Общество

Администрация Ангарска: Жильцы энергоэффективных домов виноваты сами

Чиновники выдвинули «Комсомолке» свою версию проблемы
Администрация Ангарска: Жильцы энергоэффективных домов виноваты сами

Администрация Ангарска: Жильцы энергоэффективных домов виноваты сами

Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

Кто виноват и что делать? Ответов на эти вопросы жильцы двух энергоэффективных домов Ангарска ждут уже пять лет и… продолжают переплачивать за коммунальные услуги. Оборудование, которое должно было обеспечить новостройки дешевыми теплом, горячей водой и электричеством, в первые же месяцы вышло из строя. Однако начисления за него, по словам жильцов, не вычеркнули из платежек. Напомним, что неделю назад «Комсомолка» провела собственное расследование. По одной из версий, в экономическую ловушку люди попали из-за ошибок при проектировании «умных домов». Однако в городской администрации другой взгляд на проблему. Чиновники ответили на запрос журналистов:

- Энергоэффективные дома строили в рамках программы Иркутской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», - рассказала начальник управления по информационной политике и связям с общественностью администрации Ангарского городского округа Татьяна Шерстнева. – Проект финансировала госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», также были выделены деньги из местного и областного бюджетов. Условием участия Ангарска в программе стало строительство одного энергоэффективного дома. В 2011 году в городе было 38 бараков в микрорайоах Новый-4 и Китой, жителей которых необходимо было расселить. Администрация муниципалитета согласилась на условия, иначе переселять людей из аварийных домов пришлось бы только за счет средств местного бюджета.

И логика здесь понятна. Чиновники сэкономили деньги, которые наверняка пустили на другие нужды ангарчан. Ну а где один дом, там и второй. И все же почему проект оказался провальным? Его ведь защитили перед экспертной комиссией, а когда воплотили в жизнь, все, по словам местных властей, было в порядке, все работало.

- В соответствии с законом содержание общедомового имущества (в том числе теплового насоса, систем солнечных водонагревателей) должно осуществляться самими собственниками, - объясняет Шерстнева.

Проще говоря, переселенцы должны были выбрать управляющую компанию, которая бы обслуживала новостройки с их «умной начинкой». Однако этого не произошло. Почему? Сейчас остается только гадать. В итоге до конца 2015 года дома оставались заброшенными. Когда энергоэффективное жилье взяла под свое крыло муниципальная управляющая компания, то оказалось, что оборудование можно починить. Стоит это, конечно, немалых денег. Вот только это теперь уже никому не нужно.

- Жильцы просят демонтировать оборудование и исключить из состава платы за ремонт и содержание жилья, - отметила Татьяна Шерстнева. - Перерасчет мы выполнили с марта 2016 года,

хотя владельцы «умных квартир» уверяют, будто в платежках ничего не изменилось.

Было ли оправдано строительство энергоэффективных домов? В администрации Ангарска говорят, что когда принималось решение, зарекомендованных и полностью испытанных технологий не существовало, и подчеркивают - проект экспериментальный. И пусть он не совсем удался, зато не приходится переживать за безопасность людей, которые могли погибнуть, оставшись в бараках.

Рекомендуемые