Происшествия

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

Эксклюзивное интервью с серийным убийцей и насильником, который превзошел Чикатило
Михаил Попков.

Михаил Попков.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Спустя два года очередного следствия по делу ангарского маньяка Михаила Попкова, которое еще не окончено, стало известно…. На счету маньяка не 22 убийства, за которые его осудили к пожизненному в 2015 году, а более 80! Маньяк уже признался в новых 59 (!) зверствах. По 47 эпизодам ему предъявлено обвинение. Орудовал серийный убийца с 1992 по 2010 годы в Иркутской области. Но только ли? Экс-милиционер до задержания постоянно ездил из Иркутска во Владивосток, перегоняя машины…

Пустой, темный коридор. Иду по нему, озираюсь. Двери во все кабинеты открыты. В комнатах только старые совдеповские столы, доверху заваленные папками и бумагами. Сквозь окна в комнаты сочится тусклый свет. Провожатый заглянул на минуту в одну из них, подарив мне еще 60 секунд, чтобы выдохнуть и настроиться на предстоящий разговор. Смотрю на старые, пожелтевшие газетные вырезки на стенах. «Неуловимый Ниндзя убил еще одну женщину», «Зверь снова вышел на охоту», «Маньяк опять ускользнул» - это о нем, о маньяке Михаиле Попкове. О нем - о младшем сержанте милиции, оперативном дежурном. О чистильщике, который «избавил мир от грешниц». Об убийце, которого не могли поймать 18 (!) лет. О том, к кому иду на встречу…

«Сигареты и деньги - и согласен на разговор»

Январь 2015 года. Иркутский областной суд. На скамье подсудимых - маньяк Михаил Попков. За убийство 22 женщин, который совершил еще 90-х в Ангарске, он получил пожизненное. Жертвами палача становились симпатичные молодые женщины, которых он подкарауливал ночью на остановках, у кафе, на центральных улицах и предлагал подвезти до дому. Увозил в лес, насиловал и убивал. Истерзанные тела находили вдоль трасы Иркутск - Ангарск. А задержали Попкова спустя десятилетия, и только благодаря ДНК-экспертизе. Маньяка искали среди людей в погонах. Одна из жертв, которая чудом выжила, говорила, что на нее напал милиционер. Правда, ее словам долго не верили. От всего случившегося у нее помутился рассудок. Ее слова врачи считали бредом… И только когда стало совсем очевидным, что маньяк явно знаком с криминалистикой не понаслышке (ведь никаких следов он не оставлял), под подозрение попали силовики. Попков в то время со службы давно уволился. Сначала он работа