2016-08-24T02:01:37+03:00

Иркутская зоогалерея переедет на новое место

Прокуратура через суд требует переселения зоопарка с территории ЦПКиО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Иркутская зоогалерея переедет на новое место. Фото: официальная группа зоогалереи.Иркутская зоогалерея переедет на новое место. Фото: официальная группа зоогалереи.
Изменить размер текста:

Нешуточные страсти разгорелись вокруг зоогалереи Ивушкиных. Прокуратура требует, чтобы мини-зоопарк, который стал домом более чем для 200 видов животных, съехал с территории бывшего ЦПКиО. Дело уже передали в суд…

- Если мы его проиграем, это приведет к закрытию зоогалереи в нашем городе, даже если нам выделят новую землю,- сетует Людмила Ивушкина. – Перевезти животных на новое место - полдела, а где их потом разместить? Нужно строить вольеры, а денег у нас на это нет... Сейчас вынуждены обзванивать зоопарки в других городах и узнавать, не приютят ли наших питомцев.

Часть из них, конечно, заберут с радостью, а что ждет других? Вороны, воробьи, голуби, утки, чайки особой популярностью не пользуются. Этих птиц нашли и принесли в зоопарк жители.

Возникает вполне резонный вопрос: почему учреждению необходимо переехать, причем так экстренно? Кому помешал полюбившийся иркутянам уголок дикой природы в центре города?

Оказалось, что в апреле этого года на депутатских слушаниях парламентарии городской думы рассмотрели вопрос о реконструкции Иерусалимского кладбища, которое как раз находится на территории бывшего ЦПКиО. Проводить на участке какие-то работы без «выселения» зоопарка невозможно, поэтому переезд неизбежен.

- Мы хотим не просто сохранить учреждение, но и повысить его уровень, - заверили «КП» в пресс-службе администрации города. – Накануне состоялась встреча Вадима Ивушкина с заместителем мэра Татьяной Эдельман. Руководство зоогалереи передало документ, в котором прописаны все возможные пути решения проблемы. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассмотрит их в ближайшее время. Какие есть варианты? Во-первых, зоогалерее можно присвоить статус муниципального учреждения, и переселением зоопарка будет заниматься администрация города. Новый дом животные смогут обрести, к примеру, в Солнечном, недалеко от «Байкал Бизнес Центра», в Академгородке на землях Академии наук, в районе улицы Красноказачьей, а также на месте недостроенного Аквапарка возле залива Якоби. Второй вариант – поиск инвесторов. В этом случае зоогалерею внесут в инвестиционные проекты по островам Конный и Юность, что позволит построить на одном из них вольеры для содержания животных.

Сроки переезда станут известны лишь тогда, когда будет выбран один из сценариев. Так или иначе, зимовать на улице обитателям зоопарка точно не придется.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также