Премия Рунета-2020
Иркутск
-16°
Boom metrics
Наука28 октября 2015 7:23

Иркутский астроном Сергей Язев: Метеориты могут падать над Байкалом раз в несколько месяцев

Уфологи счастливы - то, что они принимали за НЛО, действительно существует
Мечта уфологов сбылась: НЛО над Байкалом будут опускаться каждые полгода. Фото: астрономическая обсерватория ИГУ

Мечта уфологов сбылась: НЛО над Байкалом будут опускаться каждые полгода. Фото: астрономическая обсерватория ИГУ

Итак, наконец к нам прилетело НЛО. Или не прилетело. Точно, как выяснилось, никому не известно. Но слухи ходят. Отдельные граждане убежденно говорят, что видели, как по небу бродило что-то яркое, огонь мелькал то там, то тут. Где-то между 20 и 25 октября. Астрономы поправляют, что это и не НЛО вовсе. а метеорит. И дату точную называют, когда его зафиксировали своим новым оборудованием -22 октября.

Приводят расчеты, рисуют схемы. Уже и видео появилось. Только непонятно, когда оно сделано. Звоним признанному вселенских дел эксперту, директору астрономической обсерватории ИГУ Сергею Язеву, который написал в своем блоге, что болид удалось поймать в сверхчувствительные камеры мощных телескопов наблюдательной станции в Тункинской долине.

- Сергей Арктурович, так был ли в конце концов метеорит, падал ли он?

- Этого никто не знает! То есть, он должен был, по расчетам, если еще полностью не сгорел до своей остановки, упасть в Байкал...

- А есть уже видео -что-то яркое, светящееся падает в Байкал...

-Такого видео не существует в природе. Мы же засекли его в небе над Тункинской долиной. А там еще 150 км. до того места, где он, может быть, упал. Опять же, это неточно - по расчетам.

- Вам оборудование позволяет все это фиксировать?

- Мы видим, когда небесное тело летит и горит. А куда оно упадет, это только по расчетам можно установить. К тому времени оно уже не светится обычно.

- А как часто такой небесный камнепад происходит?

- Ну такие болиды как-то не очень часто. Раз в несколько месяцев может происходить что-то подобное в данной точке.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Итак, был ли болид ясно. Был. Не зря позли слухи и не зря засуетились исследователи разномастных НЛО, видевших что-то эдакое. Но вот падал ли - это еще вопрос. Вот что говорит другой причастный к наблюдениям за небом астроном, директор Иркутского планетария Дмитрий Семенов:

- Мы пока ничего не можем сказать, потому что найти его невозможно. Байкал глубок и никто поисками не будет заниматься. Ситуация с ним гораздо сложнее, чем в Челябинске. Наш болид был гораздо меньше, если что-то и долетело, то речь может идти о сотнях граммов, не исключено, что меньше килограмма.

Вот представьте себе, когда вы видите метеор в небе и загадываете желание, это доли грамма. Точка быстро движется и так быстро разогревается об атмосферу земли, что светится очень ярко. Очень много энергии выделяется за очень короткое время. Поэтому такое яркое свечение. Летают там со спичечную головку, а мы видим такую красоту.

Метеориты над Землей и над Байкалом в том числе, не редкость. Раньше мы просто смотрели невооруженным взглядом и любовались так называющими падающими звездами.

А сейчас у обсерватории ИГУ появились приборы, которые очень точно могут наблюдать за поведением небесных тел, внедряющихся в земную атмосферу. В будущем, если наблюдатель по траектории увидит, что метеорит может упасть на землю, он точно сможет сказать, где.