Boom metrics
Общество23 декабря 2016 12:50

Отравление метанолом в Иркутске: распространители смертельного суррогата ссылаются на то, что торговали парфюмом

Задержаны не только продавцы, но и поставщики продукции, из-за которой погибли люди
Владимир Путин об отравлении суррогатом в Иркутске.

Владимир Путин об отравлении суррогатом в Иркутске.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным 23 сентября редактор иркутской газеты «Областная» задал вопрос по ситуации с массовым отравлением суррогатным алкоголем в Иркутске. Напомним, трагедия унесла жизни 75 человек.

- То, что происходит в Иркутске - это ужасная трагедия. Просто нет слов, - сказал президент России. - Страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии.

Теперь по поводу того, что там реально произошло. Ряд граждан причем иностранного государства организовали работу по производству препаратов для ванн и использовали спирт, который не является ядом. Но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать и не понимая реально, что он делает, раздобыл где-то технический спирт и использовал его.

Вопросы, связанные с повышением акцизов и другие меры, которые правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению. Надо было раньше это делать.

Пару дней назад я дал дополнительные поручения правительству. Надеюсь, что все это в комплексе даст необходимый результат по сохранению жизни и здоровью наших граждан.

Теперь по поводу алкоголизации. Да, действительно это проблема, она может быть даже не больше чем в других странах, особенно в Северной Европе, но здесь нужен комплекс мер, который должен осуществляться. Он осуществляется. Это не могут быть меры запретительного характера, хотя некоторые вопросы должны лежать и в этой сфере. Здесь есть плакат: «А возле Кремля есть пивнушки?». Так вот не знаю как возле Кремля, но рядом со школами, детскими учреждениями точно не должно быть. Такие решения приняты, нельзя только чтобы они размывались. Дальше продолжать напряженную, многоплановую работу в связи с алкоголизацией населения.

Как раз сегодня, 23 декабря, прошли слушания в Ленинском райсуде Иркутска, где избиралась мера пресечения для подозреваемых по громкому уголовному делу о массовом отравлении «Боярышником» и паленой водкой. Задержаны были 13 человек.

- Все они подозреваются в перевозке и сбыте спиртосодержащей жидкости в Ленинском районе города, которая не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровью населения, - сообщила помощник судьи Ленинского районного суда Иркутска Маргарита Джафарова.

Была ли это одна теневая сеть, знали ли друг друга торговцы смертью, пока что неясно. Но вот, что известно о подозреваемых: четверо из них были предпринимателями, трое - поставщиками, четверо работали продавцами, двое - водителями. Среди них несколько азербайджанцев, а также один сириец.

- Был арестован один из поставщиков, шестерых оставили под домашним арестом, одну женщину-продавца отпустили под подписку о невыезде, так как у нее имеется ряд заболеваний, а также инвалидность, еще по одной подозреваемой материалы ожидаются, и сейчас избирается мера пресечения еще четверым гражданам, - добавила Маргарита Джафарова.

Распространители суррогатного алкоголя на вопросы журналистов отвечать не пожелали, от фотокамер закрывались. Их адвокаты тоже были немногословны. Однако позиция стороны защиты сводится к одному: мол, на «Боярышнике» написано, что это средство бытовой химии и его применения вовнутрь запрещено, а значит, ответственность за случившееся лежит на потребителях.

Расследования уголовного дела сейчас продолжается. Всем подозреваемым грозит до 10 лет колонии за оборот продукции, из-за которой погибли люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экспертиза "КП": чем отличается настойка боярышника от других средств с таким же названием

Многие до сих пор путают, считая, что в Иркутске массово травятся настойкой боярышника. Нет. Травятся лосьонами и средствами для ванн с таким названием. А полезная для сердечников ягода, можно сказать, пострадала безвинно. Потому как в аптечной настойке она на самом деле есть ( 100 гр.на каждый литр, настаивается на 70%-ном спирте), отсюда лечебный эффект и противопоказания при анемии. А в лосьонах и парфюмерных средствах под названием «Боярышник» ее нет совсем.

Глава Северной Осетии: Предприятия республики к отравлению «Боярышником» не причастны

Североосетинские предприятия никакого отношения к отравлению «Боярышником» в Иркутской области не имеют. Об этом заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Напомним, ранее СМИ со ссылкой на Следственный комитет РФ сообщали, что в республике идут проверки некоторых фирм, производящих спиртовую жидкость.

Выживший после отравления «Боярышником» в Иркутске: «Спасибо врачам, что вытащили меня с того света»

- Да что рассказывать-то? Встретились с друзьями, начали с пивка, потом коктейльчик, еще один.. Показалось, что мало. Как говорится, жадность фраера сгубила. Уже под конец посиделок купили «Боярышник». Гадость, конечно, редкая, но ни что больше денег не хватило. На следующий день мне стало плохо - тошнота, головокружение, в глазах темно, ноги не слушаются, такого не было раньше.

Адвокат задержанного по делу о массовом отравлении суррогатом в Иркутске: «Мой подзащитный не виноват в смерти людей»

Адвокат одного из задержанных Элла Наливайко считает, что ее подзащитный попал в суд по ошибке. Он уже более 10 лет занимается продажей бытовой химии, открыл несколько павильонов в Ленинском районе. «Боярышник» он покупал вместе с другими средствами, такими как шампунь, порошок и мыло, на одной из оптовых баз Иркутска.