2016-12-09T10:59:19+03:00

Ученый ИГУ рассказал о новом способе проведения сложных химических исследований

Изменить размер текста:

Об успешных результатах исследований, выполненных учеными ИГУ, говорилось в докладе, который сделал доктор химических наук, профессор Александр Шмидт на научной конференции грантодержателей Российского научного фонда «Фундаментальные химические исследования XXI века», прошедшей в Москве в конце ноября.

Конференция впервые прошла в мультидисциплинарном формате, в ней приняли участие руководители и участники действующих проектов Российского научного фонда (РНФ) в области химии независимо от типа гранта. Иркутский государственный университет представлял профессор Александр Шмидт как руководитель гранта, полученного в 2014 году в самом первом конкурсе в области химических наук на исследования по проекту «Установление фундаментальных особенностей реакции аррилирования алкенов ангидридами ароматических кислот на основании результатов комплексного кинетического исследования с использованием новых подходов». Профессор Шмидт представил научному сообществу доклад о существенном прорыве, который удалось совершить ученым ИГУ. Отметим, что результаты исследований немногим ранее были опубликованы в авторитетных высокорейтинговых научных журналах.

– Мы разработали способ получения принципиально важных данных о химических реакциях, а точнее о дифференциальной селективности катализаторов, требующий применения стандартного оборудования химических лабораторий. Раньше это было возможно сделать лишь с помощью уникальных приборов, выпускаемых ограниченными сериями, а это крайне дорогостоящее оборудование, и самое главное то, что оно не применимо к большинству химических реакций. Найденные же нами подходы позволяют изучать любые реакции с использованием стандартного оборудования, – сказал Александр Шмидт.

Фото: ИГУ

Фото: ИГУ

Доклад ученого ИГУ вошел в число тех выступлений конференции, которые собрали большое количество заинтересованных участников. Дело в том, что, по словам Александра Шмидта, новые подходы, полученные в ходе выполнения проекта, представляют общий интерес для всех химиков, занимающихся разными химическими процессами.

Отметим, по итогам конференции иркутскими учеными принято решение подать заявку на продление гранта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: