После установки приборов учета воды необходимо вызвать специалиста для их опломбировки. Данная услуга бесплатна.После установки приборов учета воды необходимо вызвать специалиста для их опломбировки. Данная услуга бесплатна.Фото: Александр МЕДВЕДЕВ
2016-08-24T05:00:09+03:00

Установить приборы учета воды и платить меньше

Специалисты «Иркутскэнергосбыта» разъясняют правила экономии
Дарья АМУРСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Рейд по иркутским квартирам провели накануне представители ООО «Иркутская Энергосбытовая компания». Контролеры снимали и сверяли показания счетчиков воды, выдавали уведомления с напоминаниями о необходимости погасить долги, а также предписания заменить приборы учета.

Напомним, что с 1 июля 2016 года по всей стране вступила в действие жесткая мера: если приборов учета воды нет, то в квитанциях на оплату коммунальных услуг к нормативам потребления добавляется повышающий коэффициент - 1,4. С 1 января 2017 года этот коэффициент составит уже 1,5.

Такие меры будут применяться и в случаях, если счетчики имеются, но контролеры два и более раз не могут попасть в квартиру, чтобы удостовериться в правильности подаваемых показаний. В таких ситуациях потребители вновь смогут платить по счетчикам только после подписания акта проверки. Если прибор учета вышел из строя, то платить тоже придется по нормативу с повышающим коэффициентом.

В настоящее время число желающих установить в квартирах приборы учета воды возросло. С июля за счет повышения тарифов плата за услуги ЖКХ и так в среднем увеличилась на 6%, а при отсутствии счетчиков нагрузка на семейный бюджет стала и вовсе ощутимой.

ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» предоставляет услуги по опломбировке приборов учета электроэнергии и горячей воды.

Установив пломбу, контролер составляет акт допуска, разъясняет потребителям, как правильно снимать и подавать показания приборов учета, рассказывает о преимуществах системы оплаты по счетчикам.

Во время одного из таких визитов контролер сообщила хозяйке квартиры, что ее приборы учета воды действительны 4 года. Спустя это время нужно будет сделать поверку либо сменить приборы, после чего вновь вызвать представителей «Иркутскэнергосбыта» для опломбировки счетчиков.

Хозяйка, в свою очередь, отметила, что установила приборы учета ради экономии. Сама процедура не заняла много времени: купили счетчики, вызвали сантехника из управляющей компании, который их установил, затем позвонили в единую справочную службу «Иркутскэнергосбыта» и пригласили контролера для опломбировки приборов учета.

То, что счетчики воды приносят выгоду, сегодня признают все. Особенно это ощущается летом, когда многие живут на дачах. Если платить только за то количество воды, которое было использовано, а не по растущему постоянно нормативу, сэкономить можно существенно.

Установить водосчетчики в настоящее время предлагают разные компании и организации. Оценив соотношение цена - качество, можно выбрать подходящее предложение. Кроме того, определенные категории граждан - в частности, семьи пенсионеров - сегодня могут получить компенсацию за установку приборов учета. Специалисты утверждают, что установка счетчиков окупится достаточно быстро. Установленный норматив удается использовать далеко не всем, и оплачивать только потребленные кубометры воды очень выгодно.

Контролеры «Иркутскэнергосбыта» во время рейдов проводят разъяснительную работу с населением. Они не только напоминают о том, что оплачивать услуги нужно ежемесячно, но и рассказывают, какую экономию средств может принести установка приборов учета.

КОНКРЕТНО

Показания приборов учета можно передавать в ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» по телефону 8-800-100-9777, через СМС на номер 8-985-770-75-75 или с помощью «Личного кабинета» на сайте sbyt.irkutskenergo.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также