2016-08-24T01:41:45+03:00

Юным талантам из Приангарья вручили музыкальные инструменты, достойные их дарования

Средства на них были собраны Благотворительным фондом имени Юрия Тена во время аукциона «Нота До»
Егор АЛЕКСЕЕВ
В этом году новые инструменты получили 60 юных талантов
Фото: предоставлено Благотворительным фондом имени Юрия ТенаВ этом году новые инструменты получили 60 юных талантов Фото: предоставлено Благотворительным фондом имени Юрия Тена
Изменить размер текста:

Известно, что настоящему мастеру и инструмент требуется достойный. Конечно, в крайнем случае он способен работать с любым «подручным материалом»: тот же великий Никколо Паганини, говорят, мог сыграть и на скрипке с одной струной. Однако согласитесь, что наиболее ярко дарование музыканта проявится, если вместо такого испорченного завистниками инструмента он возьмет в руки скрипку от Амати или Страдивари. Прекрасно понимая эту прописную истину, Благотворительный фонд имени Юрия Тена уже восьмой год вручает одаренным детям достойные их таланта музыкальные инструменты.

Вот и в минувшие выходные в Иркутском музыкальном театре имени Загурского снова состоялось ежегодное вручение музыкальных инструментов юным талантам. Средства на них были собраны во время восьмого благотворительного аукциона «Нота До», проведенного все тем же Благотворительным фондом имени Юрия Тена в рамках Международного фестиваля «Звезды на Байкале». Реализация 13 лотов, представленных там, позволила собрать около 7 млн рублей, на которые и были приобретены 60 музыкальных инструментов от самых известных мировых производителей. Их получили ребятишки из Иркутска, Братска, Нижнеудинска, Саянска, Ангарска, Слюдянки, Тайшета, Усть-Ордынского, Чуны, Заларей, Тырети, Новочунки, Бугульдейки, а также из Черемховского, Ольхонский, Мамско-Чуйского, Шелеховского, Балаганского, Усть-Илимского районов.

- Заявку мы подавали еще в начале года, и я уже думал что впустую - ничего не будет. А тут вдруг позвонили, говорят: можешь ехать, забирать приз, - не верит своему счастью Родион Жажков из Нижнеудинска. - Я занимаюсь музыкой с пяти лет, играю на двух инструментах: на фортепиано и на трубе. Достаточно много выступаю: на концертах, в конкурсах разных, завоевал немало наград. Также я играю в нашем городском оркестре «Молодость» и хотел бы стать профессиональным трубачом.

А еще в этот день чествовали победителей третьего конкурса «Музыку дарим людям», который Благотворительный фонд имени Юрия Тена проводит среди музыкальных школ области – главным его призом традиционно стал рояль.

Фото: предоставлено Благотворительным фондом имени Юрия Тена

Фото: предоставлено Благотворительным фондом имени Юрия Тена

- Это очень хороший, дорогой инструмент, который крайне необходим школе, чтобы мы растили новых звездочек, принимали участие в конкурсах, показывали свой уровень и поднимали его еще выше, - не скрывает счастья за своих воспитанников директор детской музыкальной школы из Черемхово Руфина Федорова. – И это уже не первый подарок от Благотворительного фонда имени Юрия Тена. В 2013 году мы приняли участие в самом первом конкурсе «Музыку дарим людям» и стали призерами, получив в подарок два аккордеона – и это тоже было крайне необходимо школе в тот момент.

- Я очень благодарна всем тем людям, которые приняли участие в сборе средств для покупки инструментов, несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию в стране и проблемы, которые испытывают сейчас многие бизнесмены, - говорит председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена Людмила Тен. – Однако несмотря на экономический кризис мы не собираемся сворачивать свою деятельность. И даже более того, в этом году мы проводим новый конкурс сочинений «Спешите делать добро». Нам хочется, чтобы к работе нашего фонда присоединялось все больше и больше людей. Мы считаем, что именно сегодня как никогда нужны благотворительность, добрые поступки, и душевная щедрость – для этого и предназначена наша новая акция.

И этот конкурс – не единственная новинка фонда, который в нынешнем году отмечает свой 20-летний юбилей.

- За это время была проведена большая работа – начиная с самой первой акции, когда в Иркутск прилетел самолет из Швейцарии, загруженный медикаментами: в тот момент бинты, вата, аспирин, шприцы являлись страшным дефицитом, - вспоминает Людмила Тен. – И сейчас мы не только продолжаем все начатые в эти годы программы, но и постоянно стараемся придумать что-то новое. Одна из таких новинок – «Дело молодых». Это конкурс молодежных проектов, которые могут быть реализованы в общественных интересах. И если у нас все получится, то и его тоже мы сделаем постоянным.

Благотворительному фонду им. Юрия Тена - 20 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также