2016-02-29T07:01:11+03:00

Участники экспедиции «Лед Байкала-2016» претендуют на рекорд России

За семь дней они проехали 1217 километров по льду озера на квадроциклах
Участники экспедиции «Лед Байкала-2016» претендуют на рекорд России. ФОТО: Евгений КОВАЛЕВ.Участники экспедиции «Лед Байкала-2016» претендуют на рекорд России. ФОТО: Евгений КОВАЛЕВ.
Изменить размер текста:

А вам слабо в тридцатиградусный мороз объехать пол-Байкала на квадроциклах? Вот петербуржцу Евгению Ковалеву и его иркутским товарищам – нет. Они отправились в 7-ми дневную экспедицию по льду озера и установили рекорд России на самое длинное ледовое путешествие на квадроциклах.

- Стартовали 19 февраля в Листвянке, - рассказывает Евгений. – Оттуда добрались до МРС, посетили бухту Заворотная, лечебный курорт Хакусы, почти доехали до Северобайкальска, там повернули и поехали обратно в Листвянку. Вернулись вечером 25 февраля. В целом 1217 километров у нас получилось. Такое еще не удавалось никому!

В экспедиции участвовало 20 человек. В основном, конечно, мужчины. Но была среди экстрималов и девушка-пилот. По рассказам Евгения, она лучше многих представителей сильного пола управляется с техникой и водит так, что любому мужчине фору даст. Еще и на спартанские условия ни разу не пожаловалась. А было на что…

Ночевали, где придется. Конечно, на МРС, к примеру, участников экспедиции ждали теплые и мягкие постели, но так было далеко не всегда. В основном спали в зимовье, где кроме нар и печи в центре деревянной избушки не было ничего.

- Заходишь внутрь, а там не теплее, чем на улице, - улыбается Евгений. – Пока печь растопишь, пока согреешься. Условия не сахар, но мы ведь люди подготовленные, знали, на что шли.

В течение дня перебивались перекусами. Столько сала с хлебом съели – не сосчитать.

- А почему именно сала? – поинтересовалась я у Евгения.

- Оно на морозе не замерзает, в отличие от остальных продуктов, - ответил мне путешественник. – Другая еда, не разогретая, в горло, если честно, не лезла.

Зато по утрам и вечерам были полноценные завтраки и ужины. Варили супы, каши, пельмени и даже жарили омлет. Яйца везли в бутылках, уже разбитые, чтобы как можно меньше заморачиваться.

Надо сказать, что такая экспедиция по льду Байкала – первая в истории. Обычно путешественников сопровождает машина с провизией и техпомощью. Участники этого тура обошлись исключительно собственными силами. Поэтому и подали заявку в книгу рекордов России. Дело за малым – уладить формальности, и их имена попадут в список рекордсменов.

Евгений Ковалев поделился, что на следующий год они постараются побить собственный рекорд и проехать еще более длинную дистанцию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также