2016-12-30T05:13:59+03:00

Дольщики 74 домов в Березовом в Иркутске боятся лишиться квартир

Из-за кризиса компания уже на полгода отсрочила сдачу многоэтажек
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дольщики боятся лишиться квартир.Дольщики боятся лишиться квартир.
Изменить размер текста:

Усольчанка Дарья Маргеева давно хотела переехать в Иркутск. Здесь она работает инженером-проектировщиком. Ездить на работу приходится общественным транспортом, а это сами понимаете тяжело, к тому же отнимает много времени. Вставать приходится в пять утра, чтобы успеть добраться, домой возвращается только ближе к ночи. К тому же, в своем родном городе Дарья делит малогабаритную «двушку» с родственниками, мужем и пятилетней дочкой. Как говорится, в тесноте да не в обиде, но все же молодой семье нужен свой угол. И вот, прикинув финансовые возможности, семейство решилось – берем ипотеку. Один из самых доступных вариантов в 2014-м был – однушка в строящемся доме микрорайона Березовый по цене всего 1,2 миллиона. Получить ключи усольчанка должна была в конце 2015-го, в крайнем случае, в июне 2016-го. Но, ни полгода назад, ни сейчас Мария заветных ключей не увидела. Работы еще идут! Помимо всего и куча нарушений, как это бывает, при возведении многоэтажек обнаружилась.

- Насколько мне известно, сейчас в моем доме коммуникации полностью не проведены, - говорит Мария. – Электричество есть в подъездах, но, ни в квартирах, хотя это прописано в договоре.

В такой же ситуации оказались и тысячи других дольщиков в Березовом. С июня этого года застройщик задерживает сдачу 74 домов. Вот и считайте, сколько это пострадавших, если в каждой высотке по 40 квартир.

- На собрании представитель компании-застройщика заявил, мол, количество беспрецедентное, вы должны понимать. Но нам-то какое до этого дело? – возмущается один из дольщиков Юрий Болдарев. - Мы свои квартиры окупили еще на стадии котлована, а они до сих пор не готовы!

Кстати, многим в ожидании приходится арендовать жилье или ютиться у знакомых и родственников в ожидании своих квартир. И когда люди получат ключи до сих пор не ясно. В стройнадзоре тоже разводят руками, советуют ждать.

- Сейчас у нас есть извещения о завершении строительства только на десять из 74 домов, - говорит заместитель руководителя службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Борис Шишкин. – Но и среди них есть замечания относительно благоустройства территорий, сантехники, электрики.

Теперь застройщик должен устранить их и пока все не исправит, ключи собственники не получат. Когда же дойдет очередь до других 64 домов остается только гадать.

- Мне эти игры надоели, и я уже выставила свою квартиру на продажу, - с грустью говорит дольщица Наталья Шипова. – Правда, кто купит… Наш дом – один из последних в очереди на сдачу…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олеся КОВАЛЕВА, юрист:

Взыскивать неустойку через суд

- Мне хорошо знакома проблема дольщиков в Березовом, потому что многие обращаются за помощью именно к нам. Мы, в свою очередь, советуем подавать в суд. По закону для физических лиц предусмотрено взыскание неустойки за задержку сдачи объекта в двойном размере. Также можно взыскать штраф, ну и на компенсацию за моральный вред в размере от пяти до десяти тысяч тоже можно рассчитывать. Сумма иска складывается в зависимости от стоимости жилья, морального ущерба, штрафа, плюс в том случае, если у истца не было своего жилья и ему приходилось снимать квартиру или комнату можно взыскать компенсацию за аренду.

ЗВОНОК В СТРОЙНАДЗОР

Павел ХАЛЗАНОВ, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Службы государственного строительного надзора Приангарья:

Неустойками можно еще больше затянуть сдачу домов

- Единственный инструмент воздействия на нерадивого застройщика – штрафы со стороны участника долевого строительства в виде неустойки, но эта мера лишь усугубит и без того плохое финансовое состояние компании. Представьте, что будет, если вдруг все дольщики разом будут подавать в суд. Но, к сожалению, других мер нет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также