Общество20 апреля 2016 12:00

В Иркутске появится детская площадка с «немецкими корнями»

Над ее изготовлением сейчас трудятся студенты из Пфорцхайма и Иркутского техникума архитектуры и строительства
Чертежи помогают профессионалам - директору техникума Борису Михайлову и главе немецкой делегации Франку Гутье - понимать друг друга без слов.

Чертежи помогают профессионалам - директору техникума Борису Михайлову и главе немецкой делегации Франку Гутье - понимать друг друга без слов.

Фото: Игорь АЛЕКСИЧ

Новыми детскими площадками иркутян не удивить - несколько десятков их появляется в городских дворах каждый год. Однако накануне Дня города на улице Российской будет установлен поистине уникальный объект - детская площадка, сделанная при участии немецких студентов-плотников.

Помимо международного происхождения эта площадка обладает и весьма интересной предысторией. Все началось с того, что в 2013 году Иркутск посетил Франк Гутье, плотник-реставратор, преподаватель профессиональной школы им. Альфонса Керна из немецкого города Пфорцхайм - побратима столицы Восточной Сибири. Здесь он принял участие в летней мастерской по восстановлению старинных домов «Деревянное наследие Иркутска», а заодно по уши влюбился в это самое наследие, особенно в резное кружево ставен и наличников. Спустя три года германский плотник снова приехал в наш город для реализации совместного с Иркутским техникумом архитектуры и строительства проекта, поддержанного администрациями Иркутска и Пфорцхайма. Одним из этапов данного проекта стало изготовление детской площадки. Над ней сейчас трудится дюжина немецких студентов - воспитанников Франка Гутье - и их российские сверстники из Иркутского техникума архитектуры и строительства.

- Главный смысл этого проекта - дружба между российской и германской молодежью, - уверен Франк Гутье. - Именно об этом говорит внешний вид площадки. Это замок из двух башен, на которых будут изображены гербы городов, а между ними переброшен мостик, который символизирует связывающую нас дружбу.

Причем языковой барьер не является помехой для дружбы. По словам и Франка Гутье и самих студентов, работающих над созданием детской площадки, плотники могут понять друг друга без слов. В этом помогают чертежи, язык жестов и английский, которым худо-бедно владеют как иркутяне, так и немецкие гости.

- Проблем в общении не возникает, ведь мы делаем одно дело и знаем, как именно его нужно делать, - говорит первокурсник школы им. Альфонса Керна Флорис Кройцер. - Кроме того, молодежь во всем мире имеет схожие интересы: и мы, и наши иркутские друзья любим развлекаться, отдыхаем схожим образом и слушаем одну и ту же музыку.

Впрочем, молодым людям было интересно пообщаться не только на темы отдыха и развлечений. Плотницкие приемы в России и Германии заметно отличаются, так что совместная работа обогащает студентов новыми профессиональными знаниями, о которых им вряд ли расскажут педагоги.

- Раньше, соединяя деревянные детали, я просто вкручивал в них шурупы, но мои новые друзья научили меня, что прежде шуруп можно окунуть в клей, тогда крепление получается более надежным, - рассказывает об одном из профессиональных секретов первокурсник иркутского техникума Никита Кустов. - Казалось бы, технология простая, но отчего-то у нас ее никто не использует. Теперь я взял ее на вооружение.

Кстати, у иркутских плотников еще будет возможность более плотно изучить немецкие технологии, ведь следующий этап совместного проекта состоится в Пфорцхайме, где российско-немецкий плотницкий альянс построит велосипедный гараж в виде традиционного для Германии фахверкового дома (фа’хверк - тип строительной конструкции, где несущей основой служит решетка из наклонных балок, хорошо заметных с наружной стороны дома и придающих ему весьма характерный вид).

КСТАТИ

Открытие детской площадки состоится во время визита в Иркутск официальной делегации из Пфорцхайма во главе с мэром этого города. Гости из Германии примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 355-летию столицы Восточной Сибири.

Две башни, соединенные мостом, символизируют дружбу между городами-побратимами.

Фото: Игорь АЛЕКСИЧ