Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics
Наука10 декабря 2014 7:11

Иркутский астроном Сергей Язев: пик метеорного потока Геминиды придется на 13-14 декабря

Чтобы увидеть его и загадать желания, лучше выехать за пределы областного центра [фото]
Источник:kp.ru
Иркутский астроном Сергей Язев: максимум звездопада Геминиды придется на 13-14 декабря

Иркутский астроном Сергей Язев: максимум звездопада Геминиды придется на 13-14 декабря

Фото: ОЛЕГ АСРАТЯН

Иркутяне, готовьтесь загадывать желания, не меньше сотни. Наша планета проходит через крупный метеорный поток Геминиды, а значит, нас ожидает самый мощный звездопад в году. Начался он примерно неделю назад, и будет продолжаться до 17 декабря. Однако наблюдать его во всей красе можно только на днях.

- Чтобы было понятнее: представьте себе, что Земля пролетает сквозь этот метеорный поток, как шарик через струю из шланга, - объясняет директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Так вот максимум потока, то есть сгущение этой струи придется на 13-14 декабря. В эти дни метеорных частиц будет больше всего. С этой точки зрения неважно, где вы находитесь в Иркутске, Нью-Йорке, Токио – везде плотность потока будет примерно одинаковой.

Кстати, есть версия, что Геминиды – это осколки астероида Фаэтон, который постепенно, но постоянно разрушается, оставляя после себя дорожку космического «мусора». И раз в год в декабре Земля проходит через него. Отсюда и регулярность этого метеорного потока.

- Обычно этот поток дает около 100 частиц в час, - говорит Сергей Язев. - Как будет на этот раз, никто предсказать не сможет. Мы не знаем точно, через какую часть потока Земля будет пролетать. Может быть частиц будет больше, а может и меньше. Вот в 2011 году было 200 частиц в час.

А сотня в час – это примерно один два метеора и столько же загаданных желаний в минуту. Главное, чтобы погода не подвела, и небо было чистым иначе Геминид вам не видать. Лучше всего одеться теплее и поехать любоваться звездопадом куда-нибудь за город, чтобы свет фонарей не помешал вам смотреть на звездное небо. Естественно, наслаждаться зрелищем можно только невооруженным глазом.

- У любого телескопа или бинокля очень маленькое поле зрения, а вы ведь не знаете, куда его навести заранее, - объясняет Сергей Язев. – Так что зорко смотрите в небо и подмечайте вспышки.