Общество

Четыре дня после похищения ребенка из роддома в Ангарске: усилили ли охрану

Наш корреспондент проверил, возможно ли постороннему человеку пройти в родильное отделение
Четыре дня после похищения ребенка из роддома в Ангарске: усилили ли охрану.

Четыре дня после похищения ребенка из роддома в Ангарске: усилили ли охрану.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После громкого похищения грудного ребенка лжемедсестрой прямо из родильного отделения Ангарского перинатального центра в холле учреждения посадили двух женщин в белых халатах. Они вроде как секьюрити: всех задерживать, подозрительных не пускать. Правда, мамочки мало верят в такую охрану. Что ж, надо проверить!

Итак, 25 декабря, среда, час дня, город Ангарск. Объект - перинатальный центр, моя задача - проникнуть незаметно в родильное отделение. Выносить детей и передавать их через окно нашему оператору-фотографу, мы, конечно, не будем, но работу службы охраны проверить нужно. Хотя… Меня наверняка задержат - ну что делать мужчине в родильном отделении, если он не врач?!

В холле сидели две пары и что-то бурно обсуждали. Прохожу дальше и замечаю, что сегодня охрана состоит уже из одной женщины. На вид «секьюрити» в белом халате лет 50. Куда подевалась вторая защитница беременных? А кто ее знает…

- Сейчас меня заметят. Еще полицию вызовут, придется оправдываться, - я на ходу придумываю, что бы такое сказать наряду ППС, если таковой прибудет по мою душу.

И тут понимаю: женщина в белом халате к роли охранника не привыкла. Вместо того чтобы следить за входной дверью и примечать посторонних, она что-то быстро писала и относила бумаги в соседний кабинет.

Это шанс! Воспользовавшись моментом, я быстрым шагом направился к двери с надписью «Закрывайте за собой» и шагнул вперед. Здесь, по идее, должно располагаться родильное отделение.

- Вы куда? - услышал за спиной грозный голос сотрудницы, которая все-таки вышла из кабинета. - К кому?!

Ну хоть заметили! Прояви я чуть больше сноровки, можно было спокойно идти дальше. Хотя я и так пошел. Не спеша. Через минуту возмущенная охрана, запыхавшись, догнала меня и принялась отчитывать. Документов, правда, у меня так и не спросили. И полицию не вызвали… Пожав плечами, я молча двинулся к выходу - на встречу с Анжеликой Малкиной, мамой похищенной малышки.

Ее мы нашли у кабинета нотариуса. Сейчас Анжелика оформляет документы на ребенка и между делом забегает в больницу, чтобы покормить дитя.

- Дочь Каролина сейчас лежит в больнице в грудничковом отделении, она должна пройти еще 3-дневный курс лечения, - рассказывает Анжелика.

По словам врачей, состояние девочки хорошее: ест, спит и прибавляет в весе. Будет ли Анжелика подавать в суд на перинатальный центр, она не решила.

- Мне пока не до этого, я разрываюсь между больницей и ЗАГСом. Очень устала, хочется поскорее забрать дочь.

«КП» продолжает следить за развитием событий.

Комментарии специалиста:

- Правила охраны медицинских учреждений, в том числе и перинатальных центров, четко прописаны в законе, - комментирует старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. - В больницах необходима пожарная сигнализация, круглосуточная охрана. Всех посетителей, которые проходят в стационар, должны вписывать в специальный журнал. Ни в коем случае посторонние люди не должны свободно разгуливать по коридорам и палатам.