Происшествия27 марта 2017 9:37

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 60 убийствам

В 2015 году экс-милиционер уже получил пожизненное за то, что лишил жизни 22 женщины
Михаил Попков во время суда в 2015 году.

Михаил Попков во время суда в 2015 году.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

27 марта, в понедельник, 52-летнему маньяку Михаилу Попкову предъявили окончательное обвинение по 60 убийствам. В совокупности же он совершил не менее 82 зверств. Все его жертвы – женщины, которых он подкарауливал поздно вечером на остановках, улицах, возле кафе и ресторанов. Предлагал подвезти, а затем увозил в лес и убивал. Шансы выжить у тех, кто садился в его авто, сводились к нулю.

- Попков совершил в Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе, за 20 лет не менее 82 убийства. Возраст потерпевших – женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.- сообщила "Комсомольской правде в Иркутске" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Совершать убийства он начал в 1992 году, последнее же – датируется 2010 годом. Поймать его удалось только в 2012 году благодаря экспертизе ДНК. Образцы спермы, полученные от трех жертв, полностью совпали с генотипом Попкова.

Следователи проделали огромную работу: допросили более 900 свидетелей, провели более 100 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат произвели эксгумацию 20 тел потерпевших, назначили и провели более 200 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составляет более 300 томов.

Также психиатры пришли к выводу, что Попков абсолюно здоров, вменяем, осознавал, что творит, единственное, считают они, у Попкова обнаруживается гомицидомания, то есть страсть к убийствам, с садистскими элементами. Психическим заболеванием это не считается.

- Следователями СКР произведены дополнительные осмотры мест происшествий, в том числе в труднодоступной местности – лесных массивах, водоемах, болотистой местности, с привлечением и применением тяжелой спецтехники – экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов, а также специалистов различного рода, - поясняет Карина Головачева. - Обнаружены места захоронения - сокрытия тел потерпевших с давностью в 15-20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений, а также предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал обвиняемый Попков.

Маньяк Попков.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Напомним, Попков в 90-е годы году работал в милиции города Ангарска помощником оперативного дежурного. Был женат. О нем говорили – примерный семьянин, воспитывал дочь. Однако, по сути, вел двойную жизнь. Некоторые преступления он совершал, будучи на дежурстве. Как сам потом пояснял, мол, избавлял город от падших женщин. В основном его жертвами становились подвыпившие женщины, которые возвращались домой из ресторана или гостей. Расправлялся он с ними в пригородном лесу.

Трупы женщин разных возрастов находили вдоль дорог, у садоводств, в лесах. Однако долгое время поймать убийцу не могли. Следователи менялись и только в начале 2000-х, когда за дело взялись сотрудники СКР по Сибирскому федеральному округу и появилась возможность проводить экспертизу ДНК, удалось выйти на след маньяка.

Всего было взято около 4 тысяч экспертиз. В 2012 году очередь дошла и до Попкова. Дело в том, что в числе подозреваемых были владельцы «Нивы», потому что след от протектора этой марки машины остался на местах нескольких преступлений. Также те, у кого третья группа крови и люди, связанные с правоохранительными органами. У Попкова взяли слюну, а спустя две недели пришел положительный результат. Задержали его в поезде на пути во Владивосток, куда он поехал покупать машину.

В 2015 году Попкова осудили за убийство 22 женщин. Однако сразу после суда он начал признаваться в новых зверствах. Теперь в совокупности считается, что он совершил 82 убийства. Несомненно, Попков самый кровавый маньяк современности.

Напомним также, что корреспонденту "КП" удалось взять у Михаила Попкова эксклюзивное интервью, в котором маньяк рассказал, почему убивал женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Комсомолке» предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. В нем представлен первый допрос 53-летнего маньяка, его показания, явка с повинной и, конечно, подробности кровавых преступлений. Публикуем выдержки из допросов изверга.

Страшнее «Чикатило»: ангарский маньяк Михаил Попков признался еще в 59 убийствах женщин

Попков уже признался в том, что растерзал 59 молодых женщин, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинения. Родственники без вести пропавших с 1992 по 2010 годы жительниц Иркутской области только сейчас узнают, что произошло с их родными

Об «ангарском Чикатило», убившем 81 женщину, снимут сериал

Крупная российская кинокомпания Yellow, Black and White заявила о намерениях снять сериал по истории самого кровавого убийцы современности Михаиле Попкове. Рабочее название картины «Ангарск 81». Цифра – это количество убийств, которое совершил маньяк.

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев.

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

О выездах на место убийств

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые я осужден. В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день. Если я приехал с сотрудниками, как что-то от них скрыть? Как дежурный или как помощник оперативного дежурного я вообще не касался расследования. От меня требовалось зарегистрировать сообщение, обеспечить их транспортом, и вывезти на место происшествия.

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

Мать погибшей от рук маньяка Попкова девушки: "Я уже потеряла надежду узнать правду"

Галине Далбаевой из Ангарске в декабре прошлого года исполнилось бы 38 лет. Но в 2001-ом году ее жизнь трагически оборвалась. Истерзанное тело женщины случайные прохожие нашли в лесу совсем недалеко от ее дома. Под подозрение сразу попал молодой человек сибирячки, но в тот же день его отпустили - у парня было железное алиби.

Исповедь экс-милиционера, который убил десятки женщин

- Как вы попали в милицию?

- Случайно. Вернулся из армии, устроился на завод азотных удобрений слесарем-ремонтником, потом стал машинистом компрессоров. С работы домой всегда ходил одной и той же дорогой - через вокзал. Однажды встретил там одноклассника. Он работал в транспортной милиции. Из любопытства спросил, какие у него график, зарплата. Оказалось, что он получает всего на 10 рублей меньше, а работа легче и график удобнее. Это было в 1987 году. Через год я перевелся в дежурную часть. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия. Стоял мирно в сторонке и наблюдал.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

- Мне было 18 лет, - рассказывает Евгения. – Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину.

Жена ангарского маньяка-милиционера Попкова: «Я люблю мужа и не верю, что он убийца»

- Михаил в школе был отличником, - утверждает мама изверга. - Потом в армии отслужил, женился, устроился на работу. Все у нас в семье было хорошо, меня он очень уважал и прислушивался к моим словам. В прессе писали, что я пью и поэтому Михаил возомнил себя «чистильщиком», мол, город от падших женщин очищал. Это неправда! Я никогда не пила. Всю жизнь службе отдала, воспитала детей, награды и грамоты получала.