Происшествия21 января 2016 17:00

Версия: бригадир расстрелял своего начальника из-за долгов по зарплате в Иркутске

Сам убийца на первом допросе заявил, что причина убийства в «личной неприязни»
Версия: бригадир расстрелял своего начальника из-за долгов по зарплате в Иркутске

Версия: бригадир расстрелял своего начальника из-за долгов по зарплате в Иркутске

Следователи только начали разбираться в причинах хладнокровного убийства 69-летнего директора иркутской строительной фирмы Вадима Куликова. Мистика это или нет, но расстрел в Иркутске едва ли не один в один повторил стрельбу на юго-западе Москвы тремя днями ранее, о которой стало известно всей стране. Напомним, 18 января в столице бывший сотрудник компании «Мон-пари» ворвался в офис и убил своих начальников из-за долгов по зарплате. А 21 января в Иркутске история повторилось: то же раннее утро, то же охотничье ружье, которое 34-летний бригадир привез с собой на место расправы, те же два выстрела в голову.

И в сибирском городе, как и в столице, правоохранители также отмечают, что убийца действовал четко и спокойно: дождался приезда директора на объект, где шли реставрационные работы и, когда тот собрался выходить из машины, дважды выстрелил ему в висок. После чего сел за руль и…уехал на припаркованной неподалеку «Тойоте». Спустя час полицейские задержали его на парковке у рынка в центре города. Оружие, как вы уже догадываетесь, лежало на заднем сидении машины, а сам стрелок, которого брал «СОБР», не сопротивлялся.

Появилось сразу несколько версий случившегося. Одна из них, что коммерсант якобы задолжал много денег. В городе о нем уже давно ходят дурные слухи.

- Он кидал всех, с кем работал, - предлагает «Комсомолке» свою версию событий коллега бизнесмена. – Организовывал фирму за фирмой, выигрывал тендеры, брал заказы на реставрацию. А зарплаты не платил годами – в одной фирме задолжал людям почти сотни тысяч, в другой – еще больше. Вот за это, вероятно, и поплатился. А сам-то любил жить на широкую ногу, чего не отнимешь, того не отнимешь.

Задержали стрелка на парковке в центре города.

Задержали стрелка на парковке в центре города.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

А вот стрелок на первом допросе заявил, как отрезал:

- Я сделал это из-за личной неприязни!

И распространяться, что да почему, не стал. Родные погибшего тоже не могут ничего сказать по этому поводу – они потрясены убийством.

- Я много лет работала с отцом, но последние годы отошла от дел, - рыдает дочь погибшего Татьяна. – Не знаю, кому он перешел дорогу и за что с ним так жестоко расправились…

За убийство стрелку грозит до 15 лет колонии. И все же в этой истории остается еще много вопросов. Ответ на них должно дать следствие.

Убийство произошло рядом с детским санаторием, который был закрыт на ремонт.

Убийство произошло рядом с детским санаторием, который был закрыт на ремонт.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПОДРОБНОСТИ

Расстрел бизнесмена в Иркутске: у убийцы были долги по алиментам на 300 тысяч рублей

Выяснилось, что долгое время подозреваемый зарабатывал на жизнь таксистом, а в апреле 2014 года зарегистрировал ИП, занялся отделкой помещений. Он получил заказ на ремонт в санатории, на территории которого и произошл убийство Куликова. По одной из версий, начальник мог задерживать зарплату, а деньги бригадиру были ой как нужны. (подробности)

Сотрудник строительной фирмы расстрелял своего начальника