Премия Рунета-2020
Иркутск
+3°
Boom metrics

Иркутск в 41-м: как жители нашего города помогали борющейся с фашизмом армии

Жили впроголодь, но продолжали снабжать фронт самым необходимым [фото]
Источник:kp.ru
Кружок рукоделия при Дворце пионеров. Школьницы Ф. Писарева, И. Жураковская, Э. Ольшевская вышивают знамя в подарок бойцам Красной Армии. Фото: из книги "Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой отечественной войны"

Кружок рукоделия при Дворце пионеров. Школьницы Ф. Писарева, И. Жураковская, Э. Ольшевская вышивают знамя в подарок бойцам Красной Армии. Фото: из книги "Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой отечественной войны"

Иркутяне, оставшиеся в тылу, помогали фронту как могли. Первым по времени возникновения стал Фонд обороны. Он зародился стихийно, но в итоге стал чем-то вроде партийных взносов, с той лишь разницей, что труженики отдавали в фонд, а значит и фронту, практически все, что имели. 29 июля 1941 года в газете «Правда» опубликовали обзор писем под заголовком «Трудящиеся предлагают создать Фонд обороны». Во всех отделениях Госбанка были открыты специальные счета. Люди несли деньги, перечисляли суточные заработки в помощь армии, компенсации за неиспользованный отпуск. Железнодорожники отдавали обороне деньги, которые полагались им на поездки и повседневные нужды. Рабочие станкозавода решили отчислить однодневный заработок на строительство танковой колонны и призвали всех трудящихся последовать их примеру. Разумеется, поддержали этот призыв во всем Приангарье. Вскоре начали поступать первые деньги на строительство колоны «Иркутский комсомолец». Кроме того, ученые жертвовали гонорары за изобретения, открытия и опубликованные статьи. Профессор Иркутского университета Вильгельм Абольд внес 1000 рублей. Ученый пережил и Первую мировую войну, и Гражданскую, он прекрасно понимал, что фронту нужна поддержка. Также крупные суммы внесли профессора мединститута Xаимбер Ходос, Ася Соркина, Василий Щипачев, Константин Сапожков, 3ахар Франк-Каменецкий. Да что там деньги – иркутяне сдавали драгоценности, семейные реликвии.

Одному из таких поступков иркутский поэт Анатолий Ольхон посвятил стихотворение «Обручальные кольца». 3 июля супружеская пара Щеголевых сдали в Фонд обороны 1000 рублей и свои кольца из червонного золота.

- Пусть и наша лепта пойдет на спасение Родины, - настаивали супруги.

Плакат иркутского агитокна Фото: из книги "Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой отечественной войны"

Плакат иркутского агитокна Фото: из книги "Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой отечественной войны"

Деньги от воскресников, которые устраивали рабочие предприятий, тоже перечислялись фронту. Инициаторами их традиционно была молодежь. «А вместе с молодежью и весь город, - писала «Комсомольская правда» об одном из таких событий в Иркутске. – На строительстве дорог и полевых работах трудилось около 30 тысяч человек».

В такое нелегкое время, когда практически каждая семья жила впроголодь, люди продолжали обеспечивать фронт всем необходимым. С первых же дней войны численность армии резко увеличилась. Приближалась осень, да и морозы были не за горами. Бойцов нужно было одевать. Обеспечить всех солдат теплой одеждой армия не могла. Клич о помощи был брошен в народ. И он откликнулся.

В Иркутске инициаторами сбора теплых вещей выступили железнодорожники. Как правило, сдавали не по одной вещи.

- У меня на фронт ушли пять родственников, - говорила работница механического цеха Завода им. Куйбышева Лузина. – И всех их я обую и одену, а кроме того, сошью одежку и для шестого бойца. И пусть я не знаю его, но в бой он пойдет с мыслью о нас, о матерях, женах и детях, и вернется победителем.

Особо ценилось обмундирование: полушубки, шапки, валенки, рукавицы. Вещи сдавали как новые, так и поношенные, но еще добротные. За минимально короткий срок иркутяне собрали и отправили на фронт более миллиона теплых вещей и около двух тыс. тонн праздничных подарков. Из них 13 тыс. полушубков, 31 тыс. 800 пар валенок, 36 тыс. шапок-ушанок, что позволило полностью экипировать одну стрелковую дивизию.

Кроме готовой одежды и обуви население вносило в вещевой фонд сырье и материалы для изготовления теплых вещей. Пример показывали коммунисты и комсомольцы: организовывали переработку собранного сырья - шерсти, кожи, тканей. Например, в Иркутске переработкой занималась артель «Шубник».

Подарки на фронт Фото: из книги "Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой отечественной войны"

Подарки на фронт Фото: из книги "Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой отечественной войны"

Большую заботу о солдатах проявляли иркутяне в сборе подарков. Особенно трогали солдат посылки от школьников - они напоминали о доме, о семье.

- Две девочки пятого класса Иркутской неполной средней школы прислали вышитые кисеты, - вспоминал писатель Ахил Банквицер. - Они наполнили их конфетами, печеньем и другими сладостями, вложили письма. Этот трогательный подарок очень взволновал наших солдат. Прибытие делегаций с подарками вызывало большое оживление у фронтовиков.

К новому 1942 году на фронт отправили делегацию трудящихся с 20 вагонами подарков от иркутян. Поезд доставил бойцам 40 тысяч посылок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кузнецов И.И. «Иркутская область в годы Великой Отечественной войны».

Банквицер А.Л. «Люди нашей дивизии».

«Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой Отечественной войны».

«Восточно-Сибирская правда» за 1941 год.