Происшествия

Лесные пожары из Забайкальского края добрались до Бурятии

В республике огнем охвачены 1,5 тысячи гектаров тайги
Лесные пожары из Забайкальского края добрались до Бурятии .

Лесные пожары из Забайкальского края добрались до Бурятии .

Фото: ГУ МЧС по Бурятии

Сибирь в огне! Полыхает тайга. В Хакасии из-за лесных пожаров погибли 23 человека, без крыши над головой остались более пяти тысяч жителей, в Забайкальском крае - три человека погибли и 13 пострадали, сгорело более 40 тысяч гектаров леса. В Иркутской области пока спокойно, а в Бурятии пожары действуют даже в Тункинском и Прибайкальском национальных парках, сообщает министерство природных ресурсов и экологии России. Причина их – все те же сельхозпалы. Из-за урагана за сутки площадь, охваченная огнем, увеличилась вдвое, на вчерашний день в республике горит больше 1,5 тысячи гектаров, зафиксирован 41 лесной пожар. Была даже опасность перехода огня на жилые дома.

- Пламя вплотную подошло к поселку Ташелан, расположенном в 130 км от Улан-Удэ, - сообщили в ГУ МВД по Бурятии. – Верховой пожар заметили днем в 5 км от жилых домов. В поселке готовились к эвакуации, первым делом из местной школы-интерната к родителям вывезли 38 детей.

В поселке несколько часов работали десятки человек - сотрудники лесоохраны, пожарные, полицейские. К счастью, пламя удалось остановить на расстоянии около 2 километров от Ташелана. Сейчас угрозы населенным пунктам нет, однако в Бурятии не спешат расслабляться. Метеорологи дают штормовое предупреждение, по прогнозам до конца недели ожидается сильный ветер до 20 метров в секунду, А ведь именно ураган и может стать причиной распространения огня.

- По распоряжению президента Бурятии Вячеслава Наговицына во всей республике, за исключением двух северных районов, введен режим чрезвычайной ситуации, - сообщила пресс-секретарь Агентства лесного хозяйства Александра Егорова. – Нельзя разжигать в лесу костры, вообще запрещен въезд туда. Нарушителей ждут штрафы от 4 до 500 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первый и единственный лесной пожар в Иркутской области локализован

Власти Иркутской области уверяют, такой ситуации в Прибайкалье не будет. Огонь находится вдали от границ нашего региона, а своих пожаров у нас нет.

- Единственный пожар, который возник 13 апреля в Ольхонском районе, локализовали за сутки, - рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области. – Специалисты областного агентства лесного хозяйства ведут мониторинг ситуации. Угрозы населенным пунктам нет.

Но опасность остается. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни нас ждет пасмурная погода и сильные ветра. Чтобы не допустить распространения огня, губернатор Сергей Ерощенко ввел в регионе особый противопожарный режим.

Так, например, сейчас нельзя разводить костры, сжигать мусор на дачных участках и в лесах. Потенциально опасные участки будут патрулировать совместные группы полиции, спасателей, Росприроднадзора и дорожной службы.

Также на этот период в 2 раза увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. Если инспектор задержит дачника, сжигающего мусор, тому грозит штраф до 4 тысяч рублей, если же в поджоге травы окажется виновной организация, то ее руководство выплатит уже 400-500 тысяч. Действие особого противопожарного режима продлится до 10 мая 2015 года.