2016-08-24T02:11:15+03:00

Дело Анны Шавенковой: в интернете собирают подписи, чтобы направить петицию о пересмотре амнистии в Верховный Суд

Под электронным документом подписались уже 1200 человек [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Дело Анны Шавенковой: в интернете собирают подписи, чтобы направить петицию о пересмотре амнистии в Верховный СудДело Анны Шавенковой: в интернете собирают подписи, чтобы направить петицию о пересмотре амнистии в Верховный СудФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Люди решили бороться своими методами. Житель Санкт-Петербурга Илья Гырдымов составил петицию в Верховный суд с требованием пересмотреть дело Анны Шавенковой, которая шесть лет назад задавила двух женщин в Иркутске. Напомним, 25 мая стало известно, что дочь чиновницы получила амнистию по случаю юбилея Победы. При этом она не отсидела ни одного дня из своего срока. Это обстоятельство возмутило не только иркутян, но и жителей всей страны. Люди просто не верят, что она не понесла никакого наказания за смерть человека.

Ролик с той аварии до сих пор один из самых популярных в сети. Он снят 2 декабря 2009 года камерой наружного наблюдения. Видно, как автомобиль на бешеной скорости сбивает бетонное ограждение, вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух сестер – 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых - в стену дома. Шавенкова выбегает из машины, но вместо того, чтобы броситься помочь несчастным, осматривает авто - не сильно ли пострадало. А затем звонит. Нет, не в «Скорую» (неотложку вызвали прохожие), а маме – тогда еще председателю областного избиркома... Елена Пяткова от тяжелых травм скончалась в больнице, а ее младшая сестра навсегда осталась инвалидом.

Правозащитник Виктор Григоров об амнистии Анны Шавенковой

00:00
00:00

«Очень важно, чтобы виновница происшествия получила реальный срок, ведь всем уже порядком надоело это покрывательство власть имущими своих родственников, да и Победа нам досталась не для того, чтобы по случаю её годовщины освобождались от ответственности убийцы. Мы требуем пересмотра дела Шавенковой и вынесения справедливого приговора!» - написано в петиции Ильи Гырдымова.

Петицию он выставил два дня назад, за это время ее подписали уже 1200 человек. Люди оставляют свои комментарии и надеятся, что эта бумага может возыметь какое-то действие.

Однако юристы заявляют, что это бесполезно. Ни петиции, ни заявления, ни какие другие обращения не смогут повлиять на решение Верховного суда.

- С юридической точки зрения эта петиция не будет иметь силы, сколько бы людей ее не подписали, - заявил защитник семьи Пятковых Виктор Григоров. - Это все эмоции. Очевидно, так россияне выражают свое возмущение. Но лучше уж они пишут такие петиции, чем, как я слышал, кто-то хотел идти с кирпичом в руках искать Шавенкову по городу. Результата, конечно, от этой бумаги не будет, Верховный суд ее даже не примет. Обжаловать амнистию может только сама Шавенкова, а она этого делать, понятно дело, не будет, либо прокуратура, которая этого делать не станет тоже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также