Происшествия10 марта 2017 16:15

Сибирячка после самоубийства 12-летней дочери спасает от «синих китов» чужих детей

Женщина ищет в Интернете жертв «групп смерти» и оказывает им психологическую помощь
Сибирячка после самоубийства 12-летней дочери спасает от «синих китов» чужих детей. ФОТО: Татьяна Лавриненко

Сибирячка после самоубийства 12-летней дочери спасает от «синих китов» чужих детей. ФОТО: Татьяна Лавриненко

В конце февраля все СМИ трубили о двойном самоубийстве школьниц в Усть-Илимске. Пока не доказано, что 16-летние подруги стали жертвами «групп смерти», но их страницы в соцсетях говорят сами за себя: суицидальные картинки, синие киты, депрессивные надписи… Очевидно, что девчонок завербовали в смертельный интернет-квест и, сидя в телефонах, они выполняли задания неизвестных людей. Пятидесятое стало последним…

- Для меня был шок, что внучка вместе с подругой погибли из-за какого-то «Кита», - с дрожью в голосе говорит бабушка одной из погибших школьниц Любовь Васильевна. - Я даже не знала, что это такое. Уверена, их к этому шагу подтолкнули: девочек во время самоубийства снимали на камеру мобильного телефона двое молодых людей. Может, это были кураторы этих «групп смерти», не знаю. Сейчас их допрашивают.

Но как уберечь ребенка от опасности? Как понять, что ему требуется помощь и он попал под влияние страшных манипуляторов? Татьяна Лавриненко из Северобайкальска не смогла вовремя помочь своей 12-летней дочери - та покончила с собой. И теперь женщина решила любой ценой не допустить подобной трагедии в других семьях. Она стала волонтером Центра спасения детей от киберпреступлений.

- Моя Лиля всегда казалась мне очень взрослой, - еле сдерживаясь благодаря сильным антидепрессантам, рассказывает о жизни ребенка Татьяна. - Будучи круглой отличницей и мэром класса, она успевала ходить в музыкальную школу на уроки фортепиано, танцевать и встречаться с друзьями. Но за месяц до самоубийства дочка показала мне очень интересный рисунок. Обычно она изображала девочек, зайчиков, а в этот раз был кит. Большой, голубой… Я не придала этому значения. Мыслила, как обычный человек.

Уже третий месяц Татьяна ищет в Интернете жертв «групп смерти» и оказывает им психологическую помощь. От рокового шага женщина спасла уже 10 ребят! Вместе с активистами центра она разработала памятку, которая поможет выявлять подростков, находящихся в опасности.

- Я сейчас просто живу в Интернете, просматриваю страницу других детей и, как только вижу хэштэги #синийкит #явигре или #F57, бью тревогу, - продолжает сибирячка. - Но еще одна моя главная цель - найти организаторов этих страшных групп! Кому-то же это выгодно! Они зарабатывают деньги на наших детях. Уголовное дело по доведению до самоубийства моей Лили еще рассматривается, и я надеюсь, что виновных в смерти доченьки найдут!

Сибирячка после самоубийства 12-летней дочери спасает от «синих китов» чужих детей. ФОТО: Татьяна Лавриненко

Сибирячка после самоубийства 12-летней дочери спасает от «синих китов» чужих детей. ФОТО: Татьяна Лавриненко

Вместе с тем в Сети появились сообщества в противовес, так называемые группы «Антикит». Администратором одной из таких стала школьница из-под Иркутска Алина Смирнова (имя изменено- прим.ред).

- Я сама была в игре, но вовремя вышла, - по секрету рассказывает Алина. - Узнала про нее на школьной линейке. Нам рассказывали, что эти группы опасны. Мне стало интересно, полезла в Интернет, зарегистрировалась. Я не высыпалась, потому что нужно было вставать в 4.20 утра, но втянулась. Первые задания казались безобидными: разгадай ребус, нарисуй кита. После нужно было вырезать надписи на своей руке. Я схитрила: копировала фото из Интернета и отправляла их кураторам, которые постоянно контролировали меня в общих чатах. Какое-то время снимки принимали за мои. Но когда нужно было пойти на железную дорогу, лечь на рельсы и снять все это на видео, я пошла на попятную. Конечно, не собиралась так рисковать, о чем и заявила. Тут же посыпались угрозы: «Мы знаем, где ты живешь, придем и убьем твоих близких!» Я решила, что это вранье, никто ко мне в деревню точно не приедет. Когда я вышла из игры, мою страничку взломали - очевидно, не хотели, чтобы я раскрывала правду! Одно из правил, которое заставляют соблюдать кураторы: «Не показывай никому из взрослых, что у тебя творится в голове, чтобы они не заподозрили смену настроения и поведения». Поэтому для многих родителей это становится шоком.

Теперь смелая старшеклассница борется с «китами» в Сети. Она приглашает подростков в свою группу, рассказывает о том, что все это обман. Это, конечно, не профессиональная помощь, ведь Алина не психолог. Но она дает главное - общение, которого, как оказалось, так не хватает подросткам в реальной жизни.

КОНКРЕТНО

Вот некоторые значимые признаки, на которые стоит обратить внимание родителям:

- В сохраненных картинках ребенка появляются изображения из групп отрицающие моральные ценности, - к примеру, пропагандирующие вседозволенность, критикующие семью и школу, пропагандирующими курение, наркотики, нетрадиционные половые взаимоотношения, отрицающие религию, бога, критикующие традиции и праздники, а также появление видео и картинок, настраивающих на атеизм.

- В своих изображениях, публикуемых на страницах соцсетей, детьми могут размещаться фотографии самоунижения, оскорбления себя в разных и порой даже жестоких формах, вплоть до нанесения себе травм, в частности и порезов.

- Символичными являются сохранение фотографий китов, медуз, кошек, бабочек, единорогов (что тоже символично, - смерть едет на единороге в ад), съемки с высоты, крыш и чердаков.

- Размещение и публикация стихотворений определенных поэтов к примеру, С. Есенина, И Бродского, афоризмов писателей книг мистической направленности и пропаган-дирующих суицид и эвтаназию.

- Следует обратить внимание на круг друзей и подписчиков, изучить оставленные ребенком комментарии в различных группах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оксана САВЧУК, психолог

«Попробуйте понять, чего хочет ваш ребенок и помочь ему реализовать себя»

- Родители почему-то забывают, что у них есть дети, не спрашивают - что им интересно, не проводят с ними время. Стандартная реплика, которую говорят почти все: «Иди и займись чем-нибудь!». В итоге дети ищут развлечения сами, сейчас это не прогулки по улице, а зависание в сети. Как результат, огромную часть жизни подростки проводят в виртуальной реальности. И только там находят кого-то, кто поможет им обрести те или иные смыслы. Ведь дети нуждаются в компании, в общении, обмене мнений. Главная опасность в том, что ребенок не понимает, что виртуальный друг, который проявляет интерес к его персоне, может быть манипулятором. Он просто этого не распознает. Тут нужна помощь взрослых. Нужно не просто контролировать ребенка. Нужно знать, с кем он общается, что ему интересно. Можно просто пролистать страничку сына или дочери, посмотреть на какие картинки и посты он ставит «лайки». Попробуйте понять, чего хочет ваш ребенок и помочь ему реализовать себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков

«Как стать феей огня из Винкс»: кто курирует смертельные игры для детей в смартфонах и планшетах

За доведение до самоубийства Яровая предложила сажать на 12 лет

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Куда можно позвонить?

Телефоны доверия, куда могут обратиться дети и подростки в тяжелых жизненных ситуациях: 8-800-2000-122, 8-800-3504-050.

Отделение службы экстренной психологической помощи по Иркутской области: 8-800-350-40-50.

Телефон психологической помощи: 8-800-350-00-95.

Все звонки бесплатные и анонимные.

Если необходима помощь, то можно написать письмо по e-mail: письмодругу@письмо.рф. Вам обязательно ответят.