2018-12-14T16:45:02+03:00

Супруга маньяка Попкова, который убил 82 женщины: «Я всегда думала, что муж у меня идеальный»

«Комсомолка» публикует эксклюзивные материалы уголовного дела [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Маньяк Попков.Маньяк Попков.Фото: Александр МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

В иркутском СИЗО-1 самый кровавый маньяк в истории современности Михаил Попков сидит уже почти пять лет. Ангарский Чикатило, именно так называют серийного убийцу, ведь он переплюнул даже ростовского потрошителя, ожидает нового приговора. Зимой 2015-го года его уже осудили на пожизненный срок за 22 убийства женщин. И это его самый главный просчет. Маньяк был в полной уверенности, он снова победит и его оправдают: убийца специально признался лишь в тех зверствах, по которым истек срок давности. А когда на горизонте засветила «вышка», Попков опять заговорил. Ангарский Чикатило рассказал еще о 60 (!) преступлениях. Поражает, что каждое из них он до сих пор помнит до мелочей: во что была одета жертва, как убивал, в каком болоте или лесу спрятал тело. От подробностей, что выдает Попков, мурашки бегут по коже. Особенно у тех, кто знает убийцу лично. Близкие, друзья и коллеги о той темной стороне жизни чистильщика, освобождавшего мир якобы от падших женщин, не догадывались. Попков - мастер перевоплощений. Ночью – неуловимый маньяк, а днем заботливый муж и отец, примерный работник. Серийный убийца, которого не могли вычислить 20 лет (!), занимал скромный пост оперативного дежурного центрального ОВД Ангарска. Верно говорят, что самое темное место – под лампой. И все же, как изуверу так долго удавалось водить всех за нос? В руках у «Комсомолки» оказались новые показания из уголовных дел – супруги Попкова и его любовницы.

«Подарки в нашей семье не приняты»

Итак, Елене Попковой – жене ангарского Чикатило - сейчас за 50 л. Она спешно продала квартиру, сменила имя и фамилию, и вместе с дочерью переехала в другой город. Сейчас она занята заботами о маленьком внуке, все попытки прессы разыскать ее и поговорить о 30 годах счастливой совместной жизни с Михаилом Попковым, пресекает на корню. А ведь их семью действительно все окружающие считали идеальной. И даже завидовали им!

- Мне как-то пришлось бывать дома у Михаила, - вспоминает коллега старшего сержанта Попкова Андрей Сурков (имя изменено). Он работал с маньяком в начале 2000-х в охране на Ангарском нефтехимическом заводе. – Идеальный порядок, я еще удивился, когда он мне сказал, что дома все делает сам. Причем, как по мужской части, если нужно что-то приколотить, починить, так и по женской – покупал продукты только он, готовил еду – тоже, мыл полы.

Соседи добропорядочной четы Попковых тоже не подозревали, что бок о бок живут с маньяком. Они дружили семьями, ездили вместе Еленой и Михаилом на отдых в Китай. И отказывались верить следователям, узнав от них тайну Попкова.

- Мы несколько раз вызывали соседей на допросы, - говорит руководитель следственной группы по делу Попкова Евгений Карчевский. – Все, как один, были, мягко скажем, в шоковом состоянии.

Что уж тогда говорить о жене и дочери.

- Я всегда думала - у меня идеальный муж, - рассказывала Елена следователю сразу после задержания Попкова. - Все свободное время он проводил со мной и дочерью. Любил готовить, спиртное почти не употреблял, только в небольших количествах, постоянно занимался спортом. Мы часто вместе ездили кататься на лыжах и велосипедах. Он обожал дочь. Брал специально отпуск во время ее каникул, чтобы свозить в гости к родственникам в Смоленск, на Байкал, во Владивосток.

А когда дочь поступила в университет, Попков всегда сам (!) приезжал в Иркутск) в любое время суток забрать ее из гостей или из ночного клуба. Берег ее как зеницу ока. Таксистам велел не доверять, и почему, теперь понятно. Сам он находил своих жертв именно так. Обычно катался вдоль трасс вечером, частенько, кстати, на милицейской машине, предлагал подвезти до дому девушек и женщин. Иногда показывал удостоверение милиционера, ему верили. А потом истерзанные тела женщин, истыканные стилетом, отверткой или зарубленные топорами, находили в лесополосе недалеко от дорог.

- Моего мужа можно назвать отличным семьянином, разве что подарков он мне никогда не делал, в нашей семье это было непринято, - продолжает Попкова. - Я много времени проводила с мужем, и у него не было от меня тайн, которые он мог бы скрыть.

А они были! В органах Попкову, например, предложили уволиться, предположительно, из-за кражи вещдоков из камеры хранения. Что именно он ворует ножи и топоры, которые проходили по разным уголовным делам, коллеги заподозрили, вот только с поличным поймать не смогли и доказать соответственно тоже. Когда он устроился охранником на нефтехимический комбинат, но там ему тоже указали на дверь после того, как поймали на воровстве электронного ключа от важной системы на комбинате. Многие знали, что он воровал и бензин. Попкову даже угрожали уголовным делом, но опять же не хватило доказательств. Правда, он успел уволиться сам.

- Зачем запутывать следы, их просто не надо оставлять, - объяснил странную закономерность сам Попков корреспонденту «КП» в интервью в 2015 году.

Жена Попкова. Фото: Яна ЛИСИНА

Жена Попкова.Фото: Яна ЛИСИНА

После измены хотел задушить жену

И снова вернемся к семье Попкова. Идиллия все-таки оказалась показной. У Елены был любовник. Маньяк об этом узнал, найдя однажды в мусорном ведре использованный презерватив. И не скрывал, что отчасти именно этот факт подтолкнул его к убийствам. Подвозя очередную жертву, он всегда вспоминал об измене супруги.

- В 1996 году я даже хотел ее задушить, - откровенничал на допросах Попков. – Она начала говорить о дочери… И я не смог.

Итак, любовником Елены был ее коллега, с которым она вместе работала в Управлении энергоснабжения Ангарска.

- С 1987 по 1993 годы я работал слесарем в управлении энергоснабжения, там по работе и познакомился с Попковой, - рассказывал следователям любовник Попковой Алексей (фамилию не разглашаем по этическим изображениям). – Мы встречались у нее дома, а отношения наши прекратились после того, как об этом узнал ее муж. Попков приехал ко мне на работу, вызвал меня и безо всяких разговоров ударил кулаком по лицу. На следующий же день после драки он явился ко мне домой, извинялся и сказал, что жена сообщила ему: мол, я был у нее в гостях и изнасиловал ее. Мне запомнилось, как он сказал, что не знает, как дальше с ней жить. Елена уволилась с работы сразу же. В 2002 году я встретил ее в паспортном столе. Спросил, почему она сказала мужу, что я ее изнасиловал, она ответила: «По-другому сказать не могла…».

Ухаживал бережно

Уволиться их энергокомпании Елену заставил Попков. Устроил ее в паспортный стол, который находился в здании того же Центрального ОВД, где и сам служил. Убил, тем самым, двух зайцев свободу. Когда супруга заступала на дежурство, работала сутки через трое, Попков отправлялся на ночную охоту или к любовницам. Да, сам он тоже постоянно изменял. Причем, благодаря удачно несовпадающим дежурствам, Попкова о временных отлучках муженька не подозревала. Оправдываться, где провел ночь, почему не вернулся домой, ему не пришлось ни разу! Знакомился с любовницами, кстати, так же, как и со своими жертвами. Предлагал подвезти понравившихся женщин, доставлял с ветерком до подъезда, а потом назначал свидание. Отношения, правда, были скоротечными – всего на пару месяцев. Но не с Еленой П.! Она, видимо, чем-то так напоминала ему супругу в молодости… Поэтому связь была достаточно долгой.

- С Попковым я познакомилась в 1996 году, мне тогда было 20 лет, - рассказала следователям Елена П. – В Ангарске работала продавцом на оптовом рынке, снимала квартиру. С Попковым встречались всегда у меня дома. О себе он почти ничего не говорил, только о том, что работает в милиции, женат, имеет дочь. Ко мне он относился бережно, уважительно. Агрессии с его стороны никогда не было. Они ни разу не повел себя таким образом, чтобы у меня возникло беспокойство за мою жизнь. Наши отношения прекратились сами по себе, без каких-либо причин. Я всегда доверяла Мише…

PS

«Пытался повеситься в СИЗО»

Из материалов сексолого-психолого-психиатрической экспертизы:

В ночь с 13 на 14 июля 2012 года Попков пытался повеситься. Это он объяснил так: «Хотел, чтобы все забыли обо мне и моих близких не доставали бы СМИ». Спустя два дня после этого он дал первые показания по 11 убийствам. Попков боялся, что его признают «больным», «заколют препаратами». Вопреки его опасениям психиатры признали его полностью вменяемым, здоровым. Он отдавал отчет в том, что делал. Более того, в 1997 году, работая в милиции, проходил обследование в Центре психологической диагностики. Тогда (год, когда он совершил наибольшее количество преступлений, - прим.авт.) было дано заключение о высоком уровне интеллекта, адекватной самооценке, тенденции скрывать свои эмоциональное проблемы, оптимистичности, отсутствии проблем в установлении контактов, чрезмерной активности, склонности к риску при недостаточно развитом самоконтроле, недостаточной взвешенности поступков. Каждый Новый год под бой курантов Попков думал: «Вот и еще один год прошел, а за мной не приехали».

Ангарский маньяк Попков: «Я не мог предвидеть того, что будет генетическая экспертиза».Юлия ПЫХАЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему ангарский маньяк Михаил Попков, убивший 82 женщины, только частично признает вину

В новом уголовном деле - 59 убийств и одно покушение на убийство (ранее считалось, что лишь две женщины смогли выжить после нападения, - прим.авт.).

- Покушение было в 90-х годах недалеко от садоводства под Ангарском, - рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК РФ. Он указал очередное место убийства. Затем мы выехали туда, чтобы проверить показания, но трупа не нашли. Зато нашли свидетеля: житель садоводства рассказал, что много лет назад спас женщину, которая голая, с прорубленной головой буквально выползла из леса.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: Маньяк Попков получал удовольствие от убийств

- Когда человек совершает убийство, то в быту, в народе говорят: «Да он с ума сошел, что он делает?!». А он с ума не сошел и сделал то, что хотел. Попков – абсолютно в здравом уме и светлой памяти и убивал он потому, что ему хотелось убивать, - говорит ученый. - Ему надо было ощущать власть над жертвой, превосходство.

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Комсомолке» предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. В нем представлен первый допрос 53-летнего маньяка, его показания, явка с повинной и, конечно, подробности кровавых преступлений. Публикуем выдержки из допросов изверга.

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 60 убийствам

- Попков совершил убийства в Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье по Иркутской области Карина Головачева.

Следователи проделали огромную работу: допросили более 900 свидетелей, провели более 100 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат произвели эксгумацию 20 тел потерпевших, назначили и провели более 200 судебных экспертиз. Объем нового уголовного дела составляет более 300 томов.

Страшнее «Чикатило»: ангарский маньяк Михаил Попков признался еще в 59 убийствах женщин

Попков уже признался в том, что растерзал 59 молодых женщин, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинения. Родственники без вести пропавших с 1992 по 2010 годы жительниц Иркутской области только сейчас узнают, что произошло с их родными

Об «ангарском Чикатило», убившем 81 женщину, снимут сериал

Крупная российская кинокомпания Yellow, Black and White заявила о намерениях снять сериал по истории самого кровавого убийцы современности Михаиле Попкове. Рабочее название картины «Ангарск 81». Цифра – это количество убийств, которое совершил маньяк.

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев.

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

О выездах на место убийств

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые я осужден. В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день. Если я приехал с сотрудниками, как что-то от них скрыть? Как дежурный или как помощник оперативного дежурного я вообще не касался расследования. От меня требовалось зарегистрировать сообщение, обеспечить их транспортом, и вывезти на место происшествия.

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

Мать погибшей от рук маньяка Попкова девушки: "Я уже потеряла надежду узнать правду"

Галине Далбаевой в декабре прошлого года исполнилось бы 38 лет. Но в 2001-ом году ее жизнь трагически оборвалась. Истерзанное тело женщины случайные прохожие нашли в лесу совсем недалеко от ее дома. Под подозрение сразу попал молодой человек сибирячки, но в тот же день его отпустили - у парня было железное алиби.

Исповедь экс-милиционера, который убил десятки женщин

- Как вы попали в милицию?

- Случайно. Вернулся из армии, устроился на завод азотных удобрений слесарем-ремонтником, потом стал машинистом компрессоров. С работы домой всегда ходил одной и той же дорогой - через вокзал. Однажды встретил там одноклассника. Он работал в транспортной милиции. Из любопытства спросил, какие у него график, зарплата. Оказалось, что он получает всего на 10 рублей меньше, а работа легче и график удобнее. Это было в 1987 году. Через год я перевелся в дежурную часть. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия. Стоял мирно в сторонке и наблюдал.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

- Мне было 18 лет, - рассказывает Евгения. – Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину.

Жена ангарского маньяка-милиционера Попкова: «Я люблю мужа и не верю, что он убийца»

- Михаил в школе был отличником, - утверждает мама изверга. - Потом в армии отслужил, женился, устроился на работу. Все у нас в семье было хорошо, меня он очень уважал и прислушивался к моим словам. В прессе писали, что я пью и поэтому Михаил возомнил себя «чистильщиком», мол, город от падших женщин очищал. Это неправда! Я никогда не пила. Всю жизнь службе отдала, воспитала детей, награды и грамоты получала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также