2016-08-24T02:24:28+03:00

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Евгения Протасова впервые увидела родных палача [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственникамиВыжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственникамиФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

- Мне было 18 лет, - рассказывает Евгения. – Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину.

Но до дома Евгения так и не доехала. Попков, который представился спутнице Михаилом, поехал дальше.

- Я стала говорить ему, почему вы проехали мой дом! – со слезами на глазах вспоминает девушка. – Потом ничего не помню. Видимо он меня ударил по голове. Я потеряла сознание. Очнулась только на том месте, куда он меня привез, это был лес недалеко от поселка Малая Елань.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственникамиФото: Юлия ПЫХАЛОВА

А дальше как в самом кошмарном сне, отрывки которого навсегда теперь в памяти у Евгении.

- Он стал меня из машины пытаться вытаскивать, - продолжает она. - У него была двухдверная машина, маленькая. Я сзади сидела. Я начала убегать от него, сняла туфли. Но не смогла убежать. Сразу поняла, что он пытался меня убить. Он видимо стал меня душить. Я этого уже не помню.

Очнулась Евгения только в больнице с проломленной головой. Ей повезло. В лесу ее нашел грибник. А после были годы реабилитации после тяжелейшей травмы головы.

- Жалко, что нет смертной казни, - говорит она. - Такому человеку жить нельзя. Я потом постоянно в больнице лежала, родители меня возили по лечебницам, чтобы поднять на ноги. Была амнезия.

А в 2012 году Евгения случайно в Интернете в новостях увидела фото Попкова. И она сразу узнала его. Потом долго боялась позвонить в полицию. У нее был страх обращаться в правоохранительные органы. Потом все-таки позвонила. На очной ставке она с ним впервые встретилась: Попков был испуган и крайне удивлен, что она осталась жива.

А 21 января Евгения впервые встретилась с родными – женой и дочерью Михаила Попкова. Все происходило на съемках популярного шоу на «Первом».

- Никогда не видела их в суде, - рассказывает Евгения. – Впервые увидела только в телестудии. Я просто была поражена тем, как вела она и ее дочь себя в студии. Ни капли сожаления, ни эмоций. За пределами студии мы с ней не общались. А смысл подходить к человеку, который не осознает, что ее муж убивал, и она с этим человеком жила?

И действительно. Кажется, родственники серийного маньяка до сих пор не верят, что Попков – убийца. Утверждают, что система правосудия не совершена. Тем не менее, факты говорят обратное: анализ ДНК, который взяли у Попкова, совпал с образцами жертв. Поспоришь с этим?

- Я радуюсь, что осталась жива, - заключает Евгения. - Довольна, что его, наконец, нашли посадили.

Напомним, 14 января изверг получил пожизненное за убийство 22 женщин. Все преступления сибирский Чикатило совершал с 1994 по 2000-е года в городе Ангарске. Обезображенные тела жертв серийного убийцы находили вдоль трасс, в пригородном лесу. На след преступника удалось выйти только в 2012-ом году, после того, как следователи, подозревая в зверствах сотрудников правоохранительных органов, взяли анализ ДНК у бывших милиционеров.

Кроме этого, дело об ангарском маньяке получило продолжение. Во время судебного процесса он заявил еще о 25 жертвах, которых якобы убил. Сейчас это тщательно проверяет Следственный комитет по Иркутской области. А на днях его адвокат подала апелляцию в Верховный суд РФ, в которой просит высшую инстанцию смягчить приговор серийному убийце.

Выжившая жертва ангарского маньяка рассказывает о встрече с его родственниками

00:00
00:00
 
Читайте также