2017-09-28T09:50:44+03:00

Бодайбинский район - золотая кладовая Иркутской области

В рамках регионального форума «Земля Иркутская» северная территория представила свои достижения
Бодайбинский район представил на выставке свои достижения в сфере золотодобычи.Бодайбинский район представил на выставке свои достижения в сфере золотодобычи.
Изменить размер текста:

В столице Приангарья в рамках образовательного форума «Земля Иркутская» прошла выставка-презентация положительных практик муниципального управления, посвященная 80-летию региона. Свои достижения на ней представили 17 территорий области.

- В 2015 году было принято решение проводить не просто выставку муниципальных успехов, рекордов и свершений, а сделать экспозицию максимально познавательной и образовательной, - отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на открытии мероприятия. - Муниципальные образования получили уникальную возможность обменяться опытом управления со своими коллегами, обсудить вопросы комплексного развития территорий, найти новые эффективные пути взаимодействия власти, бизнеса и общества.

В этом году территории представили достижения в сельском хозяйстве, медицине, образовании, промышленности и других отраслях. Особое внимание уделили реализации новых муниципальных программ и проектов.

Глава региона внимательно ознакомился с выставочными павильонами, пообщался с мэрами городов и районов области.

Достижения Бодайбинского района губернатору представил мэр территории Евгений Юмашев.

- Бодайбинский район - золотой хребет Иркутской области. В прошлом году золотодобывающими предприятиями был установлен очередной рекорд - более 22 тонн драгоценного металла, - отметил мэр города и района. - За последние годы у нас сложились хорошие отношения с работающими на территории золоторудными компаниями. Мы привлекли 500 млн рублей спонсорских средств. Благодаря этому даже в трудные времена нам удавалось решать сложные задачи, в том числе по ремонту различных социальных объектов и систем жизнеобеспечения. Золотодобывающие предприятия района активно развиваются. Очень хорошо у нас работает компания «Полюс Вернинское» - перевыполнение плана в этом году продолжается.

Как рассказал Игорь Цукуров, управляющий директор АО «Полюс Вернинское» (АО «Первенец»), объемы производства золота на предприятии уже три года подряд растут на 10 и более процентов. В 2016-м была проведена масштабная модернизация золотоизвлекательной фабрики «Вернинская»: оборудование заменили на более производительное и мощность ЗИФ увеличилась до 2,5 млн тонн руды в год. В настоящее время идет реализация проекта Mine-to-Mill, что позволило обеспечить дальнейший рост производительности ЗИФ по переработке руды.

- Среди других причин увеличения объемов производства - рост извлечения золота, - сообщил Игорь Цукуров. - У нас достаточно сложные руды, которые содержат активный органический углерод, что негативно сказывается на гидрометаллургическом переделе. Тем не менее наши специалисты находят технические возможности для постоянного роста этого показателя.

Необходимо также отметить работу службы главного механика, которая использует новые технологии ремонта и организации работ, ускоряя тем самым проведение ремонта. Соответственно, это позволяет нам увеличивать время работы ЗИФ, при этом коэффициент использования оборудования достигает 0,9 и более.

Вот эти три основные составляющие позволяют нам наращивать производство золота. Конечно, серьезную роль в данном процессе играет и человеческий фактор. У нас сформировался хороший коллектив, в котором более тысячи человек. Профессионализм наших людей - бóльшая часть успеха.

Между правительством Иркутской области и Группой «Полюс», в которое входит «Полюс Вернинское», заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве. В год на поддержку и решение различных социальных вопросов Бодайбинского района «Полюс» направляет более 40 млн рублей.

Как отметил Игорь Цукуров, компания «Полюс Вернинское» за последнее время увеличила объем помощи Бодайбинскому району практически вдвое.

Игорь Цукуров, управляющий директор АО «Полюс Вернинское» и Евгений Юмашев, мэр города Бодайбо и района.

Игорь Цукуров, управляющий директор АО «Полюс Вернинское» и Евгений Юмашев, мэр города Бодайбо и района.

- В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве мы направляем средства на строительство в Бодайбо физкультурно-оздоровительного комплекса. Его открытие запланировано на конец года. Зимой в наших северных краях как раз очень сложно найти места для отдыха и занятий спортом, и новый ФОК станет хорошим подарком жителям нашей территории. Мы помогаем городу и району, потому что здесь, в том числе, живут сотрудники «Полюс Вернинское», и наша задача обеспечить им не только комфортные условия труда, но и отдыха, - подчеркнул управляющий директор компании.

Одна из проблем, с которой сталкиваются предприятия, работающие в малонаселенных территориях, - дефицит кадров.

Чтобы специалисты закреплялись в Бодайбинском районе, компанией «Полюс Вернинское» была пересмотрена система оплаты труда.

- Мы также серьезно улучшили условия проживания людей на территории горно-обогатительного комбината «Вернинский», - сказал Игорь Цукуров. - Плюс ко всему заботимся о том, чтобы население Бодайбо и района проживало в более комфортных условиях. Три года назад мы завершили реконструкцию бассейна. Ранее вкладывали в станцию водоочистки. Ежегодно направляем средства на улучшение материально-технической базы бюджетных учреждений. Для нас нет неважных вопросов в жизни бодайбинцев. Всегда готовы помогать, и делаем это с удовольствием. Мы тесно сотрудничаем с мэром Бодайбо и района. Вместе определяем те направления, которые требуют вложения средств.

Познакомившись с достижениями территории, Сергей Левченко сообщил о договоренностях с Минприроды России по финансированию работ по поиску газа в Бодайбинском районе. Также рассматриваются варианты реконструкции местного аэродрома.

- Каждому муниципальному образованию Иркутской области есть что показать и есть чем гордиться, - подчеркнул губернатор, посетив выставку. - Одни сильны промышленностью, другие сельским хозяйством, третьи развивают культуру, уделяют внимание спорту… Обмен лучшими практиками необходим. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В каждой территории накоплен огромный опыт. Нужно брать его на вооружение и направлять на службу интересам населения региона.

Игорь Цукуров рассказал губернатору Сергею Левченко о планах по развитию АО «Полюс Вернинское».

Игорь Цукуров рассказал губернатору Сергею Левченко о планах по развитию АО «Полюс Вернинское».

НАША СПРАВКА

Компания «Полюс Вернинское» - флагман золотодобывающего процесса Бодайбинского района Иркутской области, входит в группу компаний «Полюс».

В первом полугодии 2017 года объем производства аффинированного золота достиг 107 тысяч унций, что на 7% выше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Объем добытой руды увеличился на 9% к прошлому году и составил 1,9 млн тонн. Объем переработки руды по сравнению с прошлым годом вырос на 8% - до 1,3 млн тонн.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также