Общество

Виктория Дворниченко: "Благодаря профессионализму нашего коллектива, Иркутск стал одним из ведущих мировых онкологических центров"

В Иркутском областном онкологическом диспансере огромное внимание уделяется повышению квалификации не только врачей, но и среднего медицинского персонала
Виктория Дворниченко считает, что успешно бороться с чумой XXI века может только структура, спаянная общей целью и четким порядком.

Виктория Дворниченко считает, что успешно бороться с чумой XXI века может только структура, спаянная общей целью и четким порядком.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Недаром для каждого советского человека одним из главных приоритетов был коллектив, в котором он трудился. В те годы население нашей страны хорошо понимало, что отдельно взятый человек, каким бы талантливым и одаренным он ни был, не сможет достичь тех вершин, которые покорятся совместным усилиям единомышленников. Впрочем, и сегодня хватает примеров, иллюстрирующих силу и возможности дружного, тесно спаянного коллектива, все участники которого нацелены на достижение единой цели. И один из таких примеров - Иркутский областной онкологический диспансер, который сегодня является одним из ведущих мировых центров лечения рака.

Еще в 2006 году Иркутский областной диспансер объединил в один коллектив онкологов Иркутска, Братска, Ангарска и Усолья-Сибирского. И коллектив этот, надо сказать, получился более чем внушительный - 1586 человек! Это 321 врач, 610 медсестер, 290 санитарок и 400 человек, работающих в хозяйственной части.

- Это объединение принесло очень весомые плоды, - считает главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Виктория Дворниченко. - В итоге у нас сложилась большая и дружная семья онкологов, где никто не тянет одеяло на себя. Напротив, в коллективе процветают и всячески культивируются взаимовыручка и чувство локтя, необходимые для оказания помощи больным на максимально высоком уровне.

Коллектив Братского отделения областного онкодиспансера. Архив онкодиспансера.

Коллектив Братского отделения областного онкодиспансера. Архив онкодиспансера.

Еще один из секретов успешной работы диспансера заключается в том, что каждый здесь занимается своим делом. Врачи непосредственно лечат больных. Причем кроме собственно онкологов здесь работают представители практически всех медицинских специальностей, которые занимаются реабилитацией пациентов как в дооперационный период, так и после операции. И таким врачебным составом по праву гордилась бы любая медицинская организация страны: здесь трудятся 7 заслуженных врачей РФ, 7 докторов наук и 17 кандидатов наук.

- Эти люди постоянно разрабатывают новые технологии лечения, виды операций и методы диагностики, что позволяет нам продолжать движение вперед, внося свой вклад в международную медицинскую науку и практику онкологии, - с гордостью за своих коллег говорит Виктория Дворниченко. - И это очень важно, поскольку параллельно мы перенимаем все самое лучшее в других ведущих мировых онкологических центрах. Например, где-то очень развита ранняя диагностика, при которой количество больных, выявляемых на 1-й стадии рака, составляет 98% - и мы берем на вооружение их методику.

Средний медперсонал обеспечивает уход за пациентами. И это ничуть не менее важно, чем лечение. Недаром медицинских сестер здесь почти в два раза больше, чем врачей (кстати, на Западе и вовсе принято соотношение 1 к 4!).

- Мы всеми силами стараемся, чтобы уровень нашего среднего медицинского персонала соответствовал наиболее передовым мировым стандартам, - рассказывает глава диспансера. - Так, ближе к зиме планируем пригласить к нам из Берлина одного из самых опытных германских специалистов - медицинскую сестру с высшим образованием госпожу Шумахер из клиники Шарите г. Берлина. Ведь основное количество жалоб, которые нет-нет, да и возникают у наших пациентов, касаются именно ухода за больными и прежде всего - деонтологии (совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников) и этики. Мы надеемся, что наши сотрудники смогут перенять у этой гостьи из Германии немало премудростей, относящихся к правильному, профессиональному и деликатному общению с больными людьми: что и как им можно говорить, а чего нельзя сказать ни в коем случае.

Ангарское отделение диспансера. Архив онкодиспансера.

Ангарское отделение диспансера. Архив онкодиспансера.

Словом, каждый из сотрудников диспансера должен быть настоящим психологом, хотя в медицинском университете эту важнейшую науку, к сожалению, не преподают. Впрочем, в штате имеются и 6 профессиональных психологов, которые работают и с пациентами, и с их родственниками. Если же мы вновь обратимся к зарубежной практике, то увидим, что там на столь большую организацию приходилось бы гораздо больше специалистов данного профиля - не менее 40 человек. Впрочем, и в Приангарье онкологи планируют значительно увеличить состав своей психологической службы поддержки. Дело лишь за подбором кадров - здесь требуются профессионалы.

Естественно, комфорт больных зависит не только от правильно выстроенного общения, но и от бытовых условий, в которых они находятся. И хозяйственные работники не жалеют для этого усилий: они поддерживают в образцовом порядке здания, проводят в них текущие ремонтные работы, обеспечивают идеальные чистоту, порядок и уют, чтобы в конечном итоге все полностью соответствовало самым строгим нормативам и было удобным как для работы врачей, так и для лечения пациентов. Кроме того, за минувшее десятилетие был проведен капитальный ремонт помещений онкологической службы в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском. А в следующем году в Братске и Ангарске планируется провести наружные работы, приведя в образцовый порядок и внешний вид зданий.

- В последнее время у нас уменьшилось количество санитаров, зато число хозработников, наоборот, выросло. Дело в том, что одна категория наших сотрудников попросту перетекла в другую, - объясняет руководитель онкодиспансера. - Ведь если ты ухаживаешь за больным (перестилаешь, подносишь судно, помогаешь встать и лечь), ты - санитарка. А если ты начинаешь мыть и протирать, то ты уже хозяйственный персонал. Это не хуже и не лучше - для нас очень важны и те и другие. Просто в каждом большом деле должна четко соблюдаться специализация - именно она и лежит в основе всякого порядка.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Архив онкодиспансера.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Архив онкодиспансера.

И этот порядок неудержимо манит к себе всех тех, кто хочет состояться в медицине и достичь вершин профессионализма. Недаром в онкодиспансере сегодня, напрягая все свои силы и не жалея себя, трудятся наиболее энергичные и амбициозные врачи региона, средний возраст которых составляет 35 - 40 лет. Также здесь работают 20 ординаторов, что по меркам Иркутской области очень и очень много. Все это означает, что неудержимое движение вперед будет продолжено - и оно самым непосредственным образом скажется на здоровье всего населения Приангарья.

Хочу отметить то, что в целом за порядок на территории учреждения отвечает служба безопасности, которая четко знает свои обязанности и достойно их выполняет, не нарушая прав пациентов, корректно стараясь выслушать и понять каждого.

Усолье-Сибирское отделение ГБУЗ «ООД». Архив онкодиспансера.

Усолье-Сибирское отделение ГБУЗ «ООД». Архив онкодиспансера.

СКАЗАНО

Виктория ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ:

- Я поздравляю с наступающим Днем медика всех своих коллег. Каждый из вас - незаменимая часть большой и дружной семьи, которая называется Иркутский областной онкологический диспансер. Всех нас объединяет любовь к жизни - за нее мы боремся круглый год, по 24 часа в сутки. Кто-то из вас даже в свой профессиональный праздник будет находиться на переднем крае этого боя за жизнь, который достоин стать темой для самых лучших книг и кинофильмов.

К сожалению, медицинские работники сегодня почти никогда не являются героями книг и публикаций в прессе. Газеты и журналы, как правило, пишут о лечении и профилактике болезней, а о тех, кто этим занимается, вспоминают лишь в дни праздников и юбилеев. А еще - когда наши коллеги оказываются (или когда их «назначают»!) в чем-то провинившимися. Тогда их подвергают особо ожесточенной, какой-то даже сладострастной порке, смакуя мельчайшие подробности. И в такие моменты я совершенно не понимаю, откуда берется этот негатив в отношении людей, которые по 8 - 10 часов работают в операционной, потом проводят обход пациентов, а затем снова идут оперировать. И особенно тяжело приходится нам с вами, мои друзья и коллеги. Ведь на наших глазах периодически уходят за последнюю черту люди, которые только что еще всеми силами - и своими, и нашими - цеплялись за жизнь. И привыкнуть к этому невозможно!

Так что я желаю вам слышать как можно больше теплых слов в свой адрес. Желаю доброго отношения и доверия со стороны больных и их родственников. Желаю наград и иных высоких оценок вашего тяжкого и такого необходимого труда. И, конечно же, желаю мира в душе, любви и понимания у домашних очагов - это лучший и самый отрадный отдых от страшного напряжения, которое наполняет каждый ваш рабочий день.

На правах рекламы.