2016-12-20T01:19:43+03:00

Массовое отравление суррогатным "Боярышником" в Иркутске: уже 49 погибших

«Комсомолка» попыталась найти производителя средства для ванн [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments560
Партию концентрата «Боярышника», из-за которого погибли 33 человек, привезли в магазины Иркутска в субботуПартию концентрата «Боярышника», из-за которого погибли 33 человек, привезли в магазины Иркутска в субботуФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Кошмар, по-другому и не скажешь: 49 человек погибло, 16 в больнице в тяжелом состоянии. И это еще не Новый год, когда в каждом доме отмечают праздник с алкоголем. Жертв суррогата может быть еще больше. И все из-за концентрата «Боярышник», который, собственно, и пить-то нельзя.

- Мой отец всегда покупал в ближайшем магазине именно «Боярышник» этот, как мы его ни уговаривали перейти на пиво или водку, - рассказала «Комсомольской правде» в Иркутске Екатерина, потерявшая в этой трагедии близкого человека. - Нет, отбивался - мол, точка проверенная, он всегда там покупал. Говорил, и похмелья нет, и голова по утрам не болит. В воскресенье папе стало плохо: он резко упал на пол, потерял сознание. Мы вызвали скорую.

Вместе с 53-летним Владимиром Факеевым в реанимацию попали еще 53 жителя Ленинского района Иркутска.

Вместе с 53-летним Владимиром Факеевым в реанимацию попали еще 53 жителя Ленинского района Иркутска.

Вместе с 53-летним Владимиром Факеевым в реанимацию попали еще 53 жителя Ленинского района Иркутска. Все были без сознания. Уже сейчас эксперты заверяют: сибиряки отравились метанолом – техническим спиртом. При попадании в человеческий организм он действует как яд:

- Химическое отравление очень тяжелое - эти пациенты поступали к нам без сознания, - сообщил на брифинге лавврач ИАПО Евгении Выговский. - У них поражена центральная нервная система, все внутренние органы, быстро развивается экзотоксический шок, людей подключают к аппарату искусственного дыхания. Часть пациентов находится в крайне тяжелом состоянии, которые нуждаются в протезировании функций, интенсивной терапии. Часть пациентов находится в токсикологии в состоянии средней степени тяжести.

Продавщица магазина в Иркутске: Мы торгуем "Боярышником" с начала лета

00:00
00:00

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось купить бутылку смертельного «Боярышника». За 60 рублей мне вручили пластиковую баночку 250 мл. В ней прозрачная жидкость, пахнет как спирт. Читаем состав: спирт этиловый, вода, глицерин, экстракт боярышника.

- Мы торгуем этими бутылками с начала лета, - рассказала продавщица павильона «Удачный». – Покупают у нас их и пенсионеры, и студенты. Неделю поставок не было, и вот в субботу привезли. У меня сразу ее практически всю расхватали. То, что осталось – изъяли полицейские.

Это уже после трагедии поработали следователи и полицейские. За сутки они проверили все рынки в округе. Нашли больше 100 торговых точек, где продают спиртное, из них в половине - тот самый «Боярышник». Изъяли больше 2 тысяч концентрата, а это более 500 литров. Кстати, как оказалось, год назад в небольшом районном городке Саянск местные жительницы взбунтовались против этого самого концентрата. Мол, пьют мужички, не доглядишь. С тех пор его в этом городке не продают. Так что тут за жителей мы спокойны.

На бутылке производитель крупно напечатал: «Средство для принятия ванн. Опасно принимать вовнутрь!». Но, несмотря на все предупреждения, жители Ново-Ленино распивали его как спиртное.

- Я, например, этим средством вытираю прилавки от старых наклеек и скотча, отлично помогает избавиться от следов клея, - рассказала продавщица еще одного павильона Надежда Сидикова и продемонстрировала. - Не понимаю, как люди могли это пить?

Откуда взялся этот самый напиток, который и не напиток вовсе, а средство для ванн? Мы пытались найти завод. На этикетке указан производитель: некая компания «Легат» из Санкт-Петербурга. Однако согласно открытым данным налоговой службы, предприятие по производству парфюмерных и косметических средств ликвидировано еще в 2011 году. Как так? Дозвониться по указанным телефонам нам тоже не удалось.

К слову, мы пытались отыскать оптовых поставщиков той самой отравы в Интернете. Как оказалось на просторах Всемирной паутины о подобном концентрате знают лишь из недавних новостей. Единственное, в сети некоторых аптек есть классическая настойка «Боярышник», ей, конечно, тоже злоупотребляют любители дешевого алкоголя, но, все же, это не то, что нас интересует. Отсюда вывод – разливали ту гадость где-то в подпольном цехе.

Еще один подозрительный момент: на этикетке есть и срок годности, который, к слову, истекает в декабре 2016-го года. Поэтому вопросов больше, чем ответов. Где все-таки был произведен смертельный «напиток», или, быть может, некие дельцы разливали неизвестную жидкость и приклеивали этикетки? И почему в его составе вместо этилового спирта, как было заявлено производителем, содержался метанол? Сейчас следователи выясняют все это.

- Завели уголовное дело по статье «производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц», - прокомментировали в СУ СК по Иркутской области. - Задержали уже двух человек, который распространяли «Боярышник» на рынках. Сейчас их допрашивают.

Теневой рынок водки заметно оживился после повышения цен. Так, в 2015 году 58,7% отравлений приходилось на парфюмерно-косметическую продукцию.

Партию концентрата «Боярышника», из-за которого погибли 33 человека, привезли в магазины Иркутска в субботу Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Партию концентрата «Боярышника», из-за которого погибли 33 человека, привезли в магазины Иркутска в субботуФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Журналисты "КП" пошли на эксперимент, взяв склянку обычной водки и шкалик парфюмерного концентрата для ванн "Боярышник". Оба вещества решили проверить на "вшивость" самым простым способом: набрали в две чайные ложки и...подожгли. Химики подсказали: этиловый спирт горит голубым, метиловый - зеленым.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анастасия НЕМЦЕВА, врач-токсиколог:

«Ванны с метанолом принимать можно»

- Метанол – яд и отравление им влечет за собой серьезные последствия: печеночную и почечную недостаточность, потерю зрения, а также летальный исход. Опасны даже пары метилового спирта. Какова смертельная доза, сказать сложно, все зависит от множества факторов: вес, возраст, состояние здоровья пациента. Для кого-то достаточно 250 миллилитров. Этанол (этиловый спирт, - прим. автора) нейтрализует действие метилового спирта, но это не значит, что при отравлении его нужно немедленно выпить. Только госпитализация в срочном порядке и введение антидота внутривенно. Однако в небольших количествах в качестве концентрата для принятия ванн метиловый спирт не опасен.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Иркутский травник, врач народной медицины Изислав Лившиц:

«Боярышник никакого отношения к отравлению не имеет!»

- Боярышник, его настойка – это ценнейший медицинский препарат, который имеет уникальные свойства. Он снижает повышенное давление, повышает пониженное, улучшает ритм сердца и содержит массу витаминов. В кондитерской промышленности он используется для придания выпечке редкого розового цвета. Возможно, что и в косметических средствах его используют именно благодаря красивому цвету, который придает продукции экстракт боярки. Но для питья парфюмерные средства не предназначены. А запрещать спиртовые настойки на том основании, что их могут пить больные алкоголизмом, бессмысленно.

Режим ЧС ввели из-за массового отравления в Иркутске

В связи с массовыми смертельными отравлениями концентратом "Боярышник" в Иркутске введен режим ЧС. Такое решение принял мэр города Дмитрий Бердников на заседании КЧС города.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подпольный цех по производству контрафактного «Боярышника» нашли под Иркутском

Подпольный цех по производству контрафактного «Боярышника» нашли в садоводстве имени Шестой пятилетки в Ленинском районе Иркутска. Всего, там изъяли 47 пластиковых канистр с суррогатной продукцией. Уже задержаны 7 человек, среди которых два предпринимателя.

Рейд полиции по поиску "Боярышника" в Иркутске.ГУ МВД по Иркутской области

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также