Происшествия4 октября 2013 14:18

Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм, на поездки за границу и дорогое авто?

Местные жители снова собирают средства на церковь

Новую церковь в одном из поселков Иркутской области начали строить еще в начале этого века. Разработали проект, залили фундамент. В 2008-ом году при районной администрации создали общественный совет по строительству нового храма. В него вошли местные предприниматели, бизнесмены и простые сельчане. Открыли счет, стали перечислять деньги. На собранные средства возвели стены, установили купола, которые изготовили в Челябинске на специализированном заводе. Вот, пожалуй, и все… Последние три года строителей у церкви никто не видел.

- Этим летом мы решили, что благое дело надо довести до конца, - рассказывает замруководителя аппарата администрации района. – Собрали общественный совет. Попросили предпринимателей помочь с материалами, выделить деньги на продолжение строительства храма. Но оказалось, что многие уже жертвовали немалые суммы.

- Батюшка, сколько денег вам на счет поступило за последние три года? – спросили люди.

- Всего 300 рублей, - спокойно ответил священнослужитель.

Шокированные сельчане показали квитанции за переводы.

- Как 300 рублей? А вот же я перечислял 50 тысяч, - показывая документ, возмутился один из предпринимателей.

Следом потянулись и остальные. В квитанциях фигурировали огромные суммы – 50, 100, 200… тысяч рублей. Даже бабушки-пенсионерки, сохранили свои чеки и показали их – кто 100 рублей, кто 500 с пенсии перечислял. И все это за последние три года. Общая сумма вылилась в более чем 700 тысяч рублей. Но где они? Со слов пожертвователей, на него батюшка так и не дал ответа.

- Все счета и чеки тщательно изучили бухгалтеры и мэр района, ведь многие до последнего не хотели верить в то, что деньги на благое дело батюшка растратил на свои личные нужды, - поясняют в администрации. – Мы были вынуждены написать в митрополию, чтобы там разобрались в нашей беде.

Священника отстранили от дел. Но он все еще находится в поселке. Как пояснили в епархии, этот случай для них крайне неприятен, но окончательное решение о дальнейшей судьбе отца еще не принято. За подобное его могут даже лишить сана.

На что мог потратить деньги священник? В поселке не скрывают, что батюшка бывал за границей, имел дорогое авто, купленное в кредит, и тесно общался с крупными предпринимателями.

- Он был моим духовным отцом, - рассказывает один из них. – У меня даже мысли не было, что он может так поступить. Я всегда ему помогал. Давал деньги, то на бензин, то на дрова, то просто пожертвования.

- Мы прощаем его как человека, - говорят обманутые бизнесмены. – Но факты говорят сами за себя. И ему теперь жить с этим позором, мы же все равно достроим церковь.

В поселок уже прислали нового настоятеля. А строители до холодов планируют утеплить здание, чтобы зимой благоустраивать храм изнутри.