Премия Рунета-2020
Иркутск
-16°
Boom metrics
Общество23 марта 2015 5:36

Сын Януковича утонул на Байкале: версии и гипотезы

С каждым часом уверенности в том, что ЧП связано с именем сына свергнутого президента Украины, больше
Сын Януковича утонул на Байкале: версии и гипотезы.

Сын Януковича утонул на Байкале: версии и гипотезы.

Фото: РИА Новости

На Ольхоне сейчас много народу. Идут съемки фильма с Сергеем Безруковым, Валентином Гафтом и Владимиром Меньшовым «Один не дома». В прошедшие выходные сюда из Иркутска приехали сотни горожан – пробовать себя в массовке. А тут – известие о том, что накануне в Байкале, в 200 метров от мыса Хобой, утонул сын Виктора Януковича. Народ переполошился, пошли слухи.

-Мы приехали на следующий день после ЧП, - рассказал «Комсомолке» другой автомобилист, Михаил. – Тоже дикарями отдыхать приехали. Местные звонили, предупреждали – в районе Хобоя очень тонкий лед, не выезжайте. Потом стали говорить – машина провалилась с туристами. Последние звонки – насчет Януковича. Здесь уже не сомневаются, что погибший – именно Виктор Янукович младший.

Сейчас картина случившегося выглядит так. Поздно вечером 20 марта на озере Байкал в районе острова Ольхон провалился под лед микроавтобус «Фольксваген». В салоне было шестеро мужчин. Пятеро выбрались наружу, а водитель погиб. По полицейской сводке погибший проходит, как Виктор Давыдов. Но известно, что четверо туристов родом из Украины, а двое других приехали из Москвы. Кроме того, якобы сын Януковича еще в прошлом году, приехав в Россию, поменял фамилию на эту, бабушкину. Возможно, он проходил по программе «Защита свидетелей».

«За» эту версию говорят фотографии, размещенные на украинских сайтах, где Виктор Янукович – на Байкале. Фото прошлых лет. Оказывается, он увлеченный автогонщик, спортсмен. И расстояние от Донбасса до Байкала преодолевал на своем автомобиле.

Советник главы украинского МВД Антон Геращенко уверен, что в автомобиле, провалившемся под лед, действительно был Янукович-младший.

- По словам очевидцев, с которыми говорил мой источник, Виктор заехал на лед с пристегнутым ремнем и когда машина накренилась на сторону водителя, потерял драгоценные секунды на то чтоб отстегнуться, - раскрывает некоторые подробности трагедии Антон Геращенко. - В то же время за эти секунды водительская дверь уже не могла быть открыта, так как оказалась придавленной между микроавтобусом и льдом. Через пару часов тело Виктора Януковича, как сообщил мой источник, всплыло на поверхность полыньи, что, судя по всему, говорит о том, что он смог отстегнуться и покинуть микроавтобус, когда тот шел ко дну. Но ему просто не хватило воздуха, для того, чтобы выбраться на поверхность. Да и намокшая верхняя одежда неумолимо тянула назад - в бездну.

Соболезнования семье Януковича-младшего выразили несколько украинских политиков, среди которых Нестор Шуфрич и Ирина Бережная. Однако в России официального подтверждения того, что на Байкале утонул сын свергнутого президента Украины, пока нет. Непонятно также, почему молчит семья Януковича.

Корреспонденты «Комсомолки» сейчас на Ольхоне. Они отправились туда, чтобы на месте разобраться в происшествии.

- Есть информация, что группа туристов на «volkswagen» останавливалась в гостинице у поселка Харанцы, - рассказывают они. – Оттуда они и поехали на мыс Хобой, там около 30 километров. Пострадавших на катере на воздушной подушке туда же привезли. Сейчас проверяем эту версию.

Вечером 20 марта местных жителей подняли по тревоге. Так обычно здесь поступают, когда происходит ЧП и надо разыскивать людей. На лед выходили поодиночке, чтобы не провалиться. Но спасатели быстро дали "отбой" - машину и испуганных туристов рядом они нашли сами. Уже известно, что в больницу Еланцов их не доставляли.

Местные говорят о том, что на следующий день видели там несколько машин.

- В пятницу я видел колонну из пяти машин, - рассказывает местный житель Владимир Клейстер. - Марку не определил. Все были темного цвета. проезжали в сторону Хобоя. Они, скорее всего, в Харанцах спустились и по льду поехали. Вряд ли это были местные, потому что выезд на лед сейчас опасен. Мы в тех местах даже сети не ставим.

Местный житель.

Местный житель.

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Как они возвращались назад, неизвестно. Очевидцев нет. Возможно, они выехали на Байкал в другом месте. На Ольхоне сейчас много представителей силовых ведомств. Но все они наотрез отказываются общаться с прессой. Даже снимать на камеру запрещают.

А в Интернете тем временем начали «свое расследование». Пользователи глобальной Сети делятся гипотезами и догадками.

- Наверняка порыбачить решили? – считают форумчане. Однако эта версия не сходится с сообщением спасателей, которым выжившие туристы рассказали, что ехали пофотографироваться.

Так в Сети появилось предположение, что туристы могли отправиться на съемочную площадку фильма «Один не дома» с Сергеем Безруковым в главной роли.

- Янукович-младший же гонщиком был, - вспоминают пользователи Интернета. - Может в это время какие-нибудь соревнования проводились на Байкале?

Информации об этом нет. Сейчас даже местные пересели на мотоциклы, на лед не выезжают –это равносильно самоубийству. Почему рискнули те, что на «volkswagen»? Для опытных гонщиков это все-таки странно.

Это выезд на лед у Харанцов, дорога идет на мыс Хобой

Это выезд на лед у Харанцов, дорога идет на мыс Хобой

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Кроме того, много споров вызвал загадочный чартерный рейс, который вылетал из Иркутска в Симферополь. Некоторые считают, что именно на нем могли отправить тело Януковича-младшего родственникам. Мы попытались узнать, так ли это. В аэропорту Иркутска подтвердили, что такой рейс действительно был, однако диспетчеры не знают, находился ли на его борту груз 200.

-Я не могу раскрыть вам информацию о том, кто был на борту самолета, пусть правоохранительные органы обращаются с официальным запросом, - расстроила нас Ирина Антонова, представитель авиакомпании «Центр-юг». –Скажу только, что это чартерный рейс.

КП: Как вы прокомментируете, что на табло симферопольского аэропорта нет данных о прилете рейса Иркутск-Уфа-Симферополь?

-Если самолет вылетел, значит, он прибыл к месту назначения.

В авиакомпании говорят сплошными загадками. Между тем, как сказано на сайте перевозчика, кроме чартерных рейсов, они выполняют и частные рейсы для VIP-клиентов.

Пожалуй, только после заявлений семьи, либо силовиков в этой истории появится хоть какая-то определенность.

Расследование Радиостанции "Комсомольская правда":

МЕЖДУ ТЕМ

В аэропорту Симферополя не подтверждают прилет чартера с телом Януковича

Службы международного аэропорта «Симферополь» не зафиксировали посадку чартерного рейса из Иркутска 21 января. Об этом «КП» сообщили в пресс-службе аэропорта.

- Таких чартеров не было, грузовая служба не получала контейнеры с телами умерших, - говорят в пресс-службе. – Не исключено что самолет с грузом 200 действительно из Иркутска вылетел, но развернулся в воздухе (подробности)