Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
Досуг в Иркутске31 мая 2017 10:02

Гуттаперчевые девочки из Бурятии борются за 20 миллионов рублей на британской «Минуте славы»

Гимнастки рассказали, как добились потрясающего результата
Девочки на британской "Минуте славы".

Девочки на британской "Минуте славы".

Сцена, полумрак, софиты. В ярком блеске появляются четыре фигурки в изумрудной коже, становятся напротив микрофонов.

- Мы из Бурятии, это в России. Шесть часов на самолете до Москвы и еще пару – до Лондона, - поприветствовали продюсера Саймона Кауэлла, актрису Аманду Холден, певицу Алешу Диксон и комика Дэвида Уоллиамса - жюри кассового телешоу «Британия ищет таланты» (Britain's Got Talent) - девчонки.

- Как называется коллектив?

- «Angara Contortion» («Изгиб Ангары»).

- Думаете, сможете победить? – бросил вызов участницам один из судей.

- О, да! – без тени сомнения ответили девчонки.

Итог? Тот, кто видел кадры выступления бурятских змеек, знает. Аплодисменты зала стоя, четыре «да» из четырех, переход в следующий тур и почти два миллиона просмотров на «Ютубе». Трюки, что выполняют девушки, хочется пересматривать и пересматривать. Логике их чудеса гуттаперчивости не поддаются. Девчонки закручиваются в любой узел, создают немыслимые фигуры из самих себя. О феномене бурятских артисток написали все английские газеты. И все-таки в чем он заключается, узнали корреспонденты «Комсомолки». Мы разыскали гимнасток, но вовсе не в Улан-Удэ, а в Канаде. В составе знаменитого цирка Дю Солей гуттаперчивые девочки – Баярма, Имин, Аягма и Сэрчмаа - гастролируют по Северной Америке. И тот факт, что британское шоу покорили не любители, а профессионалы, пусть это и не запрещено, стал скандалом.

Красавицы родом из Бурятии.

Красавицы родом из Бурятии.

- Вообще мы живем в Лос-Анджелесе, но это очень условно, поскольку все время находимся на гастролях, - рассказывает 30-летняя Баярма Зодбоева. – В каждом городе находимся около двух месяцев, даем по 8-9 представлений в неделю, а отпуск всего неделя, когда цирк переезжает с одной стоянки на другую.

Баярма, Имин и Аягма в цирке Дю Солей работают уже шесть лет.

- Мы прошли кастинг в Мексике, когда работали в другом цирке, - улыбается Баярма. – И через девять месяцев нас пригласили в Дю Солей. И вот мы за океаном!

Имин, Аягма и Баярма знакомы с детства, они из одной цирковой студии в Улан-Удэ. Сэрчмаа же присоединилась к трио из Бурятии недавно. Она самая молодая участница коллектива, ей всего 20 лет.

- Я родилась в маленьком поселке Зугалай Забайкальского края, родители – простые рабочие, никаких влиятельных родственников нет и не было, - рассказывает Баярма. - В школе учитель физкультуры Туяна Доржинимаевна Очирова заметила у меня способности к гимнастике. Потом родители узнали, что в Улан-Удэ открывается цирковая студия. Я очень просила отвезти меня, мама с папой согласились. Это было в 1996-м году.

В первый набор попали также Имин и Аягма. Девчонки жили в интернате в одной комнате, учились в лицее. После учебы бежали на тренировку, каждый день занимались минимум по три часа. А талант не спрячешь! Гуттаперчивых девочек начали приглашать на различные конкурсы, гастроли госпремии. В 2005-м, например, году они завоевали Гран-при в Монте-Карло, а в 2010-м их заметил Мстислав Запашный, наговорил кучу комплиментов, даже приглашал к себе в труппу. Но гимнастки выбрали «Фабрику цирковых грез» - Цирк Дю Солей. Еще бы! Артисты Цирка Солнца, как переводится название с французского, развлекали публику во время 74-ой церемонии вручения премии "Оскар" (на церемонию, правда, девушки не попали, так как работали в то время в театре в Лос-Анджелесе, - прим.авт.), 50-й юбилейной церемонии "Грэмми" и 41-го матча Суперкубка США по футболу. Они ставят спектакли, невероятные акробатические номера и спецэффекты. Покупать билеты на их шоу, в каком бы городе мира оно ни было, нужно за несколько месяцев

Участницы начинали в цирковой студии в Улан-Удэ.

Участницы начинали в цирковой студии в Улан-Удэ.

- На самом деле в шоу Britain's Got Talent нас пригласили сами продюсеры, - говорит Баярма. – Увидели выступление в интернете и предложили. Мы не в первый раз участвуем в таких реалити. Год назад, например, было «Позднее, позднее шоу Джеймса Кордена»: правила в нем, как в российской «Минуте славы». Мы любому приглашению радуемся. Это ведь еще один шанс показать себя, рассказать, откуда мы родом, о своей земле. И название «Изгиб Ангары» возникло неслучайно. По легенде река Ангара – единственная дочь Байкала, которая убегает от отца к красавцу Енисею. Мы тоже, словно дочери Байкала, родились рядом с ним, выросли. И такие же красивые, грациозные и сильные, как знаменитая сибирская река.

Если девчонки победят в Britain's Got Talent, сорвут солидный куш. Главный приз – 250 тысяч фунтов или почти 20 миллионов рублей.

- Часть денег отправили бы родным, - мечтает Баярма. – Мы и сейчас им помогаем. Тяжело быть постоянно вдали от близких. Мы с девчонками, конечно, как сестры, но тем не менее, скучаем. Домой тянет! Надеемся, в этом году получится приехать в Бурятию к родным.

- В чем секрет гибкости? Природные данные и упорный тяжелый труд, вот и весь секрет, - говорит Баярма. – Никаких диет нет. Это просто большая работа над своим телом – растяжки и тренировки.

Вот такие трюки девочки делали еще в детстве.

Вот такие трюки девочки делали еще в детстве.