Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество15 января 2015 10:00

Компетентность против популизма: ситуация вокруг Байкала

Ученые Лимнологического института призывают не раздувать экологических спекуляций на эту тему
Источник:kp.ru
По мнению экспертов, подобные изменения уровня Байкала не наносят ущерба его экосистеме.
Фото: Александр МЕДВЕДЕВ

По мнению экспертов, подобные изменения уровня Байкала не наносят ущерба его экосистеме. Фото: Александр МЕДВЕДЕВ

Максимальный по году уровень воды в озере Байкал в 2014 году оказался на 40 см ниже соответствующего уровня 2013 года. Правительство Бурятии со ссылкой на своих научных работников называет это событие маловодьем, обмелением Байкала и обвиняет в случившемся энергетических компаний - в частности, Иркутской ГЭС. Колебания Байкала связаны как с природными факторами, так и антропогенными – работой ГЭС. Об этом ученые Лимнологического института СО РАН рассказали на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

Предельный минимальный уровень Байкала над уровнем моря должен быть не ниже 456 м и не выше 457 м. Такие рамки установило Правительство РФ еще в 2001 году. Сейчас уровень Байкала составляет 456,09 м, то есть до установленной нижней отметки осталось всего 9 см.

- Иркутская ГЭС была построена в 1959 году, до этого времени уровень озера колебался в естественных пределах, - рассказывает академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Александрович Грачев. - И колебания эти были иногда очень велики – с размахом вплоть до 3,5 м. Строительство ГЭС позволило человеку регулировать расход воды в озере, с учетом как своих собственных интересов, так и интересов охраны природы.

Данные об уровне воды в озере поступают из Росгидромета. К слову, у Лимнологического института на Байкале четыре водомерные точки: в Листвянке, в Больших Котах, в Байкальске и в населенном пункте Узуры на о. Ольхон. Там уровень Байкала измеряет специальный датчик, данные поступают каждые 10 секунд. Лимнологи сделали эти приборы сами, купили детали за свой счет. Об этом рассказал физик Михаил Макаров, присутствовавший на пресс-конференции.

Колебания уровня воды в озере зависят от нескольких причин. Первая и, пожалуй, главная – это притоки Байкала. Байкал питает 491 река, но главный объем - 50% всей воды - дает Селенга. В этом году выпало довольно мало осадков. Именно поэтому притоки Байкала стали менее полноводными. Кстати, за последние 60 лет подобные колебания уровня воды в озере, близкие к критической отметке, наблюдались 15-й раз. Так, в 1981 году уровень Байкала опускался на 70 см ниже отметки 456 м.

Сейчас через плотину Иркутской ГЭС проходит 1300 м3 воды в секунду. При таком режиме к маю этого года уровень воды в озере снизится на 20 см. В Лимнологическом институте уверяют: такое снижение никак не скажется на экосистеме озера.

- Наш институт очень тщательно исследовал все стороны Байкала, - комментирует Михаил Александрович Грачев. – Мы компетентно утверждаем, что колебания уровня Байкала в пределах от отметки 455,5 м до отметки 470,4 м не могут нанести и не наносят ущерба экосистеме Байкала.

Никакого вреда это колебание уровня воды не принесет. На теме Байкала не стоит спекулировать. Политики при принятии решений должны ориентироваться на компетентные мнения ученых.

В ОАО «Иркутскэнерго», в свою очередь, прокомментировали ситуацию, сложившуюся с обмелением Байкала.

- Объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций в России жестко регулируются нормативными актами Правительства РФ, главными из которых являются Правила использования водных ресурсов (ПИВР), - отметил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. - Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР). Все ориентировано на интересы всех групп водопользователей, в первую очередь населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса.

Так, в период нереста ФАВР требует соблюдения режимов работы ГЭС, дабы не нарушать естественных процессов. На период навигации задается навигационный режим для обеспечения судоходства. Всегда должен быть обеспечен необходимый уровень воды для работы водозаборов. Агентство также управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Компания «Иркутскэнерго» в соответствии с законодательством строго выполняла и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования – ФАВР по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на р. Ангаре.

- Наша компания призывает органы власти, в том числе и правительство Бурятии, разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для всех групп водопользователей – населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий – во имя сохранения озера Байкал, - отмечает Причко. - Мы предлагаем правительству Бурятии воздержаться от необоснованных высказываний и принять участие в данной работе.