ЗДОРОВЬЕ8 ноября 2013 2:00

«Внимание – эпилепсия!»: в Иркутске обсудили методы диагностики и лечения этой болезни

«Круглый стол» собрал вместе врачей-специалистов и представителей Министерства здравоохранения

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутской области будет единая база больных эпилепсией, с постоянным онлайн доступом для лечащих врачей. Кроме того, для консультации и корректировки лечения пациентов создаются два специализированных центра – детский и взрослый. Все это позволит обеспечить более качественный уровень диагностики и преемственность медицинской помощи. Эти вопросы обсуждались на «Круглом столе», который прошел в областном центре.

- Иркутск – признанный центр изучения этого недуга, - сказал профессор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ИГМАПО Владимир Шпрах. – Наши неврологи давно исследуют проблему распространения заболевания, выясняют, люди каких возрастов и какого рода занятий наиболее ему подвержены. Начало этой работе положили профессор Ходос, один из выдающихся эпилептологов, и его ученики. По мировым критериям, при грамотной постановке диагноза и подборе необходимой терапии, жизнь без приступов возможна у 70-80% пациентов. Пока же в России эти цифры значительно ниже.

Как объясняют специалисты, эпилепсия – хроническое, но контролируемое с помощью медикаментов, заболевание нервной системы. И какой бы редкой и необычной она не казалась, на самом деле она очень распространена, этот диагноз – у 50 миллионов человек, это примерно 1% населения планеты.

Учитывая актуальность проблемы, для разработки и внедрения современных методов лечения эпилепсии в 2013 году Российской противоэпилептической лиги и Некоммерческим Партнерством "Объединение врачей - эпилептологов и пациентов" при поддержке компании «Санофи», которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения России, в том числе и в области неврологии, инициирована медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!». Она будет реализовываться и в Иркутске, решение об этом уже принято.

- Нам приходится сталкиваться с тем, что больные стесняются своего «странного» недуга и потому не идут к специалистам, - объяснила вице-президент НП «Объединения врачей - эпилептологов и пациентов», профессор кафедры неврологии ФУВГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Кира Воронкова. – Между тем они вполне нормальные люди. Больше того, эпилепсия – это болезнь талантливых людей. Создание специализированных центров и школы для пациентов и их родственников, назначение рациональной терапии должно помочь им справиться с негативными последствиями заболевания.

Радует, что ситуацию с лечением эпилепсии у нас в регионе врачи из Москвы называют оптимистичной.

На правах рекламы.