2017-04-26T07:08:50+03:00

Почему ангарский маньяк Михаил Попков, убивший 82 женщины, только частично признает вину

Корреспонденту «КП» стали известны новые подробности страшных преступлений [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Михаил Попков.Михаил Попков.Фото: Александр МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

В Иркутский областной суд Михаила Попкова завел вооруженный до зубов конвой. Руки в наручниках и подняты вверх, голова опущена к полу. А иначе как?! Самый кровавый маньяк современности, на счету которого не менее 82 убийств, уже приговорен к пожизненному лишению свободы в 2015 году за 22 зверства. В конце марта этого года ему предъявили обвинение по еще 60. Собственно терять ему больше нечего, поэтому и меры безопасности предпринимаются беспрецедентные.

В суд Попкова привезли для сущей формальности – продлить срок содержания под стражей. Это обычная процедура: следствие длится уже 18 месяцев и каждые три месяца нужно направлять ходатайство в суд для продления срока. В зале присутствовали только прокурор, следователи и адвокат палача. Вызваны были и потерпевшие – родственники жертв, но никто из них не явился. Кто же захочет переживать снова кошмар: вспоминать, как обезображенные трупы их матерей, жен, дочерей находили в лесах вдоль трасс. Напомним, маньяк 20 лет орудовал вблизи Ангарска, Иркутска, Усолья, пока в 2012 году экспертиза ДНК, которую брали у бывших сотрудников правоохранительных органов, не вывела следователей на Попкова.

- Ваше образование, специальность? – задавала дежурные вопросы Попкову судья.

- Средне-техническое, техник-механик нефтехимического оборудования.

- Ваше семейное положение?

- Женат, - уверено ответил маньяк и при вопросе «о детях» заметно оживился: «Несовершеннолетних детей у меня нет, но есть взрослая дочь».

- Где работали до задержания? Продолжает судья.

- Официально – нигде, неофициально – сторожем в автокооперативе (с 1989 по 1999 годы Попков работал в дежурной части ангарской милиции помощником оперативного дежурного и дежурным. В 2000-е годы – в охране на АНХК, в других ЧОПах, перегонял машины из Владивостока в Иркутск – прим. авт.).

Попков был достаточно разговорчив. Проведенные годы за решеткой почти не изменили его внешне. Он выглядит так же, как и во время интервью, которое Попков давал корреспонденту «КП» в 2015 году. В свои 50 лет на здоровье не жалуется, в СИЗО, как минимум, делает зарядку. Хотя сейчас на отжимания времени у него нет: он в поте лица изучает 300 томов уголовного дела (перед тем, как дело после обвинительного заключения отправляют в суд обвиняемый знакомится с его материалами, - прим.авт.).

- Попков уже ознакомился с 35 томами уголовного дела, - пояснила в суде адвокат Попкова.

Маньяк признает свою вину, но частично. Он сознается в убийствах, но отрицает то, что насиловал своих жертв:

- Они сами соглашались вступить со мной в половую связь, - уверяет он.

После это судья зачитывает характеристику монстра, составленную следователями. Из нее понятно, что Попков вел двойную жизнь и ни у кого не было даже тени сомнения, что добропорядочный семьянин, милиционер, которого знал весь район, - жестокий убийца.

- Соседи, которые не просто дружили с Попковыми, а даже ездили с ними отдыхать в Китай, долгое время отказывались верить в то, что Михаил маньяк, - вот выдержка их той самой характеристики. – Мы их опрашивали много раз. Все, как один говорили: всегда улыбался, общительный.

Итак, ходатайство рассмотрено и удовлетворено. Попкова из зала суда снова уводит конвой. Уже после заседания мы пользуемся возможностью и задаем вопросы следователю по особо важным делам СУ СК России по Иркутской области Евгению Карчевскому. Он рассказывает, что в новом уголовном деле - 59 убийств и одно покушение на убийство (ранее считалось, что лишь две женщины смогли выжить после нападения, - прим.авт.).

- Покушение было в 90-х годах недалеко от садоводства под Ангарском, - говорит следователь, который ведет дело экс-милиционера с сентября 2014 года. – Об этом нам стало известно от Попкова. Он указал очередное место убийства. Затем мы выехали туда, чтобы проверить показания, но трупа не нашли. Зато нашли свидетеля: житель садоводства рассказал, что много лет назад спас женщину, которая голая, с прорубленной головой буквально выползла из леса.

Следователи нашли и телефонограмму из больницы в милицию, в которой указывалось о том, что скорая доставила в медучреждение ту самую женщину… Позже достоверность подтвердили и родственники пострадавшей и рассказали, что в 90-е она обращалась в милицию. Но тогда (по чьей халатности это произошло история умалчивает, - прим. авт.) не возбуждали даже уголовного дела. К сожалению, жертвы маньяка сейчас уже нет в живых – несколько лет назад она скончалась от онкологии.

- Также мы можем сообщить, что Попков после ссоры убил сослуживца, - добавляет Евгений Карчевский. - И это дело 15 лет назад сыщикам не удалось раскрыть.

Остальные же преступления Попкова – это серия зверств, характерных для ангарского маньяка. Напомним, поздно вечером он предлагал женщинам подвезти их до дома, а затем сворачивал с дороги в лес и убивал. Самой младшей жертве маньяка было всего 16 лет – студентка ПТУ из Усолья-Сибирского Оксана Кошелева погибла в 1994-ом году.

Точку в деле Попкова ставить рано. Судебный процесс по делу ангарского Чикатило начнется только в конце этого года или начале следующего. А быть может серийный убийца признается в… новых зверствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: Маньяк Попков получал удовольствие от убийств

- Когда человек совершает убийство, то в быту, в народе говорят: «Да он с ума сошел, что он делает?!». А он с ума не сошел и сделал то, что хотел. Попков – абсолютно в здравом уме и светлой памяти и убивал он потому, что ему хотелось убивать, - говорит ученый. - Ему надо было ощущать власть над жертвой, превосходство.

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Комсомолке» предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. В нем представлен первый допрос 53-летнего маньяка, его показания, явка с повинной и, конечно, подробности кровавых преступлений. Публикуем выдержки из допросов изверга.

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 60 убийствам

- Попков совершил убийства в Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе, за 20 лет не менее 82 убийства. Возраст потерпевших – женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.- сообщила "Комсомольской правде в Иркутске" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Следователи проделали огромную работу: допросили более 900 свидетелей, провели более 100 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат произвели эксгумацию 20 тел потерпевших, назначили и провели более 200 судебных экспертиз. Объем нового уголовного дела составляет более 300 томов.

Страшнее «Чикатило»: ангарский маньяк Михаил Попков признался еще в 59 убийствах женщин

Попков уже признался в том, что растерзал 59 молодых женщин, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинения. Родственники без вести пропавших с 1992 по 2010 годы жительниц Иркутской области только сейчас узнают, что произошло с их родными

Об «ангарском Чикатило», убившем 81 женщину, снимут сериал

Крупная российская кинокомпания Yellow, Black and White заявила о намерениях снять сериал по истории самого кровавого убийцы современности Михаиле Попкове. Рабочее название картины «Ангарск 81». Цифра – это количество убийств, которое совершил маньяк.

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев.

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

О выездах на место убийств

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые я осужден. В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день. Если я приехал с сотрудниками, как что-то от них скрыть? Как дежурный или как помощник оперативного дежурного я вообще не касался расследования. От меня требовалось зарегистрировать сообщение, обеспечить их транспортом, и вывезти на место происшествия.

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

Мать погибшей от рук маньяка Попкова девушки: "Я уже потеряла надежду узнать правду"

Галине Далбаевой из Ангарске в декабре прошлого года исполнилось бы 38 лет. Но в 2001-ом году ее жизнь трагически оборвалась. Истерзанное тело женщины случайные прохожие нашли в лесу совсем недалеко от ее дома. Под подозрение сразу попал молодой человек сибирячки, но в тот же день его отпустили - у парня было железное алиби.

Исповедь экс-милиционера, который убил десятки женщин

- Как вы попали в милицию?

- Случайно. Вернулся из армии, устроился на завод азотных удобрений слесарем-ремонтником, потом стал машинистом компрессоров. С работы домой всегда ходил одной и той же дорогой - через вокзал. Однажды встретил там одноклассника. Он работал в транспортной милиции. Из любопытства спросил, какие у него график, зарплата. Оказалось, что он получает всего на 10 рублей меньше, а работа легче и график удобнее. Это было в 1987 году. Через год я перевелся в дежурную часть. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия. Стоял мирно в сторонке и наблюдал.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

- Мне было 18 лет, - рассказывает Евгения. – Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину.

Жена ангарского маньяка-милиционера Попкова: «Я люблю мужа и не верю, что он убийца»

- Михаил в школе был отличником, - утверждает мама изверга. - Потом в армии отслужил, женился, устроился на работу. Все у нас в семье было хорошо, меня он очень уважал и прислушивался к моим словам. В прессе писали, что я пью и поэтому Михаил возомнил себя «чистильщиком», мол, город от падших женщин очищал. Это неправда! Я никогда не пила. Всю жизнь службе отдала, воспитала детей, награды и грамоты получала.

Ангарский Маньяк Михаил Попков в ожидании нового судебного процесса.. Александр МЕДВЕДЕВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также