Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество30 сентября 2015 4:00

А стоит ли судиться?

Источник:kp.ru
А стоит ли судиться?

А стоит ли судиться?

Все чаще в газетах, на стендах и в интернете можно увидеть объявление: «Поможем Вам вернуть незаконные комиссии, которые Вы заплатили банку». Давайте разберемся, что это за новый вид бизнеса, и какие последствия (кроме обещанных денег, полученных с банка по суду) он за собой повлечет для гражданина.

Перспектива, на первый взгляд, заманчива: общественные организации (порой с многообещающими названиями) обещают беспроигрышный вариант: «клиент нам ничего не платит, за все заплатит Банк».

Но есть взглянуть чуть глубже, получается, что заемщикам, которые решили посудиться с банками за комиссии, есть о чем беспокоиться.

Первое – иск может быть проигран в суде первой инстанции. Вроде бы, ничего страшного, не получилось получить с банка деньги, можно забыть. Но нет, все не так просто. Дело в том, что информация о факте обращения в суд передается банком в Бюро кредитных историй (БКИ). Банк обязан делать это по закону и не может передать или не передать информацию о судебной тяжбе или отозвать ее (даже если заемщик потом передумает). Такая информация хранится в бюро в кредитной история заемщика (в основной части) в течение пятнадцати лет с момента последнего к ней обращения.

Информацию из кредитной истории запрашивают потенциальные кредиторы при обращении за кредитом (и не важно, что клиент может обратиться в другой банк, в другом городе). При этом в кредитной истории не фиксируется предмет спора, а значит, новый кредитор вполне обоснованно может подумать, что дело было связано с взысканием с заемщика просроченной задолженности. Испортив отношения с одним банком, можно автоматически «поссориться» со всеми.

«Просьбы заемщиков исправить кредитную историю в наш банк уже стали поступать, - рассказал сотрудник одного из банков, - думаю, что заемщики стали понимать, что последствия судебных тяжб могут повлиять на получение следующего кредита. Но, к сожалению, слишком поздно - вернуть уже ничего нельзя»

Второй момент, материальный. Если суд выигран в первой инстанции, банк может не согласиться с таким решением и оспорить его. Если в результате пересмотра решение будет изменено, расходы на оплату госпошлины при подаче апелляционной жалобы будут взысканы судом с заемщика. Получается, что идея вернуть деньги с Банка не только не принесет результата, но и заставит его заплатить 2000 рублей по каждому иску.

Третий важный момент: если суд все-таки выигран, деньги получены, не нужно забывать, что большая их часть является доходом гражданина, и банки (исполнив решения суда и действуя как налоговый агент) обязан будет сообщить в налоговые органы о полученном заемщиком доходе. А обязанность в установленный законом срок уплатить налог и подать декларацию возникает у самого гражданина. Кто из многочисленных «защитников» потребителя рассказывает ему об этом?! А неисполнение налоговых обязательств повлечет еще одни расходы - уплату гражданином штрафов.

Что интересно, банкиры не винят заемщиков в таком поведении. По их мнению, главные «искусители» здесь - общественные организации, «стоящие на защите потребителей»: предлагать людям отсуживать «незаконные комиссии» по кредитам оказалось очень эффективным заработком. «Обрабатывая» клиентов, «серые» юристы (порой без высшего юридического образования) не дают полную информацию о возможных последствиях судебных тяжб и оставляют клиента банка либо с проигранным делом (с испорченной историей), либо с взысканной госпошлиной, либо хоть и с деньгами, но с налоговыми проблемами.

Вот такой бизнес получается у «защитников», а страдает в конечном итоге заемщик, даже если какие-то деньги удалось «отбить».

На правах рекламы.