем округе, но даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Ядро местной системы образования составляют две начальные и две средние школы. Кстати, Осинская средняя школа № 1 признана лучшей в районе, а ее преподаватели уже несколько лет становятся лучшими учителями района: в 2011 году это почетное звание завоевали педагоги младших классов Мария Малханова и Ирина Тумакова.

Мэр Осинского МО Александр Григорьев.

Мэр Осинского МО Александр Григорьев.

- В свое время я сам учился в этой школе, - вспоминает осинский мэр. - Правда, тогда это было старое деревянное помещение. Последние 20 лет на этом месте находится большое каменное здание.

Капитальное строительство продолжается в Осе и сегодня. Два года назад была построена современная 3-этажная поликлиника. Каждый год в селе появляется 25-30 новых домов. В прошлом году, например, ввели в эксплуатацию 3285 м2 жилья. За последние 5 лет здесь вырос целый коттеджный микрорайон с 5 улицами. В нем живут не только обеспеченные семьи с приличным доходом, но и молодые специалисты, необходимые селу. Начинающие учителя, врачи, агрономы получают земельные участки и субсидии на строительство по программе развития села. А совсем недавно четверо молодых докторов начали свою сельскую карьеру с миллиона рублей, полученного по программе «Земский доктор».

- Недаром многие выпускники местных школ, получив среднее специальное или высшее образование, возвращаются обратно, на свою малую родину. Дома для них находится не только жилье, но и хорошая работа, - рассказывает Александр Григорьев. - Ведь уровень безработицы в Осе - чуть больше 1% от общего количества населения. И даже этот невысокий показатель сокращается с каждым годом: в 2010 здесь было 156 безработных, а в прошлом году без постоянного занятия оставалось всего 117 человек.

Действительно, люди здесь без дела не сидят. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на осинскую улицу и посмотреть на довольно внушительный местный автопарк - процент дорогих иномарок здесь, пожалуй, не меньше, чем на иркутских дорогах.

Основа осинской экономики - глубокая переработка леса. Она составляет 85% всего местного валового продукта. Обработкой древесины и производством изделий из дерева занимаются 14 предприятий, самое крупное из которых - Осинский лесхоз. В прошлом году ими произведено 24 тыс. м3 пиломатериалов, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. И возможности роста еще далеко не исчерпаны: здесь хватает свободных производственных площадок, которые пока только ждут своих инвесторов, чтобы превратиться в мощные промышленные предприятия - например, по глубокой переработке отходов лесного производства. Щепа и опилки скапливаются на местных пилорамах десятками тонн - из них можно наладить производство современных стройматериалов. Или делать евродрова - экологичное и экономичное твердое топливо. Кстати, первый мини-завод по их выпуску появится в Осе довольно скоро, уже прорабатываются и планы перевода местной котельной с угля на «дрова из опилок».

Вторая крупная составляющая осинского производства - сельское хозяйство, ориентированное на животноводство. В частных подворьях насчитывается около тысячи голов крупного рогатого скота, примерно такое же поголовье свиней и порядка 300 лошадей. Осинское мясо и молоко едят и пьют жители Иркутска, Ангарска, Шелехова. А курангу - кисломолочную биодобавку, хорошо помогающую при болезнях желудочно-кишечного тракта, - при восстановлении иммунитета. Ее можно купить во многих аптеках Иркутской области и Республики Бурятия. Автором российской ЭМ-технологии является доктор медицинских наук Петр Аюшеевич Шаблин - уроженец нашего района. Производством этого продукта занимается семья Ивановых, а генеральным директором является Виктор Витальевич Иванов. Куранга производится из местного молока компанией «Байкал-биотех».

- У нас живут очень творческие, изобретательные и трудолюбивые люди - это наше главное богатство. Недаром 60% достижений всего района принадлежит именно Осе, хотя ее население составляет всего пятую часть жителей Осинского района, - считает Александр Григорьев.

Смотрите фотогалерею "Оса в фотографиях"

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: