Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество13 ноября 2015 10:03

Первый банкрот: уже есть решение арбитражного суда в Бурятии

Бизнесмену из Улан-Удэ спишут 7 миллионов рублей долга

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу чуть больше месяца назад. В Арбитражный суд тут же посыпались заявления от сибиряков. И вот первое решение: финансово несостоятельным официально признали бизнесмена Николая Плахина из Бурятии.

- Большинство историй связано с кредитами, но здесь другой случай, - рассказал «Комсомолке» представитель должника Максим Козлов. – Мой доверитель занял у друзей по расписке 7 миллионов рублей на открытие собственного предприятия. Хотел заниматься поставкой оборудования и техники для кинотеатров, но дело не пошло. Не удалось даже «отбить» вложенных средств. А долг есть долг, его нужно возвращать в любом случае.

Не дождавшись возврата денег, знакомые подали на Плахина в суд. Тяжба длилась почти четыре года. На имущество бизнесмена приставы наложили арест, вплоть до мебели.

- А долг при этом вырос еще на 224 тысячи 632 рубля - накапали проценты, - объясняет юрист. – Единственный выход в этой ситуации - банкротство.

Вместе с юристом Плахин собрал документы и предоставил в суд. В феврале 2016 года, когда завершится процедура продажи имущества, все долги с бизнесмена спишут. По закону у него останется только квартира как единственное место проживания.

- Последствия банкротства, конечно, будут и очень тяжелые, - заключает юрист. - Три года мой доверитель не будет иметь возможности заниматься бизнесом, пять лет не сможет выезжать за границу, и 10 лет брать кредиты. О его финансовой истории будут извещены все банки. Тем не менее, для него сейчас это единственно возможный выход из положения.

Тем временем в Иркутской области заявления на признание банкротом подали более 50 человек. Решения ни по одному делу пока еще нет.