Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Дом. Семья22 мая 2014 9:29

Гигантского байкальского осетра поймали в Бурятии

Его длина составляет 2 метра, а вес – 70 килограммов

Пятьдесят лет самке байкальского осетра удавалось избегать рыбацких сетей, плавая в реке Селенга, что течет в Улан-Удэ. За это время она достигла гигантских размеров по сравнению с сородичами. И вот 15 мая удача от рыбы все-таки отвернулась - ее поймали сотрудники рыбзавода.

- Обычно попадаются осетры весом 20-40 килограммов, а вес этой самки – 70, и длина ее – 2 метра, - удивляется заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Занна Воронова. - За 15 лет, которые я работаю на предприятии, ни разу не видела таких экземпляров! Среди браконьеров, конечно, ходят слухи и о стокилограммовых осетрах, однако говорить – это одно, а вот сделать и задокументировать улов – совсем другое.

Гигантского байкальского осетра поймали в Бурятии

Гигантского байкальского осетра поймали в Бурятии

Нюшу – так назвали гигантского осетра – поймали ради икры, и отпустят в родные воды Селенги меньше чем через неделю. Операцию по извлечению рыбьих яиц провели успешно. Нюша подарила предприятию 765 тысяч рыбьих яиц, а это более 12 килограммов. Икру разместят в специальных боксах для оплодотворения. и к концу июля планируется выпустить мальков в природные условия.

Гигантского байкальского осетра поймали в Бурятии

Гигантского байкальского осетра поймали в Бурятии

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев: «Осетрам не дают вырасти»

- Байкальские осетры таких размеров встречались в больших количествах в 19 и 20 веках, а теперь это действительно редкость. Дело в том, что этот вид рыб очень популярен из-за икры, ведется их активная ловля. Грубо говоря, осетрам просто не дают вырасти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Акулу, рыбу-дракона, приносящую удачу, и морских черепах могут увидеть иркутяне на выставке «Подводный мир»

Подводный мир – это тайна, которую еще не разгадало человечество. Но прикоснуться к этой тайне и заглянуть за ширму можно. В Иркутске 22 мая открылась выставка экзотических рыб «Подводный мир», где можно увидеть весьма редких и даже на первый взгляд, страшных рыб. Читайте далее.