Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
Общество6 марта 2016 14:19

Иркутск вспоминает писателя Леонида Мончинского: «Он был королем розыгрышей»

Последний раз автор «Черной свечи» был в городе на Ангаре на своем 80-летнем юбилее
Иркутск вспоминает писателя Леонида Мончинского: «Он был королем розыгрышей»
Фото: irkipedia.ru

Иркутск вспоминает писателя Леонида Мончинского: «Он был королем розыгрышей» Фото: irkipedia.ru

- Все бросали работу, как только Мончинский появлялся в редакции, - вспоминает председатель совета директоров «Издательского дома «Номер один» Олег Желтовский. – Собирались вокруг него и слушали истории, и байки. А еще он был королем розыгрышей!

Знаменитого писателя, журналиста и сценариста Леонида Мончинского не стало 5 марта. Он ушел из жизни на 81-м году жизни в Краснодаре. Но его судьба навсегда останется связанной с Иркутском. В городе на Ангаре Мончинский вырос и провел больше 30 лет. Он пошел по стопам родителей и первое время работал на заводе, начал писать заметки в газету предприятия. Тогда, видимо, и понял, что литература и журналистика – это его призвание.

Газета «Советская молодежь», агентство печати «Новости»… Талант Мончинского оценили быстро. А в 70-х он знакомится с легендарным руководителем артели золотодобытчиков Вадимом Тумановым и… становится старателем. Позже воспоминания писателя о приисках легли в основу книги «Черная свеча». Ее соавтором стал Владимир Высоцкий, с которым Мончинский познакомился на артеле «Лена».

- Однажды Леонид Васильевич позвонил и сказал, что хотел бы встретится, поскольку у него очень важный разговор, - рассказывает профессор ИГУ, историк Станислав Гольдфарб. - Договорились о встрече. Все происходило в редакции «Советской молодежи». Леонид Васильевич решил доверить нам с Олегом Желтовским редактором «Молодежки» и Натальи Бурдоновой, председателем Иркутского отделения Фонда Культуры сенсационное сообщение. Оказывается, в соавторстве с Владимиром Высоцким была написана рукопись «Черная свеча». И он предложил нам издать ее.

Роман вышел тиражом больше ста тысяч экземпляров. Каждый подписчик «Молодежки» получил книгу бесплатно. Кстати, именно по мотивам «Черной свечи» режиссер Владимир Яканин снял фильм «Фартовый».

Из-под пера Мончинского вышли и другие гениальные книги. Например, «Прощенное воскресенье», за которую автор был удостоен литературной премии Василия Шукшина.

- Последний раз мы виделись с Леонидом Васильевичем в прошлом году, - говорит Олег Желтовский. – Он приезжал в Иркутск отметить свое 80-летие. В доме актера собрались все его многочисленные друзья.

Отпевание Леонида Мончинского пройдет в Краснодаре 7 марта. Его совершит сын писателя митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (в миру Сергей). Напомним, что Сергей связал свою жизнь с церковью 33 года назад. Он прошел долгий путь до почетного сана от простого диакона.

Похоронят автора «Черной свечи» там же, в Краснодаре, 7 марта.