Общество

СК: хоккеист команды «Ермак» Артем Соколов умер от солнечного удара, а не от болезни сердца

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко огласил результаты проверки правоохранительных органов
СК: хоккеист команды «Ермак» Артем Соколов умер от солнечного удара, а не от болезни сердца. ФОТО: официальный сайт ВХЛ

СК: хоккеист команды «Ермак» Артем Соколов умер от солнечного удара, а не от болезни сердца. ФОТО: официальный сайт ВХЛ

Новый поворот в громкой истории о гибели хоккеиста ангарского клуба ВХЛ «Ермак» Артёма Соколова. Напомним, 32-летний защитник скончался 12 июля 2014 года в первые дни предсезонной подготовки в Ангарске. Во время кросса спортсмену неожиданно стало плохо, а на следующий день в больнице он умер. Чуть позже была создана комиссия, которая расследовала это происшествие. Специалисты поставили диагноз «Ишемическая болезнь сердца» и заключили: «случай не связан с производством», а значит и клуб тут ни при чем. Это заключение тогда вызвало скандал. Жена хоккеиста Анна Соколова была категорически не согласна и даже писала письмо Президенту России.

Мотивировала она тем, что за 2 дня до трагедии Артем прошел полное медицинское обследование. Никаких отклонений врачи не заметили. Более того! Медики дали заключение, что у Соколова лучшие показатели по велометрии (сдача теста на выносливость на велотренажере во время медобследования - Прим. ред.).

Убитой горем жене взялся помочь олимпийский чемпион, глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. Накануне он огласил результаты проверки, которую провели дополнительно.

«Мы получили документы от следственного комитета. Окончательные выводы, которые они сделали, выглядят так: человек умер от солнечного удара», — рассказывает Коваленко порталу Championat.com. — «После всех мероприятий, проведённых в соответствии с законом, мы получили этот окончательный вердикт. Главное, мы доказали, что это было на самом деле, что человек умер от теплового удара. Он бежал кросс, упал, попал в кому и в больнице умер вследствие не болезни сердца, как утверждали инспекция труда и прокуратура, подтвердившие слова доктора и директора. Артём Соколов умер от воздействия солнечного удара. Мы уже подали заявление в суд города Ангарска по статье 125 об оспаривании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И будет подан иск о компенсации по контракту игрока. Также мы подаём иск на хоккейный клуб «Ермак» — они обязаны выплатить 200 процентов годового контракта Артёма супруге и дочери. Сумму мы прекрасно знаем. Копию контракта мы нашли».

Жена хоккеиста Анна Соколова была категорически не согласна и даже писала письмо Президенту России

Жена хоккеиста Анна Соколова была категорически не согласна и даже писала письмо Президенту России

Как рассказывала жена, Артем жил хоккеем. На коньки встал в пять лет – гонял шайбу по двору. В шесть попросил родителей записать его в секцию, но тренер не принял, сказал приходить на будущий год. И Артем пришел. Его заметили. И тогда хоккей стал профессией. Сначала он играл в Ярославле, потом в Саратове, Липецке, Лениногорске, Ижевске, Твери. В Ангарск приехал из Казахстана, где отработал последние четыре сезона.

- Помню, как провожала его в аэропорту… - говорит Анна Соколова. – Он не хотел уезжать, а я обещала, что скоро приедем к нему с дочкой. Я ведь всегда его сопровождала. Мы ведь вместе уже столько лет. Познакомились, когда ему было 19, а мне 16. Мы никогда не расставались…