2017-01-11T10:06:16+03:00

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

Эксклюзивное интервью с серийным убийцей и насильником, который превзошел Чикатило [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments290
Михаил Попков.Михаил Попков.
Изменить размер текста:

Спустя два года очередного следствия по делу ангарского маньяка Михаила Попкова, которое еще не окончено, стало известно…. На счету маньяка не 22 убийства, за которые его осудили к пожизненному в 2015 году, а более 80! Маньяк уже признался в новых 59 (!) зверствах. По 47 эпизодам ему предъявлено обвинение. Орудовал серийный убийца с 1992 по 2010 годы в Иркутской области. Но только ли? Экс-милиционер до задержания постоянно ездил из Иркутска во Владивосток, перегоняя машины…

Пустой, темный коридор. Иду по нему, озираюсь. Двери во все кабинеты открыты. В комнатах только старые совдеповские столы, доверху заваленные папками и бумагами. Сквозь окна в комнаты сочится тусклый свет. Провожатый заглянул на минуту в одну из них, подарив мне еще 60 секунд, чтобы выдохнуть и настроиться на предстоящий разговор. Смотрю на старые, пожелтевшие газетные вырезки на стенах. «Неуловимый Ниндзя убил еще одну женщину», «Зверь снова вышел на охоту», «Маньяк опять ускользнул» - это о нем, о маньяке Михаиле Попкове. О нем - о младшем сержанте милиции, оперативном дежурном. О чистильщике, который «избавил мир от грешниц». Об убийце, которого не могли поймать 18 (!) лет. О том, к кому иду на встречу…

«Сигареты и деньги - и согласен на разговор»

Январь 2015 года. Иркутский областной суд. На скамье подсудимых - маньяк Михаил Попков. За убийство 22 женщин, который совершил еще 90-х в Ангарске, он получил пожизненное. Жертвами палача становились симпатичные молодые женщины, которых он подкарауливал ночью на остановках, у кафе, на центральных улицах и предлагал подвезти до дому. Увозил в лес, насиловал и убивал. Истерзанные тела находили вдоль трасы Иркутск - Ангарск. А задержали Попкова спустя десятилетия, и только благодаря ДНК-экспертизе. Маньяка искали среди людей в погонах. Одна из жертв, которая чудом выжила, говорила, что на нее напал милиционер. Правда, ее словам долго не верили. От всего случившегося у нее помутился рассудок. Ее слова врачи считали бредом… И только когда стало совсем очевидным, что маньяк явно знаком с криминалистикой не понаслышке (ведь никаких следов он не оставлял), под подозрение попали силовики. Попков в то время со службы давно уволился. Сначала он работал охранником, потом занялся продажей машин. Возил по заказу иномарки из Владивостока. В поезде его и задержали. Но это намного позже. А перед этим у 3,5 тыс. мужчин, бывших сотрудников силовых структур в основном, взяли сперму на анализ. Только так неуловимого Попкова сумели вычислить. Сколько точно жертв на счету чистильщика, никто не знает. Со следователями - лучшими сыщиками Иркутска, Новосибирска, Москвы и Иркутска - он до сих пор играет в кошки-мышки. Сейчас Делом Попкова занимается целая команда под руководством следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области Евгения Карчевского. Для работы им даже выделили отдельное здание (!!!) - двухэтажный дом в центре Ангарска. Его негласно называют штаб-квартирой Попкова. Здесь и состоялась наша встреча…

Ангарский маньяк Михаил Попков: первое интервью серийного убийцы по ту сторону решетки Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ангарский маньяк Михаил Попков: первое интервью серийного убийцы по ту сторону решеткиФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Захожу в комнату. У окна сидит Попков, пристегнутый одной рукой наручниками к батарее. На скрип двери оборачивается. Одет он, как и положено, по-тюремному: во все черное. По-тюремному же и небрит. Бросает на меня колючий, пронизывающий взгляд, по лицу проскальзывает ухмылка. Сажусь напротив, а он молча протягивает оборванный листок бумаги.

«Сигареты крепкие - 2 блока, чай гранулированный и листовой - 2 пачки, конфеты - 2 кг, печенье и пряники - по 2 кг (печенье развесное)», - выведено красивым аккуратным почерком.

- Кроме того, переведите на мою карту 10 тысяч рублей, и тогда я согласен на разговор, - напоследок заявил Попков. - И еще: ситуацию с женой не обсуждаю.

Виновата жена?

Соглашаюсь на все условия, зная наперед, что все равно спрошу…

И в лоб задаю первый вопрос:

- Виновата жена? О ней до сих пор говорите с нежностью. Даже несмотря на то что после суда она вместе с дочерью уехала в Новосибирск и сейчас вас не навещает? Вы все готовы ей простить? Как и измену?.. (Это произошло в 1992-м… Дочка гостила у бабушки с дедушкой, Попков пришел со смены домой раньше обычного и нашел в мусорном ведре два использованных презерватива. А первое убийство маньяк совершил в 1994-м. - Прим. авт.).

- У меня были лишь основания ее подозревать. Я себе оправдания не ищу, но это стало толчком к моему будущему. Если бы застал измену, я бы, может, вообще по-другому поступил. Каждый человек по-своему переживает: кто-то легко прочувствовал все и забыл, кто-то болезненно. Что получилось у меня? Самое худшее развитие сценария…

- Появилось желание ее убить?..

- Отвечу так. Утром, просыпаясь, первым делом бежал в ее комнату - проверял, не убил ли. Поэтому и не пил практически никогда. Боялся, что совершу страшное.

- И начали мстить ей ценой жизни других женщин?.. «Падших», как вы однажды назвали своих жертв.

- Меня такая позиция не оправдывает, но я сужу с точки зрения мужчины. Каково все это, а? Cкажите.

- Жертвами чаще всего становились нетрезвые девушки, которых вы подкарауливали возле кафе и ресторанов и предлагали подвезти. Каждая, кто позволяет себе выпить, должна нести наказание?

- Нет. Вот, например, девушка решила погулять с компанией. Правильное развитие ситуации после банкета какое? Либо она остается ночевать у друзей, либо ей вызывают такси, либо провожают до дома. Больше вариантов нет. Логично же? Логично. Но не для всех женщин… Они бросали мужей и детей дома и гуляли, как в последний раз. Безгрешных не бывает, да. Но нельзя делать больно близким…

Попков на следственном эксперименте показывает место, куда увозил жертв. Фото: СУ СК по СФО

Попков на следственном эксперименте показывает место, куда увозил жертв. Фото: СУ СК по СФО

Искусно заметал следы

- Как вы попали в милицию?

- Случайно. Вернулся из армии, устроился на завод азотных удобрений слесарем-ремонтником, потом стал машинистом компрессоров. С работы домой всегда ходил одной и той же дорогой - через вокзал. Однажды встретил там одноклассника. Он работал в транспортной милиции. Из любопытства спросил, какие у него график, зарплата. Оказалось, что он получает всего на 10 рублей меньше, а работа легче и график удобнее. Это было в 1987 году. Через год я перевелся в дежурную часть. К тому времени у меня только что дочка родилась. Мы с женой уже год вместе прожили…

- Уже 6 лет отработав в дежурке, вы совершили первое убийство. Вас не нашли. Затем второе, третье, четвертое… И так 8 лет. Следы запутывали искусно?

- Для чего запутывать следы? Просто не надо их оставлять, и все. Это элементарно. А расследований дел я вообще не касался, если вы об этом. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия. Стоял мирно в сторонке и наблюдал.

- Иными словами, смотрели и мотали на ус. Вы ведь и на собственные преступления выезжали? Значит, была возможность в случае чего избавиться от улик?

- Ну, выезжал. Два раза. Один труп нашли через несколько месяцев, другой - буквально на следующий день. И что? Что я мог там сделать, если приехал вместе с оперативниками? У них на глазах избавляться от улик? Хотя еще раз повторю: их и не было. Следы не надо путать. Их просто не надо оставлять.

- Говорите, что улик не оставляли. Это ведь не совсем так. Известно, что на месте преступлений находили следы от обуви, от машины, орудия преступлений: топоры, отвертки, которыми вы убивали.

- Была только одна ошибка - след от машины. Не предвидел. Но вычислить по нему меня не смогли бы все равно. Выяснила экспертиза, что автомобиль - «Субару». А сколько их таких в стране? Орудия преступлений кидал иногда, без отпечатков пальцев.

- Все предвидели, все предусмотрели. Даже свидетелей преступлений никогда не было.

- Какие свидетели могут быть в 2 часа ночи в 10 км от города? (ухмыляется). Но я не в вакууме живу. Машины в то время, когда искали маньяка, часто останавливали и проверяли. Меня не остановили ни разу. А если б и остановили, то что? Достал бы корочку, показал, сказал бы, что со смены еду, отдыхаю, подвожу человека… Преступления, конечно, не совершал бы в эту ночь.

Попков рассказывает, почему убивал женщин. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Попков рассказывает, почему убивал женщин.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Подвела экспертиза ДНК

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

- Почему не попытались скрыться, зная, что начали проводить ДНК-экспертизу у бывших сотрудников полиции?

- А как? Подскажите вариант. И куда удирать? Туда, где Тунгусский метеорит упал? В тайгу уехать и в зимовье жить? Или на Байкале в пещеру? Или в колодце спрятаться?.. Меня бы в розыск объявили. Все равно искали бы.

- То есть понимали, что рано или поздно вас задержат?

- Предвидел…

- Поэтому накануне задержания уехали (Попкова задержали в поезде, идущем во Владивосток в июне 2012-го. - Прим. ред.)? Решили бежать? Или с матерью спешили попрощаться?

- Никуда я не бежал. Ехал во Владивосток за машиной. Последние годы занимался продажей машин. А мать видел за несколько месяцев до задержания: в апреле у нее был.

В СИЗО ЧИТАЕТ О РАСКАЯНИИ

- Сейчас с ней общаетесь?

- Ну что я могу ей сказать? Может, вы мне посоветуете? Сюда она не в состоянии приехать. Ей 73 года, живет в деревне в Липецкой области. Даже находясь за 5 тысяч километров, я доставил ей столько горя…

- А с дочерью какие сейчас отношения? Общаетесь?

- Сейчас нет. А раньше были очень дружны. По любым вопросам - ссоры с мальчиками, отношения с подругами - всегда ко мне…

- Понимая, что на свободу больше не выйдете, о чем сейчас думаете?

- У меня даже цели-то нет сейчас никакой. Самое важное для человека - чтобы он пользу мог приносить. А во мне какая ценность? Никакой… Может, писатель ко мне приедет, захочет в соавторстве со мной книгу написать, чтоб другим неповадно было? Не знаю… Сейчас в СИЗО много читаю. Библию, например. Пробовал, но не проникся.

- В ней ведь самая главная мысль о раскаянии. Вы к этому пришли?

- Скажу так: я не имел никакого права давать оценку людям, их поведению… В этом мое раскаяние.

- Если была бы возможность вернуть время назад, что-то изменили бы?

- Все изначально надо было бы менять. Прямо со школьной скамьи. С детских лет…

Стены в оперативном "штабе" Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Стены в оперативном "штабе"Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай КИТАЕВ, заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры России, кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области:

«Распознать маньяка в толпе невозможно»

- Существует более двух десятков типажей серийных убийц, и распознать их сразу невозможно. Только тех из них, кто внешне ведет себя неадекватно. Как олигофрены, которые руководствуются инстинктами, сильными порывами сексуального характера. Таких можно отличить по похотливому взгляду, потиранию рук. Их еще можно вычислить. Но зачастую серийный убийца опрятно одет, прекрасно выглядит, от него пахнет хорошим парфюмом и он до поры до времени себя ведет так робко, что порой девушке самой хочется к нему прикоснуться. Смена поведения происходит внезапно! И причиной тому может стать что угодно. Хоть пролетающая мимо муха. Совет всем женщинам один: настороженно относитесь к незнакомцам, не садитесь к ним в машину и владейте техникой самообороны.

Исповедь ангарского маньяка Михаила Попкова [часть 2].Юлия ПЫХАЛОВА

Исповедь ангарского маньяка Михаила Попкова [часть 1].Юлия ПЫХАЛОВА

 
Читайте также