Происшествия20 ноября 2014 10:50

Бунт в общаге Улан-Удэ: студенты забаррикадировались в комнате, усмирять их пришлось полиции

Учащиеся хотели прикрыть своего товарища, которого подозревают в краже сотового телефона
Бунт в общаге Улан-Удэ: студенты забаррикадировались в комнате, усмирять их пришлось полиции

Бунт в общаге Улан-Удэ: студенты забаррикадировались в комнате, усмирять их пришлось полиции

Фото: из архива «КП»

Погром в собственном общежитии устроили студенты мясо-молочного техникума в Улан-Удэ. Молодые люди выбивали окна, «выносили» двери, а когда за ними пришли полицейские, хулиганы пригрозили, что спрыгнут с крыши. Переполох начался с того, что на улице одного из них, 16-летнего учащегося техникума, задержали оперативники, как подозреваемого в краже. Однако подросток умудрился сбежать от полицейских, ударив одного из них.

Студент кинулся в общежитие, где жили четверо его дружков, которых, к слову, тоже держат «на карандаше» стражи правопорядка. И вот вся эта гоп-компания, видимо, чтобы спасти товарища, начала строить баррикады, попутно разбивая стекла в общаге и круша все, что попадалось под руку. Тем временем к общежитию приехали сотрудники вневедомственной охраны, чтобы усмирить буйных подростков.

К слову, очевидцы приняли их за спецназ или ОМОН. Наверное, потому, что сотрудники ОВО, как и полагается, были в полной экипировке: в бронежилетах, касках и с оружием. Свою роль сыграло сарафанное радио, уже на следующий день весь город говорил о массовом столкновении студентов с полицией.

"Взбунтовавшееся общежитие штурмом взяли бойцы спецназа. Стены и пол на первом, третьем и четвертом этажах в крови", - пишет местное издание.

Со спецназом понятно, но откуда же "все стены в крови", о которых говорят.

- Студенты сами порезались, когда выбивали стекла, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МВД Бурятии.

Когда хулиганы увидели полицейских, вылезли на чердак и пригрозили, что спрыгнут.

- Естественно, они не хотели совершать массового самоубийства, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД Бурятии. – Так молодые люди собирались манипулировать полицейскими. Позже они спустились на четвертый этаж и забаррикадировались в комнате.

В итоге в комнату к буйным студентам зашел заместитель по воспитательной работе техникума вместе с полицейским, их убедили сдаться.

- Сейчас проводится проверка, привлекут ли студентов к ответственности, будет решаться после нее, - сообщили в ведомстве. – По месту учебы о молодых людях отзываются плохо, к тому же все пятеро состоят на учете в полиции за ранее совершенные преступления.

Возможно, будет возбуждено уголовное дело за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.