Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
Происшествия22 октября 2014 9:54

Отец погибшего солдата-срочника в Бурятии: «Сын не покончил с собой, его застрелили»

Родители не верят в официальную версию о самоубийстве парня
Отец погибшего солдата-срочника в Бурятии: «Сын не покончил с собой, его застрелили»

Отец погибшего солдата-срочника в Бурятии: «Сын не покончил с собой, его застрелили»

Олег Зайцев из Бийска мечтал о службе в армии с самого детства. Как только он окончил колледж и получил диплом программиста, сам пришел за повесткой в военкомат. Двадцатилетний призывник попал в танковые войска, на Камчатку. Ему полгода оставалось до увольнения в запас, когда полк отправили на учения в бурятский городок Кяхта, где и случилась трагедия.

В тот день, 16 октября, на полигоне проводились стрельбы из гранатометов. Олег их всегда ждал с нетерпением. И вот бойцы получили бронежилеты, каски, автоматы. Несколько часов парни палили по покрышкам от автомобилей.

Олега Зайцева все считали душой компании

Олега Зайцева все считали душой компании

И вдруг в одном из окопов раздался выстрел из автомата, который в гуле разрывающихся снарядов остался незамеченным. А когда все собрались возвращаться в казармы, Зайцева не досчитались. Нашел его командир отделения – рядовой сидел в окопе с простреленной головой.

Родителям Олега о случившемся сообщили сразу же, сказав, что, вероятно, это самоубийство. Те срочно выехали в Бурятию.

- Я не верю в официальную версию и считаю, что Олега убили, - заявил редакции отец погибшего солдата Александр Зайцев. – Месяц назад сын подписал контракт, чтобы подкопить еще немного денег и потом пойти учиться на офицера. У него все было хорошо. Какое самоубийство?!

Сомнение у отца, тоже служившего в армии и разбирающегося в оружии, вызывают и обстоятельства трагедии.

-Пуля попала в голову сына и вышла через позвоночник, -говорит он . То есть Олегу, чтобы застрелиться, пришлось бы держать автомат над головой под углом 45 градусов. При этом он сидел, на что указывают брызги крови, которые остались на стене окопа на очень низком уровне. Это физически сделать очень сложно. Да и непонятно, зачем могло быть нужно. Но самое странное, что автомат каким-то образом оказался под ногами сына.

Но кому и зачем могло понадобиться убивать Олега Зайцева? Парня везде считали душой компании. Он быстро находил общий язык с людьми, заводил друзей, а от поклонниц отбоя не было. В 20 лет, перед армией, Олег уже вел свой бизнес. Родители подарили ему автомобиль, который молодой предпрниматель продал и открыл станцию техобслуживания. Дела пошли в гору и Олег купил себе четыре иномарки. Параллельно он учился и занимался бодибилдингом, а потом ушел в армию.

За день до гибели танкист звонил домой, разговаривал с матерью. Обещал приехать вместе с армейскими друзьями, делился планами на будущее.

- Я очень хочу узнать, что случилось! - говорит Александр Зайцев. - Может быть, это произошло случайно, может быть, все-таки кому-то дорогу перешел, с кем-то поспорил…

Сейчас в загадочной гибели Олега Зайцева разбираются следователи. К сожалению, от комментариев они отказались. Не сказали ничего и в воинской части. Однако мы очень надеемся выслушать другую версию случившегося.