Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Досуг в Иркутске31 мая 2017 10:02

Гуттаперчевые девочки из Бурятии борются за 20 миллионов рублей на британской «Минуте славы»

Гимнастки рассказали, как добились потрясающего результата [фото]
Девочки на британской "Минуте славы".

Девочки на британской "Минуте славы".

Сцена, полумрак, софиты. В ярком блеске появляются четыре фигурки в изумрудной коже, становятся напротив микрофонов.

- Мы из Бурятии, это в России. Шесть часов на самолете до Москвы и еще пару – до Лондона, - поприветствовали продюсера Саймона Кауэлла, актрису Аманду Холден, певицу Алешу Диксон и комика Дэвида Уоллиамса - жюри кассового телешоу «Британия ищет таланты» (Britain's Got Talent) - девчонки.

- Как называется коллектив?

- «Angara Contortion» («Изгиб Ангары»).

- Думаете, сможете победить? – бросил вызов участницам один из судей.

- О, да! – без тени сомнения ответили девчонки.

Итог? Тот, кто видел кадры выступления бурятских змеек, знает. Аплодисменты зала стоя, четыре «да» из четырех, переход в следующий тур и почти два миллиона просмотров на «Ютубе». Трюки, что выполняют девушки, хочется пересматривать и пересматривать. Логике их чудеса гуттаперчивости не поддаются. Девчонки закручиваются в любой узел, создают немыслимые фигуры из самих себя. О феномене бурятских артисток написали все английские газеты. И все-таки в чем он заключается, узнали корреспонденты «Комсомолки». Мы разыскали гимнасток, но вовсе не в Улан-Удэ, а в Канаде. В составе знаменитого цирка Дю Солей гуттаперчивые девочки – Баярма, Имин, Аягма и Сэрчмаа - гастролируют по Северной Америке. И тот факт, что британское шоу покорили не любители, а профессионалы, пусть это и не запрещено, стал скандалом.

Красавицы родом из Бурятии.

Красавицы родом из Бурятии.

- Вообще мы живем в Лос-Анджелесе, но это очень условно, поскольку все время находимся на гастролях, - рассказывает 30-летняя Баярма Зодбоева. – В каждом городе находимся около двух месяцев, даем по 8-9 представлений в неделю, а отпуск всего неделя, когда цирк переезжает с одной стоянки на другую.

Баярма, Имин и Аягма в цирке Дю Солей работают уже шесть лет.

- Мы прошли кастинг в Мексике, когда работали в другом цирке, - улыбается Баярма. – И через девять месяцев нас пригласили в Дю Солей. И вот мы за океаном!

Имин, Аягма и Баярма знакомы с детства, они из одной цирковой студии в Улан-Удэ. Сэрчмаа же присоединилась к трио из Бурятии недавно. Она самая молодая участница коллектива, ей всего 20 лет.

- Я родилась в маленьком поселке Зугалай Забайкальского края, родители – простые рабочие, никаких влиятельных родственников нет и не было, - рассказывает Баярма. - В школе учитель физкультуры Туяна Доржинимаевна Очирова заметила у меня способности к гимнастике. Потом родители узнали, что в Улан-Удэ открывается цирковая студия. Я очень просила отвезти меня, мама с папой согласились. Это было в 1996-м году.

В первый набор попали также Имин и Аягма. Девчонки жили в интернате в одной комнате, учились в лицее. После учебы бежали на тренировку, каждый день занимались минимум по три часа. А талант не спрячешь! Гуттаперчивых девочек начали приглашать на различные конкурсы, гастроли госпремии. В 2005-м, например, году они завоевали Гран-при в Монте-Карло, а в 2010-м их заметил Мстислав Запашный, наговорил кучу комплиментов, даже приглашал к себе в труппу. Но гимнастки выбрали «Фабрику цирковых грез» - Цирк Дю Солей. Еще бы! Артисты Цирка Солнца, как переводится название с французского, развлекали публику во время 74-ой церемонии вручения премии "Оскар" (на церемонию, правда, девушки не попали, так как работали в то время в театре в Лос-Анджелесе, - прим.авт.), 50-й юбилейной церемонии "Грэмми" и 41-го матча Суперкубка США по футболу. Они ставят спектакли, невероятные акробатические номера и спецэффекты. Покупать билеты на их шоу, в каком бы городе мира оно ни было, нужно за несколько месяцев

Участницы начинали в цирковой студии в Улан-Удэ.

Участницы начинали в цирковой студии в Улан-Удэ.

- На самом деле в шоу Britain's Got Talent нас пригласили сами продюсеры, - говорит Баярма. – Увидели выступление в интернете и предложили. Мы не в первый раз участвуем в таких реалити. Год назад, например, было «Позднее, позднее шоу Джеймса Кордена»: правила в нем, как в российской «Минуте славы». Мы любому приглашению радуемся. Это ведь еще один шанс показать себя, рассказать, откуда мы родом, о своей земле. И название «Изгиб Ангары» возникло неслучайно. По легенде река Ангара – единственная дочь Байкала, которая убегает от отца к красавцу Енисею. Мы тоже, словно дочери Байкала, родились рядом с ним, выросли. И такие же красивые, грациозные и сильные, как знаменитая сибирская река.

Если девчонки победят в Britain's Got Talent, сорвут солидный куш. Главный приз – 250 тысяч фунтов или почти 20 миллионов рублей.

- Часть денег отправили бы родным, - мечтает Баярма. – Мы и сейчас им помогаем. Тяжело быть постоянно вдали от близких. Мы с девчонками, конечно, как сестры, но тем не менее, скучаем. Домой тянет! Надеемся, в этом году получится приехать в Бурятию к родным.

- В чем секрет гибкости? Природные данные и упорный тяжелый труд, вот и весь секрет, - говорит Баярма. – Никаких диет нет. Это просто большая работа над своим телом – растяжки и тренировки.

Вот такие трюки девочки делали еще в детстве.

Вот такие трюки девочки делали еще в детстве.