Недвижимость15 мая 2017 12:15

Загородная недвижимость в Иркутске: дачи - стоимость, советы, направления

Расскажем, как выбрать загородную недвижимость
Покупаем дачу под Иркутском.

Покупаем дачу под Иркутском.

Фото: Влад КОМЯКОВ

На носу летний сезон и не у всех, конечно, есть возможность в силу финансовых затрат поехать на море, да даже на Байкал, где стоимость проживания сравнима с черноморскими курортами. А вот дача – вариант удобный: это отдых на природе, а до города рукой подать. Задумались?! Тогда расскажем, как правильно выбрать загородную недвижимость в Иркутске, земельные участки в садоводствах и в поселках в пригороде Иркутска, а также дадим советы от риелторов – на что обращать внимание, чтобы не попасть на удочку мошенников.

Загородная недвижимость в Иркутске: дачи

- Сейчас на рынке загородной недвижимости столько предложений, что они в несколько раз превышают спрос, - утверждает руководитель иркутской компании, специализирующейся на продаже земельных участков, Евгений Ходырев. – Причем клиент стал весьма избирательным. Если раньше дачи выбирали «как у всех», то есть пресловутые пять соток с готовыми обычными домиками, то теперь у людей большие запросы, которые часто не совпадают с их возможностями. Такая тенденция сейчас ярко выражена. Есть и такая категория покупателей, кто, ссылаясь на кризис, рассчитывает приобрести дачу под Иркутском подешевле. Напрасно – пора, когда землю отдавали за бесценок, прошла. Сейчас у всего есть стоимость.

А вот, кстати, повышение курса доллара трехгодичной давности тут же отразилось на стоимости земли. Причем, как отмечают риелторы, только на престижном Байкальском тракте, который и без того всегда был самым элитным и дорогим. А на самом деле в пригороде Иркутска очень много садоводств и выбор, в каком из них обустроить для себя и своей семьи уютный домик вдали от суеты – только за вами.

Правила выбора участка для дачи под Иркутском

Итак, решение о необходимости дачи принято, и мы начинаем штудировать объявления. И первое правило, о котором нужно помнить – правильно рассчитывать расстояния, заняться логистикой. О чем речь? Конечно, об удобствах. Вот, к примеру, вы житель Ново-Ленино, а дачу купили на Байкальском тракте. Сколько времени у вас займет дорога, чтобы добраться до нее? Не один час. А если вы отправитесь в путь в пятничный вечер, по пробкам, через весь город? Удовольствие, скажем, сомнительное. Так что живете в предместье Марата – покупайте домик на Александровском тракте, в Юбилейном – Мельничный тракт, в Ново-Ленино – Московский.

- Второй момент, на который многие не обращают внимания, а потом из-за этого возникают проблемы – это рельеф, - продолжает Евгений. – Особенно это касается нового участка. Для многих становится сюрпризом, когда они начинают разрабатывать землю, а там скрыт уклон, неровности, деревья с глубокими корнями и так далее. Это чревато огромными расходами – нужно будет выравнивать участок, завозить грунт, рыть котлован.

Третье – инфраструктура. Как минимум должно быть электричество, летний водопровод, а еще нормальные дороги в садоводстве и на пути к нему, чтобы впоследствии приезд на любимую дачу не обернулся ремонтом машины. Помните, что покупая дачу, вместе с тем вы приобретаете и все, что с ней связано. И даже к соседям присмотреться стоит, чтобы не было потом разочарования по поводу «жжет мусор», «развел сорняки», «забор передвинул».

Загородная недвижимость под Иркутском: как дорого обойдется дача под Иркутском

Безусловно, верхнюю строчку рейтинга занимает Байкальский тракт. Стоимость дач растет соразмерно с его развитием – там сделали хорошую скоростную дорогу, реконструкция которой еще продолжится. К тому же сам город разрастается именно в этом направлении – застраивается микрорайон Солнечный, Молодежный, много коттеджных поселков. Цена за сотку на Байкальском тракте под Иркутском может доходить до 450 тысяч рублей – это правая сторона. Тем более, если находится дача на береговой линии. По левой же стороне цена - 60 тысяч за сотку. То есть дача обойдется примерно в 1 млн. 300 тысяч – 1 млн. 500 тысяч. Опять же стоимость, как на любом другом тракте, зависит от удаленности. Ближе к городу – дороже, дальше – дешевле. Например, берем 17 км, поселок «Еловый» - 40-50 тыс./сотка.

Самые дорогие дачи на Байкальском тракте.

Самые дорогие дачи на Байкальском тракте.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Второе место по стоимости земли принадлежит Мельничному тракту, который называют садоводческим. Из плюсов – прекрасный березовый лес и транспортная доступность, каждые 15 минут ходят маршрутки и автобусы. По отзывам садоводов, там хорошо растет урожай. А еще до 4 км есть центральное водоснабжение. Так что на Мельничном тракте под Иркутском можно купить или построить полноценный загородный дом для зимнего проживания. Стоимость за сотку в поселках для постоянного проживания – 100 тыс./сотка, для дачи 30-40 тыс./сотка.

Третье место занимает Александровский тракт. Тоже с хорошим микроклиматом. До 4 км загородную недвижимость покупают в основном те, кто строит круглогодичный загородный дом, далее идут одни садоводства. Стоимость участка - 25-30 тыс./сотка. В новых поселках у воды -50-100 тыс./сотка.

На четвертое место ставим Качугский тракт. Цена земли там – 20 тыс./ сотка. Там также хорошая транспортная доступность, но из гарантированных благ цивилизации, увы, только электричество. В поселках, например, в Хомутово, можно купить «голый» участок – от 200 тыс.руб, с домиком – более миллиона.

И замыкает «пятерку» Московский тракт, который удобен для тех, кто пользуется железнодорожным транспортом, или кто ездит в Ангарск и Шелехов. Там готовую дачу можно купить исходя из расчета 50-60 тыс. руб / сотка. А на Голоустинском тракте – в среднем 30 тыс. руб./сотка в радиусе 30 км, далее – значительно меньше. Этот тракт не пользуется особой популярностью из-за малого количества садоводческих маршрутов и холодного климата. Заметим, что дачу можно купить и в черте города. Но тут покупатели, порой, такие цены выставляют, что она сопоставима со стоимостью хорошей квартиры.

*Учитывайте, что стоимость дачи выше в зависимости от строений. Плюсуйте еще ориентировочную стоимость домика – это может быть и дешевый «вагончик» и добротный благоустроенный коттедж с гаражом.

НА ЗАМЕТКУ!

Нюансы, которые должен знать каждый – о межевании, прописке, оплате

• С 2018 года обязательным будет межевание земельных участков – нужно будет четко обозначить границы и передать эти данные в Росреестр. Без этой процедуры нельзя продать участок, а чтобы ее провести, нужно вызвать геодезиста. Это стоит около 10 тысяч рублей. Если данные инженера соответствуют генплану дачного сообщества, то вы получаете согласие об определении границ от соседей, кадастровый инженер составляет межевой план, и вы отдаете его в Росреестр. Но если обнаружится, что, например, сосед оттяпал часть вашего участка, то решать вопрос придется уже в суде. В обязательном порядке выясните вопрос о наличии межевого плана с продавцом, иначе процедуру придется делать за свой счет.

Что нужно знать, покупая участок.

Что нужно знать, покупая участок.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

• Проверяйте документы. Продавец должен предоставить вам свой паспорт, документ, подтверждающий право собственности, кадастровый паспорт, выписку из Единого государственного реестра прав по недвижимости. Чтобы самостоятельно проверить подлинность всех документов можно заказать выписку из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Кадастровой палате или в любом отделении МФЦ. Выписка стоит 400 рублей. Она покажет, какие права зарегистрированы на участок и есть ли обременения. Если вы покупаете дачу по членской книжке, то процедура проверки обязательна, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

• За дачу, так же как и за ЖКХ, нужно платить. Средняя стоимость – 4 тысячи рублей в год и рассчитывается она исходя от количества соток. Также перед тем, как покупать участок сходите к председателю садоводства и поинтересуетесь, нет ли долгов, в том числе и за электроэнергию.

Топ самых популярных садоводств под Иркутском

Байкальский тракт – «Политехник», «Жаворонки», «Орбита», район «Патрон», поселки Ново-Разводная, Хоромы, Роял парк, Идиллия Эстейт.

Мельничный тракт – «Электрон», «Мечта», «Успех», «Надежда», «Колобок», поселки Хрустальный, Изумрудный.

Голоустинский тракт – «Зеленый сад», «Соболь», «Багульник», поселки - Пивовариха, Дзержинск, Миловиды.

Александровский тракт – «Скала», «Светофор», «Радуга», поселок Кедровое.

Московский тракт – «Голубые ели», район Стеклянки.