Общество2 апреля 2017 10:41

На родине поэта, в Зиме, несут цветы к дому-музею Евтушенко

Его ждали и готовили ему подарок на юбилей
На родине поэта, в Зиме, готовили Евтушенко… подарок

На родине поэта, в Зиме, готовили Евтушенко… подарок

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Да, это наш поэт и земляк, - не просто плачет, а заливается слезами заведующая домом-музеем поэзии Лидия Евинова. – Мы же так готовились к его юбилею! Вчера уже знали, что ему плохо, но до последнего продолжали молиться.

А сегодня к дому – месту, где когда-то жил Евтушенко, зиминцы несут цветы. Именно эту небольшую железнодорожную станцию в Иркутской области с интересным названием Зима поэт всегда считал своей малой родиной. Здесь он провел свои детские военные годы вместе с бабушкой. И это уже потом, его мать, актриса театра Немировича-Данченко Зинаида Ермолаева забрала мальчика в Москву, где он сменил немецкую фамилию отца Гангнус на Евтушенко.

- В 90-е годы дом родственников Евтушенко буквально растащили на дрова, - рассказала "Комсомольской правде" в Иркутске Лидия Георгиевна. – Евгений Александрович сам об этом говорил, а потом предложил… построить новый на месте, где стоял старый. Мы его воссоздавали по воспоминаниям, по фотографиям, буквально по крупицам.

Дом Евтушенко вдохнул новую жизнь в 2001 году, сразу стал музеем и пополнился первыми экспонатами – только подлинными. Вот портфель, печатная машинка, купленная поэтом на первую зарплату, документы. Есть даже – сберкнижка 1964 года. В последний раз Евгений Александрович приезжал туда в 2015 году, на встречу с ним пришла едва ли не половина небольшого сибирского городка. Ждали его с нетерпением и нынешним летом и даже готовили подарок - альбом от земляков «85 пожеланий Евгению Евтушенко», а еще иллюстрированную книгу с фотографиями - с его поездок по Витиму, Лене, Колыме, сделанные в 60-х годах, с фестивалей поэзии, со съемок фильма «Детский сад».

Евтушенко в родной Зиме в 2015 году.

Евтушенко в родной Зиме в 2015 году.

- Знаете, мы и сцену готовили, и столько творческих встреч, - говорит хранительница музея. – Все это, конечно, проведем, и альбом издадим обязательно! Пока мы читаем его стихи, пока существует наш музей и мы его помним - Евтушенко жив. Он словно звезда, которая падает, но оставляет после себя след….

А в Иркутске в память о знаменитом земляке решено присвоить имя Евтушенко библиотеке. Какой именно – власти города решат в самое ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Евтушенко: Евгений Александрович скончался. Мирно. Во сне...

30 марта поэт был экстренно госпитализирован в американском городе Талса (штат Оклахома). Тогда сообщалось, что врачи оценивают состояние поэта как тяжелое, но диагноз не уточнялся.

Ушел человек-эпоха: Иркутск прощается с великим земляком, Евгением Евтушенко

Иркутяне узнали о смерти поэта ночью. Соцсети тут же наполнились соболезнованиями. Да,все понимают — возраст, Евгений Александрович лишь несколько месяцев не дожил до своего 85-летия...Но ушел не просто поэт, не просто великий поэт, ушел человек-эпоха. Собирая полные залы, он читал стихи в 50-ые и 70-ые, и от него люди узнали о Братской ГЭС, Байкале